Компромат
12.03.2013

Удмуртский Шутов прикупил себе немного Бронкса

Удмуртский Шутов прикупил себе немного Бронкса
  • Андрей Шутов. Фото Андрея Некрасова
Глава фракции «Единой России» владеет незадекларированной недвижимостью в США
Активные поиски депутатского имущества за рубежом уже не ограничиваются одной лишь Государственной Думой. Владельцы заморских поместий десятками находятся и на местном уровне. Правда, в ожидании изменений в законодательстве, зарубежная недвижимость массово переписывается ими на дальних родственников или на анонимные офшорные компании, что грозит свести эффективность антикоррупционных инициатив к нулю. Но кое-где зарубежное имущество даже не пытаются скрыть. Так, блоггер Андрей Некрасов в частности цитирует сетевой дневник жителя Франции, живущего по соседству с домом главы фракции «Единой России» в Госсовете Удмуртии Андрея Шутова, а также обвиняет депутата во владении незадекарированным имуществом за океаном.

[Сетевой журнал 20nice.20minutes-blogs.fr, 31.01.2013, “Наркотики... :( »: Я совершенно случайно – потому что живу совсем рядом, в соседнем доме – узнал об удмуртском олигархе господине Андрее Шутове. Я видел его несколько раз, недолго, потому что он приезжает только 2-3 раза в год и на короткое время.

Немного позднее я узнал, что и его сын живёт неподалёку. Я нашёл его имя в интернете, просто из любопытства, и зовут его Гриша. Постепенно я узнал, что Гриша – шалопай и наркоман, весьма известный на Лазурном берегу. Я много о нём слышал. Также говорили, что этот сын своего отца был отправлен сюда, чтобы он был подальше от родительских денег и от наркотиков. Похоже, это его не остановило.

Неделю назад, я узнал от соседей, что его обокрали. Воры унесли всё, разве что обои со стен не содрали. Я никогда не слышал про такие кражи, и ходили даже слухи, что речь идёт о мести. Я думаю, все знают, как делаются большие деньги в России.
Также я должен отметить, что в средствах массовой информации об этом не было ни звука. Я не знаю, почему, но мне кажется, что кто-то методически пытается скрыть правду. Обычно люди сразу бросаются на такие новости, и журналисты очень заинтересовались бы этим случаем.

Тот факт, что в России наркоманы прячутся, чтобы иметь возможность регулярно принимать дозу, уже никого не удивляет. На такие мысли наводят и возобновившиеся вечеринки «пленников Лазурного берега». Может быть, это сын заплатил за то, чтобы дом его родителей обокрали? Вопрос риторический... Однако, стечение обстоятельств сомнительное!

Его растили, кормили, одевали, ни в чём не отказывали. Наркотики, обкрадывание своей семьи – до какой степени может опуститься человек, которого, казалось бы, воспитывали на примере его отца?!]

Оставим размышления на тему, как вырос такой сын у образца морали и нравственности, как Андрей Шутов – руководитель крупного агрохолдинга «Комос Груп» и председатель совета директоров АКБ «Ижкомбанк», отметим лишь, что слухи о том, что Андрей Шутов именно из-за проблем с наркотиками отправил своего сына в «ссылку» за границу действительно ходили. Надо сказать, что смена поколений в административной вертикали Удмуртии проходит достаточно гладко — пока отцы пекутся о народном благе, их дети демонстрируют поразительные успехи в бизнесе. Так, например, сын главы республики Александра Волкова (тоже пойманного недавно на списанной диссертации) вместе с сыном главы правительства Юрия Питкевича и супругой нашего Андрея Шутова совместно владеют акциями крупнейшего АКБ «Ижкомбанк».  

Ну да ладно, пока что во Франции сложно узнать какое именно имущество принадлежит господину Шутову на Лазурном берегу, однако с Соединенными Штатами дела обстоят намного проще.

Благодаря сайту http://www.intelius.com можно узнать в каком из штатов наследила та или иная личность. Вводя имя и фамилию искомой персоны, я обнаружил целых двух Шутовых, причем обоих звали Андрей. Сомнений в том, что это именно удмуртский Шутов не осталось после того как у одного Шутова обнаружилось отчество Васильевич, а у другого звали - Andrey V. Shutov. Один Андрей работал в: Udmurtnefteprodukt OAO, а другой в Komos Grupp. Один имел регистрацию в Бронксе штата Нью-Йорк, а другой в Бруклине того же штата, а также в городке Фэрлесс Хиллс Штата Пенсильвания. Было лишь одно различие в написании их имен Andrey и Andrei.




А теперь, перед тем как изучить данные о заокеанской жизни Андрея Шутова более подробно предлагаю взглянуть на декларацию депутата Госсовета УР А.В. Шутова. На официальном сайте Госсовета Удмуртии можно ознакомиться со сведениями о его доходах и имуществе. Судя по декларации за 2011 год Андрей Шутов заработал порядка 5 млн рублей, имеет квартиру и гараж в собственности, а также автомобиль «Мерседес» С-200 и мотоцикл BMW. Кроме того, в собственности Шутова имеется автоприцеп. В местоположении имущества указано - Россия. Его супруга не так аскетична и владеет более 100 земельными участками и автомобилем «Ягуар», при доходе в 2011 году порядка 11 млн рублей. Не будем уж упоминать о том, что не так давно она позволила себе выкупить у мужа 19% акций «Ижкомбанка». 



Итак, в декларации ни  слова про заокеанскую недвижимость. Например, про эту.

Недвижимость

Судя по базе http://www.intelius.com во всех штатах наследили только два Андрея Шутова, и можно сказать со 100 процентной уверенностью, что это именно удмуртские Шутовы, так как у одного в месте работы указана компания «Комос групп» у другого «Удмуртнефтепродукт», все это совпадает с биографией «единоросса» Шутова. 

Один Шутов, судя по базе, имел регистрацию в Бронксе штата Нью-Йорк, а другой в Бруклине, того же штата, а также в городке Фэрлесс Хиллс Штата Пенсильвания.

Теперь предлагаю зайти сюда. Мы видим ороший, добротный домик. Его адрес: 2820 AvenueZ , Brooklyn-SheepsheadBay / ManhattanBeach, NY 11235, недвижимость была приобретена 05/22/2009. Сделка состоялась между фирмой «A & G Deluxe Development Llc» которая, выступила в качестве продавца, и Андреем Шутовым который выступил в качестве покупателя. Цена покупки: 300 тысяч долларов США. Если вы пройдете по вышеуказанной ссылке, то с помощью «Google street» сможете прогуляться вокруг домика Шутова, там же, всего скорее, периодически прохаживается и он.

И все же информацию на данном сайте можно поставить под сомнение. Поэтому, на помощь приходит публичный архив Нью-Йорка, в котором можно найти все документы по  вышеописанной сделке Шутова. Сделка там отражена




Из договора купли-продажи следует, что некий господин Шутов приобрел домик в США в 2009 году за 300 тысяч долларов. Судя по налогу на недвижимость от 22 февраля 2013 года, недвижимость по прежнему принадлежит господину Шутову.



А в декларации про это ни слова.

И что же, порядочный «единоросс» Шутов откажется от своего депутатского мандата? Комиссия по Регламенту и организации работы Государственного Совета Удмуртской Республики непременно проведет расследование и попросит его положить партбилет на стол и покинуть депутатское кресло?  

P.S.

Андрей Шутов всегда является правой рукой удмуртского олигарха Андрея Осколкова. Репутация у Шутова, мягко говоря, не самая чистая. До 2012 года компанию «Комос групп» которую он возглавляет частенько обвиняли в причастности к целому ряду рейдерских атак на бизнес. Вот слова Шутова из интервью в журнале «Деловая репутация»: «Рейдеры – это своего рода санитары леса. Всё как в дикой природе – выживает сильнейший, а слабые бывают съедены. Это естественный отбор».

Когда же правоохранительные органы, наконец, принялись внимательно изучать деятельность компании «Комос групп», то Шутов заявил что это ничто иное, как рейдерский захват, и в середине 2012 года принялся организовывать митинг против «рейдеров в погонах», однако позже митинг перенес на неопределенный срок. Митинг до сих пор не состоялся…

****

Единороссы избавляются от зарубежной недвижимости «с радостью»

Депутаты от «Единой России» собираются распродавать свою заграничную недвижимость. Таким образом парламентарии готовятся к возможному принятию законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников, второе чтение которого может состояться уже в марте. «Известия» выяснили, что отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции — Исаев и Симановский. 

Замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя, который приобретет у них долю земли и паломнического отеля в Германии сразу после вступления в силу закона о запрете на зарубежное имущество для чиновников. 

— Мы уже знаем, кому продадим имущество моей супруги, так что могу вас заверить, это произойдет сразу после подписания закона, причем быстрее, чем установленные документом сроки, — сообщил Исаев. — Так что я выберу интересы моей страны, и моя супруга к этому морально готова. Но если закон не будет принят, она продолжит заниматься делами паломнического отеля.

Именно эта недвижимость стала причиной скандала в сентябре прошлого года, когда «эсеры» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заподозрили Исаева в управлении гостиницей и задались вопросом, на какие средства была приобретена эта недвижимость. Тогда единоросс и его супруга защищали свою собственность и объясняли, что она была куплена на деньги от продажи квартиры Дальской.

Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил, что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье уже не первый год.

— Я этот домик, даже скорее бунгало, давно хочу продать, но пока что покупатель не нашелся. Очень надеюсь, что за этот год мне удастся все-таки это сделать! Это не суперэлитная недвижимость, стоит $120–130 тыс. Мне и моей семье он больше не нужен, мы предпочитаем отдыхать в гостиницах, — пояснил единоросс.

Не все однопартийцы Симановского и Исаева готовы жертвовать собственностью. Депутат Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата.

— Насколько я знаю, президент выступает за то, чтобы чиновникам было разрешено оставить то имущество, которое было приобретено на вполне понятные доходы до того, как человек стал госслужащим. Так что пока я покупателя на зарубежные квартиры не ищу. Правда, один дом мы и так уже продали, но по другим причинам, — рассказал «Известиям» Валуев.

В то же время депутат уже задумался о переводе своих денежных средств, хранящихся в иностранных банках, на родину.

— Я полностью готов к тому, что придется закрыть счета за рубежом и переводить деньги в Россию. Этот процесс я начну в ближайшее время, — заверил Валуев.

Супруга председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина также владеет недвижимостью за границей. Ей принадлежат 500 кв. м земли в Болгарии и «объект в дачном здании». «Известиям» не удалось узнать у единоросса, собирается ли его супруга продавать это имущество.

Также в список владельцев зарубежной недвижимости вошел единоросс-миллионер Михаил Слипенчук, у которого есть квартира во Франции и два дома в Конго, где расположено представительство группы компаний «Метрополь», которую основал депутат. О его планах отказаться от недвижимости также пока неизвестно.

Зарубежное имущество есть и у первого замруководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршбы. Правда, недвижимость единоросса находится не в Испании или Франции, а в Грузии. Во время первого чтения законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников парламентарии договорились, что этот запрет не коснется недвижимости на территории бывшего СССР. Так что необходимости продавать квартиру и землю в Грузии у Аршбы пока что нет.

В «Справедливой России» подозревают, что на самом деле единороссы не собираются избавляться от зарубежной недвижимости.

— «Единая Россия» не будет работать против себя, все их заявления пустые. В итоге они не допустят запрета на недвижимость в других странах, максимум — запретят акции и счета в иностранных банках, — полагает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возражает, что начавшийся процесс избавления чиновников от зарубежного имущества может служить показателем того, что законопроект действительно будет принят.

Источник:
«Известия», 12.03.2013