Компромат
16.11.2012

Сенаторы при бизнесе: Лисовский, Вайнберг, Пиманов и Тер-Аванесов

Сенаторы при бизнесе: Лисовский, Вайнберг, Пиманов и Тер-Аванесов
  • «Новая газета»

    Сергей Лисовский давно совмещает политику и бизнес. Фото lisovsky.ru


В верхней палате парламента так же успешно совмещают мандаты с предпринимательской деятельностью, как и в нижней
Громкий скандал в Госдуме с принудительным лишением статуса депутата Геннадия Гудкова и добровольной сдачей мандата единоросса Алексея Кнышова постепенно сходит на нет — власть, очевидно, проявив последовательность в своих действиях, решила прекратить обсуждение бизнес-активности членов российского парламента.

Судя по всему, отделаются легким испугом и чиновники. Верховный суд уже отказался поддержать поправки к Закону «О противодействии коррупции» и Уголовному кодексу РФ, которые запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. «Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений», — говорится в отзыве за подписью зампреда ВС Анатолия Толкаченко, который поступил в Госдуму.

Напомним, что, согласно этим поправкам, которые, как представляется, вряд ли будут приняты, чиновники должны избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст. 289.1 УК РФ вводится штраф от 5 млн до 10 млн рублей или лишение свободы до 5 лет.

Однако многие вопросы, поставленные в рамках теперь уже затухающей кампании, по-прежнему в подвешенном состоянии. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не так давно пообещала проверить бизнес и сенаторов, сказав, что «если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, то тогда он должен быть лишен мандата, и регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать». С момента выступления Валентины Матвиенко прошло более полутора месяцев — последовали какие-то не очень внятные разъяснения о том, что ничего предосудительного так и не было найдено, но публичного отчета о проведенных служебных мероприятиях Комиссией Совета Федерации по противодействию коррупции не последовало.

Федеральный закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», напомним, существенно ограничивает деятельность парламентариев в области коммерции с 2007 года. Понятие «предпринимательская деятельность», которой нельзя заниматься нашим законодателям, долгое время трактовалось четко: депутатам и сенаторам запрещалось входить в органы управления коммерческих компаний и совершать соответствующие операции по покупке и продаже долей в компаниях.

Однако думская Комиссия по контролю за доходами депутатов и Следственный комитет эту трактовку несколько расширили, «уличив» того же Геннадия Гудкова в «оказании влияния на управление компанией». Напомним: по не получившим подтверждение данным СКР, Геннадий Гудков после вступления в должность депутата якобы проголосовал на собрании участников ООО «Коломенский строитель» за назначение генерального директора (формулировка важна для нашего сегодняшнего исследования). Это, как постановило большинство Госдумы по инициативе «Единой России», и стало «преступлением».

Скандал вызвал цепную реакцию — и после ряда публикаций свой мандат был вынужден сдать единоросс Алексей Кнышов, у которого обнаружились активы в Словакии и Франции. Впрочем, последний вряд ли вспоминает о своей прежней работе — сразу после выхода из фракции ОАО «Донаэродострой» Кнышова неожиданно выиграло тендер на 7,5 млрд рублей на строительство дороги Ростов-на-Дону—Азов.

До сегодняшнего дня исследований бизнеса сенаторов в контексте скандала в Госдуме мы не проводили: рассчитывали на Валентину Матвиенко. Но не дождавшись результатов, расскажем о собственных изысканиях. При этом мы намеренно не рассматриваем сенаторов-«тяжеловесов», чьи состояния надежно спрятаны в зарубежных банковских институциях, а компании — контролируются из офшорных юрисдикций. Обратим внимание на так называемых «рядовых» членов СФ, проверить которых ни профильной комиссии верхней палаты, ни тем более правоохранительным органам не составит большого труда.
 
Сергей Лисовский, попавший в историю после того, как был замечен в скандале со знаменитой коробкой Xerox у выхода из Белого дома в разгар предвыборной кампании, — всегда умел органично совмещать политическую деятельность с бизнесом. Будучи доверенным лицом кандидата в президенты Бориса Ельцина в 1996 году, Лисовский уже являлся владельцем легендарного продюсерского центра «ЛИС’С» (выпускал ряд развлекательных программ для Центрального телевидения) и отцом-основателем первого музыкального телеканала в России «МУЗ-ТВ».

Когда же Лисовский был делегирован в Совет Федерации Заксобранием Курганской области, а произошло это еще в 2004 году (федеральный закон еще не ограничивал деятельность сенаторов в области коммерции), ему уже принадлежал агропромышленный комплекс «Моссельпром». Свою 100-процентную долю там Лисовский продал в 2011 году группе «Черкизово» — сумма сделки, по различным данным, колеблется в диапазоне от 65 млн до 80 млн долларов.

Несмотря на продажу своего основного актива, Лисовский не оставил бизнес — напротив, сконцентрировался на группе компаний «Промтелеком» (специализируется на оптовой торговле), капитализация которой за последние полтора года значительно возросла. И, как можно предположить, в компании Лисовский был не просто держателем портфеля: в апреле 2011 года он увеличил свою долю в ООО «Промтелеком» (здесь и далее — данные ЕГРЮЛ), а в марте 2012 года там был назначен новый гендиректор.

В июне же прошлого года увеличилась доля и самого «Промтелекома» в ООО «Облпроект» и ООО «Горагропром» (в обоих случаях — до 99,9%), что не могло произойти без доброй воли собственника материнской группы. К слову, в апреле прошлого года в «Горагропроме» поменялась и доля самого Лисовского — ему как физическому лицу стал принадлежать 1%, что вызывает формальный вопрос: являлась ли операция по приобретению или продаже доли Лисовского результатом его личных действий? В сведениях об имущественном положении и доходах за 2011 год Сергей Лисовский указал заработок в размере 2,9 млн рублей, а также 12 земельных участков различного назначения (общая площадь — 74,2 тыс. кв. м), три жилых дома, квартиру и другие объекты недвижимости. Помимо 100% долей в «Промтелекоме» у Лисовского есть доли в ООО «Эрисса» (занимается исследованием рынка) и ООО «Агентство «Живой звук» (производство, показ и прокат фильмов).
 
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг был назначен сенатором по решению Заксобрания Нижегородской области в июне прошлого года. Экс-музыкант группы «Любэ», где он проработал с 1990 по 1994 год, стал заниматься самостоятельной политической деятельностью с 2000 года: он представлял интересы предвыборного штаба Владимира Путина в Нижнем Новгороде, занимая пост председателя исполкома регионального отделения «Единой России». Но успеха, как представляется, Вайнберг добился не только на творческой и политической ниве — до недавнего времени сенатор владел долями в пяти коммерческих компаниях, работавших преимущественно в аграрном секторе.

Сегодня он является соучредителем в ООО «СитиСтрой-НН» совместно с депутатом Заксобрания Нижегородской области Михаилом Манухиным, депутатами городской думы Нижнего Новгорода Вячеславом Монаховым и Олегом Сорокиным (все учредители — члены «Единой России»), ООО «Земля» и ООО «Экзотур». В последнем-то, где Вайнберг является единственным собственником, и произошли изменения вскоре после избрания экс-музыканта в Совет Федерации — в декабре 2011 года размер уставного капитала в компании изменился, а также был назначен новый генеральный директор. В своей декларации за прошлый год Вайнберг указал доход в размере 1,9 млн рублей, два земельных участка (общая площадь 1,7 тыс. кв. м), два жилых дома (общая площадь 1,04 тыс. кв. м) и иные объекты недвижимости.
 
Алексей Пиманов, телеведущий и автор передачи «Человек и закон», мог бы и сам стать героем своей программы — разумеется, если бы поднял тему бизнеса членов Совфеда. Получив пост сенатора от администрации Тывы и войдя в Комитет по обороне и безопасности в январе 2011 года, Пиманов, возможно, не оставил свой бизнес без присмотра — изменения в компаниях, принадлежащих сенатору, происходили. Сегодня он является учредителем нескольких коммерческих структур, область интересов которых довольно обширна: от простой оптовой торговли до теле- и радиовещания, проката кинофильмов и производства развлекательных программ.

Так, в уставном капитале ООО «БФГ-Фильм», занимающегося производством фильмов, у Алексея Пиманова 5% долей (остальные 95% — у Old World Development LLC, зарегистрированном в Нью-Джерси) — в этой компании поменялся генеральный директор в феврале 2011 года, то есть спустя месяц после вступления г-на Пиманова в должность сенатора. Принимал ли решение о назначении оперативного управляющего сам Пиманов, либо предварительно передал свою долю в доверительное управление — вопрос.

 Аналогичная ситуация и в других обществах: в многопрофильном холдинге ЗАО «Телекомпания Останкино» (у Пиманова — 34%), которому принадлежит половина долей в ИД «Человек и закон», в ООО «Кинокомпания «Третья планета» (у Пиманова — 67%), в ООО «Пиманов и партнеры», где сенатор является единственным учредителем, — руководители здесь менялись спустя несколько месяцев после получения Пимановым статуса члена Совета Федерации.

А в рекламном агентстве «ПМ и Партнеры», компаньоном сенатора в котором выступает телеведущая Елена Малышева (у обоих — по 50% долей), гендиректор сменился только в июле нынешнего года. В своей декларации за 2011 год Алексей Пиманов указал доход в размере 69,8 млн рублей, квартиру площадью 159,4 кв. м и три машино-места (общая площадь — 52,4 кв. м). Очевидно, неплохой доход связан с финансовым результатом его компаний за прошлый год, в частности ООО «Пиманов и партнеры»: выручка организации, согласно ее отчетности по РСБУ, составила 408 млн рублей, чистая прибыль — 90 млн.
 
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Тер-Аванесов был избран в верхнюю палату парламента Заксобранием Костромской области в 2006 году — в то время, когда уже активно был девелопером, нефтетрейдером и меценатом (долгое время он входил в руководство Фонда социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей «ЗАБОТА»). Одно время он был акционером в ЗАО «Волшебная страна» (бывший оператор развлекательного комплекса «Атрилэнд» в ТЦ «Атриум») совместно с президентом «Ингеокома» Михаилом Рудяком и известным столичным ресторатором Аркадием Новиковым, а также — партнером владельца MosCityGroup Павла Фукса (инвестор башни «Евразия» в комплексе «Москва-Сити») в ряде коммерческих структур. С последним, впрочем, он не потерял деловых контактов и по сей день — совместно с Фуксом Тер-Аванесов является учредителем в ЗАО «Капитал-Строй», ООО «Нефтьхолд» и ЗАО «Интер-Стандарт».

Правда, вопросы вызывают лишь две последние компании — в «Нефтьхолде» человек по имени Александр Борисович Тер-Аванесов, по данным ЕГРЮЛ, до сих пор занимает пост генерального директора, а в «Интер-Стандарте» размер пакетов акционеров изменился в 2012 году — 99% перешло в собственность к кипрской Canadox Invest Ltd (обошлось ли это решение без непосредственного участия сенатора?). За прошлый год Александр Тер-Аванесов задекларировал доход в размере 2,9 млн рублей, а также два объекта недвижимости — жилой дом площадью 243 кв. м и квартиру площадью 142 кв. м.

Андрей Сухотин