Компромат
24.12.2012

Владимир Коган пошел дорогой Олега Говоруна

Владимир Коган пошел дорогой Олега Говоруна
В Минрегионе "костромские" не дают прохода "медведевским"
В начале прошлой недели руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) Владимир Коган подал в отставку, то же сделали четыре его зама — Илья Пономарев, Ирина Булгакова, Илья Генкин и Григорий Прокуроров. Недавно назначенный министр регионального развития Игорь Слюняев заявления замов Когана подписал, знает чиновник Минрегиона.

Коган снова уходит с госслужбы по двум причинам, говорит его знакомый: первая — нежелание работать на публичной государственной должности, а вторая — Госстрой подчиняется Минрегиону, а Коган хотел бы напрямую подчиняться правительству.

Руководство Госстроя в отставку не подавало, возражает представитель Минрегиона Мария Сафронова: «Никакого конфликта у руководства Минрегиона с руководством Госстроя не существует. Сейчас в ведомстве пересматривается штатное расписание в соответствии с новыми программами президента, идет живой процесс реорганизации, и только».

Коган, рассказывает федеральный чиновник, вошел в кабинет Медведева по просьбе Путина, который одной из задач своего третьего срока видит решение проблемы ветхого жилья и хотел, чтобы эту тему вел надежный человек. Но когда замминистра, да еще с расширенными полномочиями, работает человек, имеющий прямой выход на Путина, рассказывал правительственный чиновник «Ведомостям», создается неравновесная конструкция. Между Коганом и прежним министром регионального развития Олегом Говоруном возникли трения, что и стало одной из причин ухода Говоруна из правительства, поводом же стал выговор, объявленный Путиным, — президент счел, что проект бюджета на 2013 г. не соответствует целям, определенным его инаугурационными указами, в частности в строительстве и ЖКХ, за которые как раз и отвечал Коган.

По словам правительственного чиновника, Медведев, назначая Слюняева, дал ему карт-бланш, только чтобы заработала система, а Коган игнорировал слюняевские решения. Медведев не раз давал понять Когану, что будет отстаивать Слюняева, рассказывает другой федеральный чиновник, а на совещании в конце октября устроил Когану публичную выволочку.

На прошлой неделе у помощника президента Эльвиры Набиуллиной прошло совещание о неисполнении Минрегионом и Госстроем некоторых пунктов инаугурационного указа президента о стимулировании жилищного строительства и о ЖКХ, знает правительственный чиновник: «Но связывать отставку Когана с этим нельзя». Претензий к Госстрою не было, потому что нет итогов его работы, — он в стадии становления, говорит сотрудник администрации президента.

Медведев обещал подписать заявление Когана 29 декабря, рассказывает знакомый руководителя Госстроя: нужно время, чтобы найти ему замену. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

Минрегион — проблемная зона, вздыхает чиновник аппарата правительства: «Сначала из-за Когана ушел Говорун, теперь сам Коган — из-за Слюняева». Сотрудник Минрегиона считает, что Слюняев хотел навести порядок, а Коган ему не подчинился: «Что делать министру, если с его мнением не считаются?»

Коган не ужился со Слюняевым сразу. Если Говорун упразднил в министерстве департаменты ЖКХ и строительства, передав полномочия Госстрою, то Слюняев эти департаменты возродил. Слюняев, бывший костромской губернатор, стал нанимать людей из Костромы, которые «теперь везде ходят и говорят: мы будем контролировать, а вы работайте», жалуется чиновник Минрегиона.

Коган — давний знакомый Путина, был президентом банка, клиентом и акционером которого был Путин. С 2005 по 2008 г. Коган был замруководителя Росстроя (аналог Госстроя), а после его ликвидации возглавил департамент строительства Минрегиона. Главным проектом Когана тогда была петербургская дамба, как только объект — в августе 2011 г. в присутствии Путина — был сдан, он покинул госслужбу.

Счетная палата, проверявшая в 2010 г. расходование средств на дамбу, выявила множество нарушений. Например, у контрактов на 45,2 млрд руб., заключенных без конкурса, появились дополнительные соглашения, увеличившие их цену на 26,7 млрд; обнаружились технические отклонения в строениях.

Все нарушения, выявленные Счетной палатой, были устранены, говорил «Ведомостям» работавший тогда замдиректора департамента капитальных вложений Минрегиона Владимир Савин.

Из трех утвержденных «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата самая проблемная — по строительству (еще по таможне и по энергетике), констатировал министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства в четверг. По его словам, сроки исполнения 16 пунктов из 25 уже прошли, но Минрегион и Госстрой внесли в правительство необходимые документы только по 11 пунктам, реально исполнено лишь два.

«Это не просто отставка руководства одного отдельно взятого подразделения правительства, это демарш против неграмотной политики премьера, который в свою команду берет не совсем профессиональных людей», — объясняет федеральный чиновник.

Коган не единственный недовольный, знает федеральный чиновник: «Просто Коган увереннее всех себя чувствует, он всегда сможет объяснить позицию президенту. Такая привилегия есть не у всех». Коган не ушел бы из-за пустого конфликта, характеризует его знакомый: «Он не из тех. Раз уходит, значит, он понял, что не сварит никакой каши в этом правительстве».

Проблема правительства Медведева в том, что там не могут урегулировать наиболее острые конфликтные ситуации, считает политолог Михаил Виноградов: коллизии лечат хирургическим путем, чтобы Медведев не считался архитектором неудач.

Политологу Андрею Ашкерову отставка Когана показывает, что Россия вступила в новую политическую эпоху, когда сигналы от власти подаются не в форме выступлений руководителей, а в форме кадровых перестановок. Но конспирологическая теория, будто отставка Когана — часть стратегии по отставке правительства Медведева, неверна, продолжает он: стратегию можно назвать «никакой поддержки» правительству Медведева. В таком виде оно становится фактически временным, а значит, управляемым — это очень элегантная форма контроля, заключает Ашкеров.

Небедный Коган

Начальник департамента Минрегиона Коган был самым богатым федеральным чиновником 2010 г. – 829,4 млн руб. дохода. У него также было пять квартир, два жилых дома (один на Кипре), четыре машины (Cadillac Escalade, Range Rover, Mercedes-Benz S500 и Porsche Cayenne Turbo), три маломерных судна. В 2011 г. он декларации не подавал – не работал чиновником. Коган пришел на госслужбу из банковского сектора. В 2000-е он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка за $577 млн.

Евгения Письменная
Максим Товкайло