Компромат
14.11.2012

Пшонка поджигал избирком «для Януковича»

Пшонка поджигал избирком «для Януковича»
  • "ОРД"

    Виктор Пшонка и Виктор Янукович. Фото sannews.com.ua
Как генпрокурор из-за 15 тыс. га проводил перерасчет голосов силами бойцов «Беркута»
В Первомайске Николаевской области - почти гражданская война. «КАМАЗами» перекрыт центр, а также все подъезды к городу. Дважды - в ночь с 1 на 2 ноября 2012 года и под вечер 2 ноября бойцы «Беркута» с применением слезоточивого газа штурмовали помещение окружной избирательной комиссии № 132, откуда вынесли оригиналы протоколов участковых избирательных комиссий. Таким образом озверевший вконец Генеральный прокурор Украины Пшонка и губернатор Николаевской области Круглов пытаются не допустить провозглашения народным депутатом Украины победителя парламентских выборов по этому округу, владельца известного сельскохозяйственного предприятия Аркадия Корнацкого, чьи земельные угодья - более 15 тысяч га - Пшонка хочет забрать для своего сына.



"Беркут" блокировал окружной избирком: пока шли фальсификации и подлог, на участок не пускали наблюдателей и журналистов


Сторонники Корнацкого штурмовали ОИК и не допускали вывезения бюллетеней "Беркутом"

Методы работы донецких властей на Николаевщине красноречиво показала история с агропредприятием «Нибулон», половину акций которого Алексей Вадатурский, основатель и владелец «Нибулона», был вынужден отдать Юре Енакиевскому [Юрий Иванющенко - Руспрес] после ареста своего единственного сына.

Подобные способы обогащения настолько понравились Генеральному прокурору, что следующую жертву - «Агрофирму Корнацких» - Виктор Павлович решил подарить уже не чужому человеку, а своему чаду Артему. Правда, по информации из источников в Администрации Президента, господину Левочкину Пшонка сказал, что якобы он выполняет заказы Александра Викторовича Януковича и прессует Корнацкого ради Семьи. Но, похоже, отец и сын Пшонки действительности дерибанят благословенную николаевскую землю самостоятельно, лишь прикрываясь именем президентского отпрыска.

Действовал Пшонка-старший привычными методами, отработанными им еще в должности прокурора Донецкой области. Было возбуждено два десятка уголовных дел по фантастическим предлогам. Например, согласно фабуле одного дела, по которому арестована и третий месяц содержится в следственном изоляторе главный бухгалтер агрофирмы Людмила Никиткина, это сельхозпредприятие будто не является сельхозпроизводителем и поэтому не может пользоваться соответствующим налоговым режимом. Закономерный вопрос - а что же тогда, как не сельскохозяйственную продукцию, производит «Агрофирма Корнацких» на животноводческих фермах и полях, засеянных пшеницей и подсолнухом - в материалах дела даже не обсуждается.

Казалось, еще немного усилий, и Артем Пшонка станет полновластным хозяином 15 тыс. га пахотной земли: на все имущество агрофирмы был наложен арест «с целью возможной конфискации» (между прочим, арест был наложен по уголовному делу, возбужденному против персонально Никиткинои, агрофирма к этому делу никакого отношения не имеет и никак в ней не фигурирует, а конфискация - это дополнительное наказание, которое может быть применено исключительно к имуществу осужденного), на свинофермах отключено электропитание, опломбированы склады. Земельные участки прокуратура стала принудительно изымать и передавать «своим людям». Но Корнацкий почему-то не почувствовал радости от перспективы осчастливить сына Генерального прокурора и заявил, что будет защищать свое имущество и свой бизнес от грабителей. А вскоре Объединенная оппозиция выдвинула Корнацкого кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу № 132 с центром в г. Первомайск, где его знают и уважают в каждом дворе.

С тем, чтобы окончательно насолить семейство Пшонок, Аркадий Корнацкий помог зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты руководителю «Агрофирмы Корнацких» Олегу Кирилюку. Оцените креатив: разыскиваемый прокуратурой Кирилюк баллотировался по округу № 81 в пику Артему Викторовичу Пшонке, который также искал по этому округу народной любви. Конечно, баллотировался Кирилюк не ради победы, а только для того, чтобы иметь возможность через доверенных лиц рассказывать избирателям о прожорливом сыне Генпрокурора, который уже получил славу рейдера № 1 в Украине. Поэтому каждый свой рабочий день Пшонка-старший теперь начинает с того, что спрашивает у подчиненных, когда они отправят за решетку Корнацкого с Кирилюком.

А дальше случилось то, что Генеральному прокурору не могло пригрезиться даже в кошмарном сне: Аркадий Алексеевич Корнацкий, несмотря на то, что был вынужден уехать за границу, учитывая возможный арест, все-таки выиграл выборы, опередив конкурента - заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Виталия Травянко - на 4167 (согласно параллельному подсчету - на 4189) голосов. В итоге Корнацкий набрал 39,66% голосов избирателей, Травянко - 34,09%.

29 октября был завершен подсчет избирательных бюллетеней, доверенные лица Аркадия Корнацкого получили на участках аутентичные экземпляры протоколов с подписями членов избирательных комиссии и «мокрыми» печатями, после чего первые экземпляры протоколов со всех участков были сданы в окружную избирательную комиссию, где результаты голосования на основании участковых протоколов ввели на сайт Центральной избирательной комиссии. И только после того, как на сайте ЦИК появились результаты обработки 100% протоколов, а информагентства передали сообщение об убедительной победе непокоренного фермера, Пшонка-старший понял, что заветные 15 тыс. га земли уплывают из его рук.

«Праздник демократии» 

Складывается стойкое впечатление, что Генеральный прокурор Украины окончательно потерял остатки разума и решил превратить Виктора Януковича в посмешище. Ради нескольких тысяч гектаров земли, прикрываясь именем президентского сына, он вместе с губернатором Кругловым устроил в Первомайске погром, политические (в частности - внешнеполитические) последствия которого еще долго будут сказываться. По крайней мере, если Виктор Пшонка и его сын Артем наконец-то будут объявлены персонами «нон-грата» в цивилизованных странах, это станет закономерным следствием их безумной жадности.

Итак, вечером 30 октября в помещение окружной избирательной комиссии № 132 в г.Первомайск Николаевской области ворвались милиционеры вместе с людьми губернатора Николая Круглова. Спешно собранный отряд «беркутовцев» (некоторые из которых не успели надеть форму и прибыли на операцию в джинсах или даже в спортивных штанах) перекрыл этажи и заблокировал вход, голову ОИК выгнали, после чего неизвестные сели за компьютер и стали вводить в систему «Выборы» свои данные. За несколько минут назад на сайте ЦИК изменились цифры и победителем стал Травянко. При этом фальсификаторы не затруднили себя изменением информации о голосовании по отдельным участкам - они тупо уменьшили количество голосов, отданных за кандидатов, занявших четыре последних места, и приплюсовали эти голоса Травянко только на одной итоговой странице.

Понятно, что без гарантий неприкосновенности со стороны лично Генерального прокурора Украины никто не решился бы устраивать подобный «перерасчет» с привлечением бойцов «Беркута».

Такая демонстративная фальсификация итогов голосования подняла сторонников Корнацкого. Местные крестьяне, узнав о силовом захвате ОИК, стали собираться под стенами окружной избирательной комиссии на стихийный митинг.

Очень скоро стихия выплеснулась из берегов, начались столкновения с «беркутовцами». Узнав, что в помещении ОИК уже изготовлен итоговый протокол на основании данных не из протоколов участковых избирательных комиссий, а с «подкорректированого» сайта Центризбиркома, народ перекрыл выход. В ответ милиционеры стали бить беззащитных людей и выносить какие-то документы...

Пшонка с Кругловым опомнились только тогда, когда бессмысленный протокол ОИК вместе с оригинальными протоколами участковых избирательных комиссий в сопровождении народного депутата Романа Забзалюка направился в Киев. Дело в том, что фальсификаторы допустили ошибку, которая сводила на нет все их потуги: было оставлено нетронутым количество голосов, набранных Корнацким, зато лишние голоса приплюсованы Травянку. Элементарный пересчет бюллетеней или даже простое сопоставление цифр с протоколами избирательных участков позволяли установить истину. А на самом деле, надо было действовать по-другому - надо было просто уменьшить на сайте ЦИК количество голосов Корнацкого и не цеплять данных по голосам, отданным за других кандидатов. В таком случае при пересчете всегда можно было бы испортить нужное количество бюллетеней с голосами «за» Аркадия Алексеевича - например, путем проставления отметок напротив других фамилий. Если просто увеличить цифру голосов, как бы отданных за Травянко, как это и было сделано, никакие дальнейшие манипуляции не позволят отобрать победу у Корнацкого в случае перерасчета.

Теперь для фальсификаторов оставался лишь один путь - тупо уничтожить бюллетени с тех участков, где за Корнацкого отдали голоса большинство избирателей. Дело в том, что, согласно пункту 12 статьи 96 закона «О выборах народных депутатов», «признание голосования недействительным в одномандатном округе не допускается». Итак, если уцелеют результаты голосования хотя бы по одному участку, то итоги выборов по всему округу будут устанавливаться на основании одного этого участкового протокола.

Но заниматься такими вещами в ЦИК никто, разумеется, не стал - в Центризбиркоме просто отказались принимать протоколы из Первомайска, мотивируя это тем, что «нам здесь уголовные дела не нужны». И избирательная документация направилась обратно на Николаевщину - типа, на доработку.

Прокурорский погром 

Нет такого преступления, на которое бы не пошел Генеральный прокурор Украины ради 15 тыс. га пахотной земли. Тем более, что на землях «Агрофирмы Корнацких» были обнаружены залежи гранита и Виктор Павлович спал и видел, как его сын приезжает с инспекционной проверкой на собственный гранитный карьер. Отступать Виктор Пшонка не собирался и уже не мог - рассказы о том, что он воюет с Корнацкими ради благосостояния Александра Януковича вызывали все все большее недоверие в Администрации Президента. Поэтому семейному дуэту Пшонок надо было срочно завершать эпопею по нейтрализации строптивого фермера. Благо, николаевский губернатор Круглов давно и люто ненавидел Корнацкого...

Весь день 1 ноября «неизвестные» пытались проникнуть в помещение ОИК № 132, где хранились привезенные из Киева протоколы избирательных участков. Вот что рассказал журналистам руководитель избирательного штаба Аркадия Корнацкого Игорь Пилипчук:

«Было обнаружено, что в комнате, где хранятся бюллетени, есть еще третья дверь. На перекладине, в районе замка, были видны следы взлома, но потом, видно, нашли ключи. Приехал депутат Геннадий Москаль, доверенные лица, наблюдатели, под давлением заставили председателя комиссии найти эти ключи. Он уехал куда-то в неизвестном направления, приехал, долго это тянулось, не соглашался. Члены комиссии от Партии регионов и от сателлитов категорически орали. Наконец открыли эту дверь и оказалось, что коробки, в которых хранятся бюллетени, открытые, пломб нет, бюллетени лежат насыпью ».

Но похитить бюллетени из помещения ОИК фальсификаторам так и не удалось. Тогда в ночь на 2 ноября было принято решение штурмовать ОИК силами милицейского «Беркута» с применением слезоточивого газа. Чтобы придать хоть какую-то видимость законности этим действиям в глазах зарубежных наблюдателей, судьи Николаевского окружного административного суда Александр Мельник, Игорь Устинов и Оксана Малых быстренько подписали постановление, которым вытребовали протоколы участковых избирательных комиссий по округу № 132. Это мотивировалось тем, что, мол, какой-то господин Пешехонов из Одессы, который также баллотировался по этому округу и набрал ноль целых хрен десятых процента голосов, обратился в суд (не в окружную избирательную комиссию, а почему-то именно в суд!) С иском о пересчете голосов.

Как, - спросит дотошный читатель, - а разве суды в Украине имеют право истребовать оригиналы избирательных документов, пересчитывать голоса, устанавливать победителя выборов? Конечно же нет. Более того, судьи Мельник, Устинов и Малых, несмотря на то, что по ним явно плачет тюрьма за изготовление заведомо неправосудного решения, ничего проверять и пересчитывать и не собирались - такие процедуры вообще не относятся к компетенции судебной ветви власти. «Их чести», наверное, прекрасно понимают, что если они только начнут считать голоса, организаторы фальсификаций из них моментально сделают козлов отпущения. Поэтому судьи подстраховались и написали в постановлении «истребовать оригиналы или надлежаще заверенные копии».

Как потом рассказывал заместитель министра МВД Украины Ратушняк, это делалось для того, чтобы выполнить постановление суда - снять с протоколов «должным заверенные копии». Очевидно, Пшонке и Круглову просто была нужна какая-то «отмазка», чтобы начать штурм ОИК и вынести оттуда оригиналы участковых протоколов.

Очевидцы утверждают, что сначала «беркутовцы» пытались вынести документы, но когда увидели, что дубинками дорогу в толпе демонстрантов расчистить не удается, попытались поджечь комнату, где лежали избирательные бюллетени.

Цитируем одно из многочисленных свидетельств очевидцев событий, помещенное «Украинской правдой»: "Народ забаррикадировал дверь снаружи, однако «беркутовцы» выбили их и начали прорываться сквозь толпу к автобусу. Они били людей ногами и дубинками. Им на подкрепление прибежали люди в форме и милиция, которые подключились к избиению простых граждан и применили слезоточивый газ. [...] Во время столкновения с «Беркутом» несколько человек получили ранения, сообщает пресс-служба «Батькивщины». Один человек в реанимации."



«Беркут» загрузил коробки с протоколами в автобус, однако люди не дали ему отправиться. Сначала граждане окружили автобус, впоследствии ему путь преградили 5 «КАМАЗов», которые держали автобус в кольце 


Очевидцы утверждали, что внутри автобуса «Беркут» уничтожает протоколы окружной избирательной комиссии. 

Непосредственно силовым захватом ОИК и избиением людей командовал известный в Николаеве провокатор - заместитель начальника УМВД области Анатолий Марченко [скорее всего Анатолий Марчук - Руспрес]. В городе фактически было введено чрезвычайное положение - и все ради землицы для Пшонки-младшего.

Отдельный вопрос - это роль в этом погроме секретаря СНБОУ в отпуске Андрея Клюева. Человеку, который имеет хотя бы малейшее представление об украинских реалиях, понятно, что штурм ОИК в Первомайске не мог состояться без прямого указания Клюева - руководителя избирательного штаба Партии регионов. Зачем этот позор нужен Андрею Петровичу - это отдельный вопрос. Или он поверил рассказам Пшонки о том, что Саша-Стоматолог умрет с голоду без «Агрофирмы Корнацких»?

Победу Генеральный прокурор праздновал недолго. Народ окружил автобус с милиционерами и не дал возможности «беркутовцам» увезти протоколы.

Вскоре на место событий прибыл неугомонный народный депутат Геннадий Москаль. Бывший заместитель министра внутренних дел немного пообщался с милиционерами в общедоступных выражениях, забрал у них сумку с протоколами и отнес обратно в окружную избирательную комиссию. Стало очевидным, что местные «беркутовцы» саботируют указания губернатора и не хотят калечить своих земляков.

Тогда Клюев распорядился направить в Первомайск отряд «Беркута» из Одессы, бросить на штурм сотрудников патрульно-постовой службы и государственной службы охраны и подтянуть внутренние войска.

В настоящее время в избирком привезли копир и члены ОИК стали снимать копии с избирательных протоколов для суда. Но должным образом засвидетельствованные копии были никому не нужны - комедия с иском Пешехонова была устроена Пшонкой исключительно для того, чтобы вывези оригиналы избирательной документации. Как только из Одессы в Первомайск прибыло милицейское подкрепление, начался штурм.

Мирных жителей нещадно лупили дубинками и поливали слезоточивым газом, лишь бы не выпустить из рук 15 тыс. га земли и, в перспективе, гранитный карьер для сына Генерального прокурора.

Интересно, Александр Викторович Янукович не хочет прокомментировать эти кадры? Потому что и секретарь СНБОУ, и Генеральный прокурор, и глава Николаевской областной государственной администрации заверяют, что людей били исключительно для того, чтобы забрать у Корнацкого и передать президентской семье агрофирму и земельные угодья.

Вполне закономерен вопрос: а что дальше? Ну, вывезли милиционеры оригиналы протоколов избирательных участков. Но эти оригиналы существуют в нескольких экземплярах. В частности, точно такие протоколы, с подписями членов участковых комиссий и «мокрыми» печатями, есть в штабе Корнацкого. Или фальсификаторы надеются, что Николаевский окружной административный суд провозгласит Травянко победителем выборов? - Не будет этого. Судьи не для того купили свои мантии, чтобы теперь избавиться хлебных должностей ради рейдерского бизнеса Артема Пшонки. А если даже Клюев с Кругловым и заставят судей написать белеберду именем Украины, такое постановление можно будет повесить на гвоздик в туалете, поскольку никаких правовых последствий она все равно не дает: установление результатов избирательной гонки не относится к компетенции судебной ветви власти ...

Долгие годы пребывания Виктора Павловича Пшонки на должности прокурора Донецкой области, заместителя и первого заместителя Генерального прокурора и Генерального прокурора Украины отучили его думать.

Очевидно, что он просто не способен предвидеть последствия своих безумств хотя бы на два шага вперед. Поэтому можно не сомневаться, что он не остановится и будет биться за будущее гранитный карьер до тех пор, пока международный трибунал не выдаст ордер на его арест.

Итак, продолжение следует ...

А напоследок - заявление Премьер-министра Украины Николая Азарова для иностранных наблюдателей и дипломатического корпуса: «Эти выборы - лучшие за всю историю нашей независимой страны. Во время ЭТИХ выборов зафиксирован минимальное количество нарушений. Выборы 2012 года - это очень серьезный прогресс в прозрачности, демократии и обеспечении честности ».
 
Тьфу!
 
Владимир Бойко

****

В округе Корнацкого назначат повторные выборы

Суд отказался отменять перевыборы в 132 округе

Апелляционный админсуд отказался отменить постановление ЦИК о невозможности установления результатов голосования в округе № 132. Суд говорит, что у ЦИК еще есть время

Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить иск кандидата от оппозиции Аркадия Корнацкого, в котором он просил отменить постановление Центральной избирательной комиссии о невозможности установления результатов голосования в одномандатном избирательном округе № 132. Как передает корреспондент УНИАН, такое решение объявил суд сегодня на заседании. В своем решении суд отметил, что еще не истек срок установленный законом для ЦИК для установления результатов голосования на выборах Верховной Рады. Также, по решению суда, обжалуемое постановление ЦИК не является решением об установлении результатов голосования, а следовательно ЦИК не нарушила права истца. Учитывая это, суд решил отказать в удовлетворении исковых требований. Как сообщал УНИАН, оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования в округе № 132 в интересах провластного кандидата Виталия Травянко. По их данным, кандидат от оппозиции в округе № 132 А.Корнацкий опережает В.Травянко почти на 5 тыс. голосов. Между тем ЦИК 5 ноября приняла постановление о невозможности установления результатов голосования на выборах в пяти одномандатных округах, среди которых округ № 132. 6 ноября Верховная Рада Украины рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах - №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 (Черкассы), 197 (Канев, Черкасская область) и 223 (Киев).

Источник: unian.net, 09.11.2012