Компромат
15.08.2012

Янукович с однопартийцами отмазывают Павла Лазаренко от американского суда

Янукович с однопартийцами отмазывают Павла Лазаренко от американского суда
  • Текст и фото «Украинская правда», 14.08.2012

    Павел Лазаренко
Нынешние руководители днепропетровщины Удод, Адамский и Науменко называли беглого премьера «примером для подражания»
Павел Лазаренко - под защитой Партии регионов? Это может показаться абсурдом, но калифорнийский узник еще совсем недавно пользовался патронатом уважаемых и влиятельных соратников Виктора Януковича.

Фамилия Лазаренко на протяжении последних лет снова у всех на слуху. Пытаясь доказать преступную сущность Юлии Тимошенко, Партия регионов активно вспомнила ей бурную молодость времен ЕЭСУ. Такая тактика была направлена на нейтрализацию обвинений БЮТ в политическом преследовании их лидера. Регионалы предложили украинскому обществу и западным наблюдателям главный аргумент - дело против Лазаренко в США.

Сначала, не очень погружаясь в подробности, регионалы насаждали тезис о том, что "Паша сидит за Юлю". Когда же выяснилось, что приговор Лазаренко не касается деятельности ЕЭСУ, власть объединила Тимошенко с Лазаренко в истории убийства Евгения Щербаня.

Сейчас Партия регионов взяла за привычку время от времени напоминать о сходстве судьбы двух бывших соратников. "В БЮТ, очевидно, забыли, что Павел Лазаренко, бывший премьер-министр Украины, бизнес-партнер и союзник лидеров" Батькивщины "Юлии Тимошенко и Александра Турчинова, 14 лет сидит в американской тюрьме за отмывание на территории США денег, украденных у украинского народа ", - говорится в одном из бесчисленных заявлений Партии регионов.

Но, как оказалось, человека, которого сейчас регионалы считают главным символом украинской коррупции, еще совсем недавно они называли образцовым политиком и гениальным государственным управленцем.

Среди файлов делу Павла Лазаренко в калифорнийском суде хранятся не только представление прокуратуры, но и ходатайство адвокатов экс-премьера. Там автор этих строк и нашел рекомендательные письма регионалов, которые посылались в суд в Сан-Франциско с просьбой об освобождении Лазаренко от наказания.

Немного предыстории. После того, как в 2004 году жюри присяжных признало Лазаренко виновным, только через два года 24 августа 2006 года судья Мартин Дженкинс назначил экс-премьеру наказание - девять лет тюрьмы и 20 миллионов долларов штрафа. Лазаренко, пораженный строгостью американской Фемиды, подал апелляцию. После чего 26 сентября 2008 года Апелляционный суд Девятого округа Калифорнии снял с Лазаренко часть обвинений, но при этом подтвердил приговор по девяти пунктам обвинения. После этого суд первой инстанции должен был назначить Лазаренко окончательное наказание.

На тот момент Лазаренко провел четыре года в тюрьме и еще четыре - под домашним арестом. Поэтому новое судебное решение было для него реальной возможностью выйти на волю. Он подключил все имеющиеся связи - и в конце 2008 года полетели в Америку письма с просьбами к судье выпустить Лазаренко и вернуть его домой. Например, среди прочих там хранится письмо от Ивана Кириленко, в то время лидера фракции БЮТ.

Это послание - более-менее логично. Кириленко был близким соратником и руководителем аппарата Лазаренко, когда тот работал премьер-министром. Поэтому просьба Кириленко американскому судье, написанная в комплиментарной манере, не очень удивляет:

"Я знаю Павла Лазаренко много лет, и мне сложно представить, что этот общеизвестный политик и общественный деятель был отстранен от жизни нашего государства на десять лет, когда Украина переживала тяжелые времена.

Являясь одним из лидеров правительственной коалиции в Верховной Раде Украины, я сердечно прошу вас, Ваша Честь, учесть выдающиеся заслуги Павла Лазаренко перед Украиной и его огромный вклад в дело укрепления независимости Украины. Я уверен, что Украина нуждается в опыте Павла Лазаренко и его навыков в решении наиболее сложных задач, стоящих перед государством. С надеждой на ваше понимание и милосердие ", - говорится в письме Кириленко к судье Чарльзу Брейеру от 22 декабря 2008 года.

В комментарии Украинской правде Иван Кириленко подтвердил, что писал этого письма: "Ко мне обратились родители Павла Лазаренко. Что было положительного вспомнить этого человека - я вспомнил. Не может быть в человеке все отрицательное".

Гораздо интереснее читать письма от регионалов, они изображают Лазаренко чуть не святым человеком. Так, соратники Януковича, которые сейчас старательно делают из Павла Ивановича олицетворение зла, направили как минимум два коллективных послания с просьбой освободить калифорнийского узника.

В частности, 18 декабря 2008 года письмо в поддержку Лазаренко написал Юрий Вилкул, тогдашний руководитель Днепропетровского областного совета, сегодня - мэр города Кривой Рог.

Кроме того, Юрий Вилкул - отец нынешнего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, который поставлен на эту должность по квоте Рината Ахметова.

Сегодня регионалы пытаются скрыть это письмо Вилкула-старшего на четырех страницах. Ознакомившись, вы поймете - почему. Наверное, таких комплиментов Лазаренко на слышал в свой адрес даже когда находился в зените славы.




Итак, что написал Юрий Вилкул судье Чарльзу Брейеру? Во-первых, дело против Лазаренко он называет политическими преследованием. Во-вторых, призывает грядущие поколения брать пример с Лазаренко. В-третьих, называет его настоящим реформатором.

"Ваша Честь! От имени депутатов Днепропетровского областного совета, я обращаюсь к вам как к человеку, который решит судьбу нашего соотечественника, который был инициатором борьбы против правящего режима, пионером во внедрении новых рыночных отношений в нашей постсоветской стране, лица, которое было уполномочено представлять сотни тысяч жителей Днепропетровщины в областном совете.

Позвольте мне высказать свое мнение как руководителя высшего представительного органа приднепровской Украины и украинского академика. Рано или поздно народ Украины, как сторонники, так и недоброжелатели, будут вынуждены признать - Павел Лазаренко является феноменом, который достоин детального изучения - если не восхищения.

Не имеет значения, как завершится так называемое "Дело Лазаренко" - в то время как в течение многих лет власть использует предвзятые СМИ для создания из него образа врага - экс-премьер-министр будет оставаться наиболее выдающимся политиком в новой истории Украины(...)

Я сердечно прошу вас, господин судья Брейер, использовать всю вашу власть, которой наделен вас Бог и штат Калифорния, чтобы обеспечить Павлу Лазаренко скорее вернулся в Украину. Днепропетровская область с нетерпением ждет человека, который был образцом профессионализма, преданности и верности людям, мужества в борьбе с политическими преследованиями.

Юрий Вилкул, 18 декабря 2008»


Именно такое письмо хранится в архиве американском суде. Но при этом найти его концы в Украине невозможно. Так, Днепропетровский областной совет на наш запрос предоставить копию обращения Вилкула к судье Брейеру сообщил, что "в областном совете отсутствует зарегистрированный документ, запрашиваемый вами".

Вместе с тем сам Вилкул признает факт написания им такого послания - только, говорит, что письмо было нейтральным.

"Коллегиальное решение о заключении письма судье Северного округа Калифорнии Чарльзу Брейеру было принято коалицией двух фракций - Блока Лазаренко и Партии регионов. Мною как руководителем областного совета был подписан сопровождающий документ к указанному письму, он не содержал комментариев и оценочных суждений", - говорится в ответе Вилкула на запрос "Украинской правды".

На самом деле, очень сложно согласиться со словами Вилкула, что его послание не содержит оценочных суждений, после ознакомления с его диферамбами в адрес Павла Лазаренко.

Интересно, что "Украинская правда" нашла и совместное обращение Партии регионов и Блока Лазаренко в областном совете, о котором упоминает Вилкул. Это послание также порадовать слух калифорнийского узника.

"Обращение фракций Партии регионов и « Громады»

24 декабря 2008

Достопочтенный судья Чальз Брейер!

Мы любезно просим вас, пересматривая срок заключения Павла Лазаренко, учесть нашу коллективную мысль о том, что Украина нуждается в экс-премьере Павле Лазаренко как можно быстрее. Мы подаем это ходатайство, потому что все мы очень хорошо знаем и помним экстраординарные организаторские способности Павла Лазаренко, продемонстрированные на всех должностях в регионе. Павел Лазаренко никогда не терял контактов со своей землей - ни когда работал на высоких должностях в правительстве, ни когда должен был находиться за пределами Украины - в США.

Сейчас наше государство переживает сложные и даже тяжелые времена, что объясняется мировым финансовым кризисом. В этих условиях есть потребность в объединении усилий всех политических сил и руководства области, так же как и консолидация усилий всех компетентных и эффективных специалистов, которым не безразличны проблемы родной земли. К семье таких специалистов, конечно же, мы причисляем и экс- премьер-министра Павла Лазаренко".

Под обращением - подписи депутатов областного совета: 16 - от "Громады", 30 - от Партии регионов.

Среди подписантов этого ходатайства по Лазаренко - вся верхушка нынешнего Днепропетровского областного совета: регионал Евгений Удод, его первый заместитель Анатолий Адамский, заместители Виктор Науменко и Андрей Шипков.

Но когда мы обратились к пресс-службе областного совета относительно причин, которые заставили нынешнее руководство - активистов Партии регионов - быть такими упорными адвокатами Лазаренко, мы не получили вообще никакого ответа на наш запрос. Вместе с тем источники рассказывают, что несмотря на нынешние попытки регионалов превратить образ Лазаренко в политическое пугало, еще несколько лет назад активно сотрудничали.

Более того, Лазаренко, находясь под домашним арестом в Америке, лично контактировал по телефону с ... Виктором Януковичем. Эти отношения возникли в 2006 году, а их целью было создание коалиции в Днепропетровском областном совете между Партией регионов и Блоком Лазаренко.

Этот союз был призван устранить от власти ставленника группы "Приват" Николая Швеца, который сдерживал экспансию Ахметова в Днепропетровскую область. А отец и сын Вилкул, хотя этого и не афишируют, вообще успели поработать на "Единые энергетические системы Украины". Сейчас, по логике прокурора Рената Кузьмина, приумножая капиталы этой корпорации, они способствовали преступникам в их страшных планах.

Самое интересное в этой истории, что просьбы регионалов подействовали на американского судью - он сократил срок заключения Лазаренко на 11 месяцев - и вместо 9 лет за решеткой присудил 8 лет и один месяц, а штраф уменьшил с 20 до 9 миллионов долларов.

По информации Бюро тюрем США, Павел Лазаренко должен быть освобожден из-под стражи 1 ноября 2012 года. Только вряд ли он теперь услышит от регионалов такой набор комплиментов. Сегодня он - воплощение вселенского зла. Хорошо только, что в калифорнийском суде, в отличие от енакиевского, архивы не горят.

Сергей Лещенко