Компромат
17.07.2013

Замы губернатора Башкирии: "Кому занести в ЦИК?" - видео

Замы губернатора Башкирии: "Кому занести в ЦИК?" - видео
  • rosbalt.ru

    Марат Марданов. Фото bashinform.ru, corrupt-rb.ru
Аббас Галлямов и Марат Марданов из администрации Хамитова пустили "черную" кассу на снятие партии с выборов
Громкий скандал, связанный с выборами в местное Законодательное собрание, разразился в Башкирии. Здесь 8 сентября решится исход борьбы за 110 мандатов депутатов республиканского парламента. На сегодняшний момент в региональной ЦИК заявились на участие в избирательной гонке 18 партий и свыше 170 кандидатов.

В понедельник лидер Российской партии народного управления (РПНУ) Альберт Мухамедьяров обнародовал видео, сделанное его однопартийцами в башкирском Белом доме. Как отмечают местные СМИ, на этих кадрах предположительно два заместителя руководителя администрации президента Башкирии [Рустэма Хамитова] Аббас Галлямов (на фото) и Марат Марданов сначала обсуждают с политтехнологами и юристами, как не позволить молодой партии провести партконференцию, а соответственно не дать возможности выдвинуть на выборы своих кандидатов, а потом как сфальсифицировать документы политического движения, чтобы оно не прошло "сито" ЦИК РБ. 


При этом, как утверждает Альберт Мухамедьяров, два высокопоставленных чиновника сначала передают, как они думают, штрейкбрехерам, 50 тысяч рублей – за срыв конференции, а потом – 100 тысяч — за подделку документов. Когда выясняется, что "засланные казачки" с заданием не справились – чиновники принимают решение "передать эти средства на выполнение другой задачи" — снятие с выборов РНПУ. На записи обсуждаются вопросы — "к кому подойти и кому занести в ЦИК".

Более того, в РНПУ отмечают, что предположительно лидер движения "Домком" Арсен Нуриджанов на записи признается, что заплатил за еще не полученный депутатский мандат 5 миллионов рублей, и обещает снять свою кандидатуру с выборов, если ему его соперники по одномандатному округу "компенсируют" затраты и выплатят 10 миллионов рублей.



Как отмечают местные эксперты, если записи подлинные, то башкирских чиновников ждут большие проблемы. Скандальные записи уже прокомментировал глава МВД по РБ Михаил Закомалдин. По словам башкирского министра внутренних дел, как только в ведомство поступит заявление от потерпевших от противоправных действий чиновников, начнется разбирательство и будет дана процессуальная оценка разговоров всех участников скандального видео.

“Я бы на месте руководства республики уволил всех, кто есть на этой записи, — высказал свое мнение главный полицейский Башкирии. – Чтобы не болтали лишнего под запись и не подставляли президента региона”.