Все статьи раздела

Компромат
25.10.2012

Кузен Путина возглавил очередной сомнительный банк

Кузен Путина возглавил очередной сомнительный банк
Один из владельцев подольского Промсбербанка уже был пойман на незаконном выводе денег за границу
Кузен Владимира Путина Игорь вошел в совет директоров подольского Промсбербанка после смены собственников. Теперь по 20% банка контролируют Алексей Куликов, Анна Смирнова и Олег Белоусов. Еще почти 5% — у инвесткомпании «Файненшл бридж», которой ФСФР запрещала проведение операций с финансовыми инструментами. Одна из версий запрета — причастность к выводу денег за границу.

Промсбербанк (ранее — Подольский промышленный коммерческий банк) с активами 9,9 млрд руб. занимает 242-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября. В свое время банк консолидировал ресурсы промышленных предприятий района, за счет чего и выживал. Позже перешел к обслуживанию физлиц и сейчас в Подольске занимает лидирующие позиции, рассказывает исполнительный директор ИЦ «Рейтинг» Алексей Ивашенцев.

Директором банка стал председатель совета директоров IT-компании «Армада» Алексей Кузовкин. Новая команда видит целью «активное развитие банка по многим направлениям, в том числе за рубежом», говорит Кузовкин. Получить комментарии Промсбербанка и Путина не удалось.

Путин заседает в советах Мастер-банка и Русского земельного банка. К первому повышенное внимание правоохранительных органов, они предупреждали о возможном отзыве лицензии.

[forbes.ru, "Третий банк Путина: двоюродный брат президента нашел новую работу", 24.10.2012: «Мастер-банк» известен тем, что правоохранительные органы регулярно возбуждают дела по отмыванию средств через этот банк, в результате которые в тюрьме оказываются различные менеджеры, а банк продолжает спокойно работать. В середине октября управление экономической безопасности МВД даже заявляло о необходимости отзыва лицензии у этого банка. Это сообщение сопровождало комментарий МВД по поводу уголовного дела на одного из бывших вице-президентов банка Евгения Рогачева, подозреваемого в обналичивании 2 млрд рублей. Однако ЦБ сообщил, что такого намерения у него нет. - врезка Руспрес]

Второй банк недавно вышел из-под контроля Елены Батуриной, продавшей активы в России после отставки ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра столицы. Игорь Путин также предправления инвесткомпании «Вест-капитал». Как отмечает его знакомый, присутствие Путина в управляющих органах «выгодно банку с точки зрения развития бизнеса»: «Он может реализовывать различные программы, привлекать госфинансирование и помогать кредитной организации с участием в государственных проектах».

Галина Камнева