Версия для печати
Компромат
24.09.2012

Косачев, Марков, Яковенко - иностранные агенты в “Единой России”

Косачев, Марков, Яковенко - иностранные агенты в “Единой России”
  • “Ведомости”

    Член Общественной палаты Сергей Марков тоже получал деньги USAID. Фото expert.ru



Круглые столы на тему иностранных НПО оплачивались на гранты иностранных НПО
В программах, которые финансировали институты, связанные с правительством США, в России участвовала и «Единая Россия», заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу на брифинге, посвященном завершению по требованию Москвы работы USAID. В частности, она сообщила, что единороссы участвовали в некоторых программах Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Что это были за программы, она не сказала. Основным спонсором IRI является USAID.

Единороссы сразу же опровергли это заявление. По сведениям сенатора Андрея Климова, курирующего в партии взаимодействие с международными организациями, «Единая Россия» принципиально не принимала участие в программах USAID. А замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков назвал слова американского чиновника «бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой» и выразил надежду, что она сможет подтвердить их документально.

Вместо Нуланд Чеснакову ответил сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он опубликовал у себя в блоге восемь примеров участия единороссов в программах, оплаченных из бюджета США. Немцов не стал говорить «Ведомостям», откуда у него информация, но сообщил, что получил ее год назад.

По данным Немцова, по просьбе тогдашнего председателя международного комитета Госдумы, а ныне руководителя Россотрудничества Константина Косачева IRI организовал приезд делегаций США на съезды «Единой России» в 2007 и 2008 гг. Кроме того, в течение пяти лет через IRI финансировался и организовывался политологический форум в Форосе, руководителем которого был другой депутат-единоросс, а теперь член Общественной палаты Сергей Марков. На американские деньги Марков проводил также круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО.

Марков считает, что данные Немцова «притянуты за уши». По его словам, форум в Форосе проводится на президентские гранты, а участники форума приезжают за счет делегирующих их организаций, а на чьи деньги приезжали оппозиционеры, можно догадаться. Круглые столы после изменений законодательства об НКО его просили организовать иностранные общественники, работающие в России, но никаких грантов под это не выделялось, уверяет Марков.

По данным Немцова, замначальника отдела агитации и пропаганды исполкома «Единой России» Игорь Чересиз в 2010 г. за счет средств USAID организовал дебаты в четырех городах — Новосибирске, Самаре, Магнитогорске, Челябинске, а также в Подмосковье. Чересиз говорит, что участвовал в этих мероприятиях как независимый тренер в свои выходные. По его словам, организацией занимались различные региональные организации и, кроме оплаты проезда и проживания, он никаких денег за свою работу не получал. Хотя там и присутствовал человек из IRI, но ни в организации, ни в дебатах не участвовал, отмечает Чересиз.

Еще четыре эпизода связаны с участием в различных тренингах и конференциях, финансируемых IRI, отдельных членов партии и других провластных организаций: лидера приморского отделения «Молодой гвардии Единой России» Юлии Яковенко, начальника управления по делам молодежи Новосибирской области Веры Пронькиной, активиста «Наших» Маши Сергеевой.

[Сетевой дневник Бориса Немцова, 21.09.2012, «Как американский бюджет финансирует «Единую Россию»: С 2006 года на все молодежные конференции, тренинги IRI приглашает активистов, лидеров ПЖиВ или молодогвардейцев. Нашистка Маша Сергеева даже выиграла приз "Лучший дебатер" на молодежной конференции IRI в мае 2006 года. О нашистском Селигере. Ответственный за международную смену лагеря 2011 года Александр Селиванов добился от IRI оплаты перевода на русский язык пособий по фандрайзингу для участников лагеря. Таким образом Госдеп, USAID, IRI широко финансировали ряд известных представителей ПЖиВ. А ПЖиВ с удовольствием годами сотрудничала с американцами. Так и кто шпион, кто получает деньги из бюджета США?! ]

Пронькина говорит, что в партии около года, а мероприятия, в том числе на гранты IRI, проводились возглавляемым ею Центром развития парламентаризма и самоуправления, который уже бездействует несколько лет. Последний грант на дебаты составлял несколько десятков тысяч руб. Чересиз был приглашен на них не как единоросс, подтверждает она. 

["Голос Америки", 22.09.2012, "Единая Россия" запуталась в показаниях": Бывший заместитель директора Московского Центра Карнеги Сэм Грин […] в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» […] сообщил, что, по его данным, «Единая Россия» неоднократно участвовала в мероприятиях, организуемых USAID и другими подобными организациями. «Насколько мне известно, это были проекты по обмену опытом и по укреплению партструктуры», — пояснил Грин. С ним солидарен член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, который в комментарии «Голосу Америки» рассказал, что он сам неоднократно участвовал в совместных проектах и мероприятиях, организуемых USAID и «Единой Россией». — Врезка К.ру]

[ТК "Дождь", 21.09.2012, "Чем USAID могла помочь "Единой России": Юрист организации АГОРА Павел Чиков считает, что сотрудничество «Единой России» с USAID могло проходить сразу по нескольким линиям.
Чиков: Одно из них — это сотрудничество агентства с Общественной палатой России. Стороны встречались неоднократно, создавали совместно какие-то рабочие группы, просили нас поддержать их различные проекты. Ещё одним направлением является сотрудничество между юристами. Происходило взаимодействие с Ассоциацией юристов России, которую возглавляет Павел Крашенинников, член фракции «Единая Россия», бывший министр юстиции. Кроме того, такое взаимодействие могло быть по линии политических партий, в какой-то момент российские парламентарии вели в США, и устанавливалось взаимоотношение с Республиканской Демократической партией США. — Врезка К.ру]

[Денис Билунов, 20.09.2012: Госдеп наконец признал очевидное: ЕР участвовала в программах USAID. Следующий шаг — назвать цифры. Имхо, это 60-70% от всей суммы, выделяемой на т.н. "поддержку демократии" в России. Всего на Россию за 20 лет USAID потратил, как говорят, около 3 млрд. долларов. Пусть из них половина пришлась на 90-е, тогда пропутинцы получили ~1 ярд — с чем, собственно, и поздравляю всех патриотов России (равно как и американских налогоплательщиков). — Врезка К.ру]

[The New Times, 24.09.2012, "Неблагонадежный USAID": Американские источники The New Times признают, что помощь сиротам и наркоманам не так раздражала Кремль, как гранты, выдаваемые НКО, типа Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» — именно она обеспечивала работу интерактивной «Карты нарушений» на последних парламентских и президентских выборах, и других подобных НКО.
Более того, после объявления решения по USAID проблемы начались и у других американских организаций в России — Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy) и Фонда Макартуров (MacArthur Foundation), хотя речь об их закрытии пока не идет. — Врезка К.ру]  

Наталья Костенко
Екатерина Бурлакова
Дарья Ильяшенко

****

Немцов: на мероприятиях "Единой России" USAID оплачивало "билеты, аренду, премии"

[…] Госпожа Нуланд не уточнила, какие именно программы реализовывались с участием "Единой России", но за нее это сделал сопредседатель РПР—ПАРНАС Борис Немцов. Он заявил "Ъ", что у него есть документы, подтверждающие участие единороссов в программах USAID, доказательства того, что USAID оплачивало "билеты, аренду, премии" на мероприятиях "Единой России" — например, "перевод на русский язык пособий по фандрайзингу" для участников "Селигера". В частности, по его словам, "в течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал" политологический форум "Форос", руководителем которого является член Общественной палаты (ОП), депутат-единоросс прошлого созыва политолог Сергей Марков, а также оплачивал круглые столы в ОП на тему иностранных НКО под его началом.

Напомним, Сергей Марков в 1990-1999 годах сам являлся старшим научным консультантом NDI. Господин Марков заявил "Ъ", что круглые столы, посвященные вопросам иностранных неправительственных организаций, действительно проходили в 2005-2011 годы, но организовывала их ОП, IRI же был всего лишь участником, затраты требовались только на "телефонные звонки и метро". Форум, по его словам, в последние годы оплачивает фонд "Государственный клуб", а до этого — компания ING, которую он консультировал. По его словам, оплачена через IRI была только "делегация либералов", приезжавших на форум, поскольку, по его мнению, "либералов должны оплачивать американцы". Закрытие USAID господин Марков объясняет необходимостью обеспечить "суверенитет российского неправительственного сектора", а главной проблемой назвал выделение из российского бюджета объема средств, сопоставимого с тем, что затрачивало USAID на НКО (в 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн). "Нельзя запретить им американские деньги, если сами не платите",— подчеркнул он.

Борис Немцов также утверждает, что по просьбе единоросса Константина Косачева "американский Международный республиканский институт организовывал приезд делегаций США" на съезды "Единой России" в 2007 и 2008 годах в Екатеринбурге. ""Единая Россия" поддерживает международные связи с Республиканской партией США, равно как и с Демократической. В этих партиях поддержание международных контактов поручено соответственно IRI и NDI. По существу, это международные отделы этих партий. Поэтому мы приглашали делегации этих партий на наши съезды именно через указанные нам американцами институты,— сказал "Ъ" глава Россотрудничества Константин Косачев.— Это чисто формальное связующее звено. Речь не шла и не могла идти ни о каких грантах. Делегация Республиканской партии принимала участие в съезде "Единой России" и все. Это нормальная практика".

В "Единой России" отреагировали по-разному на заявление Госдепа. "С данными юрлицами партия "Единая Россия" ни в каких договорных отношениях не состояла и не состоит",— заявил "Ъ" глава исполкома партии Дмитрий Травкин. Глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев также отмечает, что "никаких средств из указанной организации не поступало". Депутат от "Единой России" Владимир Бурматов не исключил, что совместные проекты у партии власти и USAID были: "Скорее всего, это были встречи в рамках гуманитарного сотрудничества. И я вполне допускаю, что, скорее всего, это было по линии молодежной организации "Единой России". Такие встречи на международном уровне действительно проводятся". "Если какие-то физические лица — граждане РФ оказываются на совместных с американскими организациями мероприятиях, это к партии не имеет никакого отношения",— сказал член президиума генсовета "Единой России" сенатор Андрей Климов.

Таисия Бекбулатова
Елена Черненко

Источник: "Ъ", 22.09.2012

Материалы по теме