Компромат
05.03.2013

Чем хуже жизнь в Осетии, тем лучше жизнь в «Алании»

Чем хуже жизнь в Осетии, тем лучше жизнь в «Алании»
  • Валерий Газзаев. Фото Газета.Ру
Североосетинские власти отмазываются от покупок призрачных футболистов за миллионы долларов
Профессиональные высокооплачиваемые футболисты никогда не упускают возможности разжиться бюджетными деньгами. Таким образом в конце прошлого года возник скандал в футбольном клубе «Зенит», когда оказалось, что игроки, трактуя травмы, полученные на матчах или тренировках как несчастные случаи на производстве, получили пособия по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС) более чем на 162 млн рублей (при том, что на все выплаты по временной нетрудоспособности фонд потратил 303 миллиона рублей). Особой пикантности ситуации придал тот факт, что пять из двенадцати игроков вообще оказались иностранцами. Если же учесть, что игроки футбольного клуба платили страховые взносы на уровне офисных работников в 0,02% от зарплатного фонда, вышло так, что руководство «Зенита» внесло в ФСС всего шесть миллионов рублей, что в 28 раз меньше, чем объем выплат, полученных ими. Теперь же счетную палату заинтересовали расходы футбольного клуба «Алания» на покупку игроков, практически не появлявшихся на поле.

Как сообщают «Известия», контракт бразильца Вандерсона да Силва Соуза (на фото) был рассчитан на четыре года, но поиграть он успел в клубе премьер-лиги ПФК «Алания» только пять месяцев, с марта по август 2011 года. За эти пять месяцев игроку, по данным СП, было выплачено более 70 млн рублей. 40,4 млн рублей получил агент футболиста, 24,25 млн рублей отдали за временный трансфер игрока, еще 7,42 млн рублей составила зарплата и остальные выплаты самому да Силва Соуза.

Претензии аудиторов вызвала также в целом система вознаграждения игроков команды. Интерес к «футбольной кухне» аудиторов вполне объясним: клуб находится в республиканской собственности. После 10 матчей и одного забитого гола Силва Соуза был уволен руководством «Алании» с формулировкой «Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего времени».

— Судить о том, действительно ли Силва Соуза стоил тех денег, которые пришлось заплатить «Алании» ему и его агенту, мне сложно — я игры этого футболиста не видел. Но мне в этой ситуации обидно за наших ребят: те же Алан Чочиев или Руслан Камболов — техничные игроки, они за меньшие деньги были бы счастливы играть в команде из родной республики и, уверяю, принесли бы гораздо больше пользы клубу, — говорит заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов.

— Прогул — это нарушение трудового договора со стороны футболиста, и клуб имеет право обратиться в палату по разрешению споров ФИФА за компенсацией убытков игроком или его следующим клубом (после «Алании» де Силва Соуза ушел в катарский «Аль-Араби», теперь играет за бразильский «Сан-Каэтано»), — говорит руководитель группы спортивного права юридической фирмы ЮСТ Михаил Прокопец. Связаться с менеджментом «Алании», чтобы узнать, заявлял ли клуб претензии в ФИФА, не удалось.

Вместе с тем, по словам Михаила Прокопца, в футболе бывает масса случаев, когда нанятый футболист показывает себя неэффективно — гарантий того, что он полностью отработает вложенные в него деньги, дать, конечно, никто не может.

А поводов обеспокоиться правильностью вложения средств у «Алании» предостаточно: в 2011 году средняя месячная зарплата футболистов вместе с премиями и другими выплатами превысила 4 млн рублей.

Агентские вознаграждения, выплачиваемые осетинским клубом, аудиторы тоже посчитали серьезно завышенным, ведь по регламенту Российского футбольного союза (РФС), членом которого является «Алания», размер гонорара, получаемого агентом непосредственно от футболиста, не может превышать 10% от его годового дохода. Но есть и другой путь — заключать договор между агентом и клубом. Это выгоднее, так как здесь размер агентского вознаграждения не ограничен. Так работают практически все профессиональные футболисты международного уровня, пояснили аудиторам Счетной палаты в руководстве «Алании», и это подтверждается данными бухучета ФК: по игрокам, перешедшим в клуб в 2011 году, сумма агентских выплат за их переход превысила как сумму выплаченных трансферов по ним, так и сумму годовых доходов этих спортсменов, говорится в отчете СП.

Впрочем, несмотря на внешнюю подозрительность такой схемы, ничего напрямую противозаконного юристы в ней не видят.

— Такой подход тоже возможен, и формально ни агенты, ни менеджмент клубов никаких законов не нарушают. Хотя если исходить из принципа разумности затрат, это может быть поводом задуматься для собственников и спонсоров — возможно, у менеджмента «Алании» слабая переговорная позиция, если он не в состоянии снизить ставку агента, — считает юрист Михаил Прокопец.

Нужно винить менеджмент клуба в недостаточно сильной позиции или нет, но, кроме прочего, СП выяснила, что при наличии финансовых активов на сумму 254 млн рублей на начало прошлого года кредиторская задолженность футбольного клуба была почти втрое выше — 744 млн рублей. Эта ситуация свидетельствовала о тяжелом финансовом положении «Алании» с признаками несостоятельности, считают аудиторы Сергей Рябухин и Сергей Агапцов. Однако в футбольной среде с ними не соглашаются.

— Это нормальная ситуация как для российских, так и для европейских клубов: подавляющее большинство из них имеет задолженность, прибыль приносят единицы. Клубы постоянно берут кредиты, потом гасят их по частям и держатся на плаву. У «Алании», насколько мне известно, сейчас появился хороший спонсор — «Русгидро», — пояснил «Известиям» Ринат Билялетдинов.

А долги, как выяснилось, копятся не только у осетинского футбольного клуба. В отчете Счетной палаты говорится о прогрессивном росте госдолга Республики Северная Осетия-Алания. С 2009 по 2011 год он вырос на 2,4 млрд рублей, а в 2011-м — превысил доходы более чем на 1 млрд рублей, то есть на 18,4%. Поэтому госдолг республике приходится гасить из привлекаемых кредитов: 70,8% привлекаемых кредитов (а это почти 3 млрд рублей в 2011 году) уходит на эту часть расходов, а не на развитие реального сектора и решение социально значимых вопросов, констатирует Счетная палата.

При этом премьер-министр Северной Осетии Такоев уверяет, что ныне ФК «Алания» из бюджета не финансируется, а события 2011 года были вызваны необходимостью сохранить клуб. «Все регионы России, которые заинтересованы в развитии профессионального футбола, действуют точно так же». Кроме того, Такоев на официальном сайте правительства РСО-А заявил, что публикации Счетной палаты «носят явно заказной характер». Как известно, президентом и главным тренером «Алании» является Валерий Газзаев, в 2011 году команду тренировал его сын Владимир.