Компромат
08.05.2013

Иностранный агент Ирина Яровая

Иностранный агент Ирина Яровая
  • Игорь Минтусов. Фото pasmi.ru
Депутат училась в Московской школе политических исследований пиарщика Игоря Минтусова на американские деньги
Череда неприятностей, наметившаяся на рубеже 2008-2009 годов в судьбе Игоря Минтусова, не прекращается и сегодня. Как известно, именно в это время наметилась серьезная размолвка между руководством агентства «Никколо М» и «Единой Россией», на чьих региональных выборах были задействованы пиар-специалисты агентства. А сам старейший российский политтехнолог, еще в девяностые годы работавший с Тулеевым и Ельциным, был отстранен от сотрудничества с Кремлем.

Напомним, что причиной размолвки стала публикация книги «Преступление без наказания. Административные технологии федеральных выборов 2007-2008 годов», в которой весьма подробно и квалифицированно разбирались практические технологии административного давления, использовавшиеся «Единой Россией» с личной подачи зам. главы президентской администрации Владислава Суркова. Проще говоря – книга выглядела как приговор «административному ресурсу» и при желании – как заявление в Генеральную Прокуратуру. Что, конечно же, не могло понравиться кремлевским технологам. Поговаривают, что в коридорах Кремля и Белого Дома «Преступление без Наказания» вызвала бурю возмущения.

Хотя формальными авторами скандальной книги были указаны председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин и руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, многие тогда отметили, что работа не была бы столь обстоятельной и грамотной без серьёзного «инсайда», полученного от непосредственных участников избирательных кампаний «партии власти». Особо напрягаться в поисках инсайдеров-злоумышленников кремлевским следопытам не пришлось – работа А.Бузина и А.Любарева была издана на деньги «Никколо М», которое на протяжении многих лет вело «Единую Россию» в ряде регионов страны. А председатель Совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов лично принимал участие практически во всех презентациях спродюссированной и изданной им работы, и выступал по её поводу едва ли не больше номинальных авторов. «По сути, ту книгу написал Минтусов в соавторстве с Егоровой (президентом «Никколо М») и Гамбашидзе (представитель Никколо М в Самарской обласи). Никто, кроме них, не мог бы дать такого «плотного» инсайда. В числе соавторов они не указаны по очевидной причине – нехорошо гадить на голову клиенту, который платит тебе деньги», - замечал в СМИ один кремлевский наблюдатель. По его словам, «Сурков был очень «раздосадован».

Видимо, обида не прошла и по сей день. Во всяком случае, на днях, после прокурорской проверки, Игорю Минтусову угрожают санкции, как получателю иностранных грантов, не заявившему о себе, как об «иностранном агенте».

Как сообщают «Известия», Генеральная прокуратура признала еще три российские некоммерческие организации «иностранными агентами». После ряда проверок правоохранительные органы выяснили, что «Уральская правозащитная группа» (руководители — Николай и Татьяна Щур), Московская школа политических исследований (исполнительный директор Лев Балинер) и правозащитный фонд «Общественный вердикт» получают спонсирование из иностранных источников.

— Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских, — пояснил источник в Генпрокуратуре.

По данным проверки, Московская школа политических исследований (МШПИ) получила из-за рубежа 12,8 млн рублей. Большую часть из этих денег — 7,3 млн рублей — пожертвовал американский институт «Открытое общество», также известный как Фонд Сороса. Эта организация активно работает в странах СНГ, спонсируя как политические, так и общественные организации. Чуть более 3 млн рублей МШПИ получила от Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.

С такими значительными денежными вливаниями школе за 20 лет существования удалось провести более 20 семинаров регионального и федерального значения по всей России. Своей целью НКО видит приобщение молодых гражданских и политических лидеров к ценностям демократии, развитию диалога, обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими молодыми лидерами и представителями власти.

Эта организация и без иностранного финансирования достаточно тесно связана с западными правозащитниками. В попечительский совет и совет директоров МШПИ входят многие иностранцы, в том числе британские, французские и шведские политологи, общественники и журналисты. Российскую сторону в управляющих органах НКО представляют глава Россотрудничества Константин Косачев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие чиновники и предприниматели.

Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов заявил, что вся информация о финансировании организации всегда была в открытом доступе.

— Мы никогда не скрывали, что часть спонсоров школы — это международные организации. Так что проводить проверку ради этого было необязательно, — подчеркнул Минтусов. — Школа — сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание «политические исследования». Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим.

Минтусов также напомнил, что среди выпускников школы есть люди совершенно противоположных взглядов, например депутат от «Единой России» Ирина Яровая и лидер партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Чуть меньшее финансирование из иностранных источников получает фонд «Общественный вердикт». За три месяца, с декабря прошлого года по февраль текущего, НКО получила 9,6 млн рублей. 1,5 млн рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа (среди основателей организации — Московская Хельсинская группа во главе с Людмилой Алексеевой), еще 1,3 млн рублей — ООН и 800 тыс. рублей — Национальный фонд поддержки демократии (США).

Директор фонда Наталья Таубина признала, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность «Общественный вердикт» на территории России не ведет.

— Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст, — подчеркнула Таубина. — Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация.

Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение «Уральской правозащитной группы». С декабря прошлого года по март нынешнего в это НКО было перечислено более 850 тыс. рублей. Комментарий от представителей этой организации получить не удалось.

Кроме того, стали известны подробности финансирования ассоциации «Голос» (исполнительный директор — Лилия Шибанова), которую в конце апреля суд уже оштрафовал на 300 тыс. рублей за то, что, получая деньги из иностранных источников, организация не признала себя иностранным агентом.

Согласно данным, полученным Генпрокуратурой в ходе проверки организации, на ее счета было перечислено более 5 млн рублей от Норвежской Хельсинкской группы и от американского Фонда поддержки демократии.

Руководители «Голоса» не согласны с решением суда. Они настаивают, что ассоциация занимается только общественной деятельностью и по закону об иностранных агентах не обязана ставить дополнительную маркировку.

— Мы не продвигаем кандидатов, мы не стремимся сами во власть, мы занимаемся правозащитной работой. Защищаем права избирателей, что в принципе не является политикой, — заявил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мелконьянц после суда.

Массовые проверки НКО начались еще в марте. Президентский Совет по правам человека был возмущен такой активной деятельностью правоохранительных органов и попросил генерального прокурора обосновать необходимость таких ревизий и опубликовать в открытом доступе их результаты. Общественники опасаются, что за проверками НКО последует и их закрытие.

Правда, Владимир Путин уже успокоил правозащитников, заявив, что все действия прокуратуры связаны «не с закрытием и запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы».


Материалы по теме