Все статьи раздела

Компромат
05.03.2013

Харитонин и Доронин поселились возле Гайд-парка

Харитонин и Доронин поселились возле Гайд-парка
  • bfm.ru

    Виктор Харитонин. Фото Forbes
Британские журналисты нашли русских владельцев элитного комплекса One Hyde Park
Для того, что обнаружить владельцев квартир в сверхдорогом элитном комплексе One Hyde Park в Лондоне, журналистам английской прессы пришлось хорошо изучить офшоры и выяснить их бенефициаров. Была проделана работа, которая не под силу ряду частных экспертов, отмечают опрошенные эксперты по недвижимости. 

Британский журналист, исследователь офшоров Николас Шексон раскрыл имена тех, кто владеет апартаментами. В комплексе элитных резиденций всего 86 апартаментов. Квадратный метр предлагался по цене около 100 тысяч долларов. Самые маленькие апартаменты — 100 кв. метров, пентахаус — 1500 кв. метров. Комплекс расположен в Найтсбридже, отсюда открываются виды на Гайд-парк и Найтсбридж, Слоун Стрит и Харродс. 

Архитектор комплекса Ричард Роджерс (Rogers Stirk Harbour + Partners), интерьеры — Candy and Candy; услуги — от отеля Mandarin Oriental; художественное световое оформление разработал художник-осветитель Джеймс Таррел. 

В списке жильцов One Hyde Park оказались очень богатые люди, при этом они не хотят, чтобы кто-то знал об их богатстве, отмечается в публикациях. Если верить исследованию, жильем в комплексе успели обзавестись трое россиян. Это крупный российский девелопер Владислав Доронин, который встречается с топ-моделью Наоми Кэмпбелл. Совладелец компании «Капитал групп» купил эту квартиру за 45 млн долларов в подарок Наоми, однако оформил ее на себя, сообщает Business FM. 

Ранее стало известно, что Владислав Доронин также строит для Наоми Кэмпбелл замок в Подмосковье. Для этого он нанял самого высокооплачиваемого британского архитектора. […] 

["Экспресс газета", 04.03.2013, "Доронин купил для Наоми Кэмпбелл самую дорогую квартиру в Лондоне": Еще одной жительницей One Hyde Park названа Фолоруншо Алакиджа из Нигерии (64 года, состояние 600 млн долларов) — ее богатство приросло за счет нефти месторождения Агбами. И, наконец, квартирку в роскошном комплексе приобрела супружеская пара из России — Ирина и Виктор Харитонины, владельцы фармацевтического бизнеса. Виктор Харитонин — председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт», некогда раскрутившегося на деньги Абрамовича, в который входит шесть фармацевтических заводов по всей России, в том числе уфимский завод витаминов «УфаВИТА» и «Биомед» в Москве. [...] 

Как сообщает Sunday Times, One Hyde Park был назван зданием-призраком: большинство объектов недвижимости в комплексе зарегистрированы через офшорные компании на острове Мен. — Врезка К.ру] 


По данным Николаса Шексона, в One Hyde Park проживает и самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов, чье состояние оценивается в 16 млрд долларов. Квартиру он купил за 221 млн долларов. 

Напомним, что в собственную инфраструктуру ЖК входят частный кинотеатр, бассейн с озонированием, сауны и паровые бани, спортзал, комнаты отдыха, корт для сквоша, гольф-симулятор, игровая комната, винные погреба, конференц-залы, библиотека, охраняемая подземная парковка и сервис по обслуживанию автомобилей. 

Также апартаменты в Лондоне приобрел Владимир Ким, который председательствует в гигантском горнорудном холдинге Kazakhmys. 

Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton, пояснила BFM.ru, что такая дорогая недвижимость в Англии, как правило, оформляется не в личную собственность, а на компанию (траст). «Это делается в целях минимизации налогообложения». Она также пояснила, что выяснить, кто является владельцем той или иной недвижимости в Англии намного труднее, чем в Америке, где такая информация есть или в открытом доступе, или выдается по запросу любого лица. 

«Трудно сказать, как журналисты выяснили, кто владеет квартирами в комплексе. Агенты не расскажут об этом никому, поскольку это потеря репутации, разве что журналисты следили, кто заходит на территорию комплекса», — пояснила она. 

В комплексе очень высокий уровень безопасности и качество обслуживания, поэтому миллиардеры были готовы переплачивать. В среднем элитная недвижимость в центральных районах Лондона продается по цене около 50 тысяч долларов за кв. метр, отметила эксперт. 

Отметим, что апартаменты в Англии — просто маркетинговое название люксовой квартиры. В России это понятие приобрело другой смысл. 

Как рассказал президент Московской гильдии риэлторов Григорий Полторак, апартаменты в таких комплексах русские покупают не так уж часто: «Не так много у нас миллиардеров, которые еще не купили дорогую недвижимость [в Англии]. У всех уже что-то есть». 

Стоимость квартир в One Hyde Park он оценил просто и эмоционально: «Бешеные деньги!». 

[Forbes.ru, 04.03.2013, "Два бизнесмена из РФ могут владеть квартирами в самом дорогом доме Британии": Этот самый дорогой в мире жилой комплекс был построен братьями Ником и Кристианом Кэнди совместно с международной девелоперской компанией Waterknights, которая принадлежит премьер-министру Катара, шейху Хамаду бин Джасем Аль-Тани. […]  
 
В числе соседей Харитонина и Доронина издание называет […] казахскую певицу Анар Айтжанову, президента британского страховщика R.K. Carvill & Co Рори Карвилла, министра финансов эмирата Шарджа в ОАЭ шейха Мухаммеда Султана Сауда Аль Касими (стоимость его апартаментов оценивается в $18,1), основателя и гендиректора нигерийской телекоммункационной компании Channel IT Бассима Хайдара, а также премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джабер Аль Тани. — Врезка К.ру] 

[express-k.kz, 05.03.2013, "Карманный Альбион": Казахстанская певица Анар Айтжанова прикупила квартиру в самом дорогом доме в мире […]. Напомним, что артистка получила широкую известность в 2004 году. По телевидению транслировались ее клипы, а песни для новой звезды писал известный композитор Еркеш Шакеев. Карьера Анар Айтжановой оборвалась, едва начавшись. В том же году трагически погиб на охоте ее муж Ержан Татишев, занимавший на тот момент пост председателя правления банка "ТуранАлем". — Врезка К.ру]

Татьяна Соколова