Компромат
26.09.2012

Грузинский оппозиционер Хаиндрава обнаружен на сходке воров

Грузинский оппозиционер Хаиндрава обнаружен на сходке воров
Критикуемый за пытки в тюрьмах Саакашвили «слил» Сухо, Важу, Коку, Гогиту, Артура и Рамаза
Сегодня грузинские власти пустили в ход козырную карту, которую придерживали с ноября прошлого года для особого случая – видеозапись тайной встречи лидера оппозиции экс-госминистра Георгия Хаиндрава с восемью тбилисскими «ворами в законе», обосновавшимися во Франции. Согласно записям с камер наружного наблюдения, переданным французской жандармерией, 9 ноября прошлого года в доме «вора в законе» Реваза Лорткипанидзе в городке Крессель на юге страны, состоялась встреча Гоги Хаиндрава с группой грузинских «воров в законе», включая Сухо, Важу, Коку, Гогиту, Артура, Рамаза и Чермена. На допросе Хаиндрава пояснил, что с Резо Лорткипанидзе дружит с 8 лет и утаивать этот факт теперь не собирается. Параллельно он заявил протест Послу Франции в Тбилиси против незаконной, по его мнению, слежки за ним. Однако, при чем тут друг детства и восемь «воров в законе» в одном месте?

«Особым случаем» стало просочившееся в сеть в преддверие выборов видео из глданской тюрьмы, на котором заключенных истязают и заставляют плохо говорить про воров. Скандальная пленка вывела на улицу тысячи людей, протестующих против творимого произвола. Чтобы хоть как-то притушить накал страстей, Михаилу Саакашвили, сразу много потерявшему в симпатии сограждан, пришлось пожертвовать министром МВД, архитектором «тюремной реформы» и одним из главных идеологов антиворовской кампании Бачо Ахалая.

Надо признать, что ответным видео режим Саакашвили убил двух зайцев. Не только скомпрометировал оппозицию связями с ворами, но и воров - связями с политиками. Причем именно ту часть воров, которых традиционно было принято считать самыми ревностными поборниками соблюдения традиций, в частности осуждающих любые отношения с властью, тем более участие в политической борьбе. Удар по репутации тбилисцев случился как раз накануне общей сходки, на которую впервые ждут представителей всех конфликтующих сторон. Как известно, тбилисцы до сих пор занимали нейтралитет и от того, чью сторону в итоге они бы приняли, во многом зависел исход конфликта.

По стечению обстоятельств, некоторые из запечатленных на пленке «воров в законе» принимали участие в недавней коронации двух езидов и ингуша, устроенной сочинским «вором в законе» Гочо в конце лета. Поговариют, что тем самым Гочо, у которого сложились натянутые отношения с дедовскими, заискивает перед Шакро, рассчитывая на его покровительство.