Компромат
23.07.2012

Медвежья услуга Навального на три миллиарда

Медвежья услуга Навального на три миллиарда
Популизм оппозиционного миноритария нанес серьезный урон «Транснефти»
Как выяснили «Известия», компания «Транснефть» понесла серьезные убытки после публикации в блоге Алексея Навального в ноябре 2010 года результатов аудита строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). В документе была изложена схема, по которой «Транснефть» выявляла хищения у своих субподрядчиков. До публикации этих материалов нефтяная компания успешно выигрывала суды и контрагенты возвращали похищенные средства. Однако после того, как Навальный вывесил материалы аудита недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводили на чистую воду, и смогли найти новые лазейки. Из-за этого «Транснефть» недосчиталась 3 млрд рублей.

В «Транснефти» отмечают, что обнародованная информация о результатах проверки составляла коммерческую тайну, и ее публикация нанесла компании не только репутационный, но и финансовый урон.

До публикации результатов аудита суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 млрд рублей, а после монополия смогла вернуть в совой капитал лишь 333,3 млн рублей, хотя рассчитывала отсудить не менее солидную сумму, чем до «диверсии» Навального.

- Раскрытие документов повлияло на возможность получения денег и нанесло ущерб следствию. Ведь судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили данное расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе, они использовали эти документы, как методику для поимки нерадивых подрядчиков, - заявил «Известиям» представитель компании Игорь Демин.

Навальный раскрыл всю методику выявления хищений у подрядчиков, строивших ВСТО. Публикация привела к тому, что они поняли, как ведется следствие и смогли от него уйти, говорит Демин.

По его словам, в компании не проверяли подлинность выложенных в Интернет документов «Транснефти», потому что, чтобы понять, подлинные материалы или нет, нужно сверять буквально каждую страницу. При этом в компании утверждают, что сумма хищений, которую подсчитал Алексей Навальный, которая по его словам составила $4 млрд не соответствует действительности.

- Навальный взял пункты, где описывается, что, к примеру, из 100% выделенных средств, было украдено 40%. Вывел средний процент из всех пунктов и применил его к общей сумме финансирования ВСТО. Но это невозможно, есть сферы, где можно своровать, а есть где нельзя. Есть цены, где нельзя накрутить, например, стоимость железа, стоимость трубы. Воровство происходило в основном в изыскательских работах, - пояснил представитель «Транснефти».

Поэтому в госмонополии считают, что своими действиями Навальный вовсе не борется с коррупцией, а наоборот мешает тем, кто пытается выявить ее.

- Проверку проводили те менеджеры, которые пришли к управлению «Транснефтью» в 2007 году. А своей публикацией блогер дает посыл - не ищите воров в своих компаниях, вы сами пострадаете от этого, - отметил Игорь Демин.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута сообщила «Известиям», что он не будет давать комментарий по вопросу о ВСТО.

Заместитель гендиректора Центра политический информации Алексей Панин считает, что раскрытие третьими лицами коммерческой тайны несомненно наносит ущерб компании и снижает ее конкурентоспособность, потому что бросает тень на коррупционную составляющую менеджмента.

- Активность Навального, без сомнения, не осталась незамеченной, поскольку он является известной политической фигурой, и о нем хорошо знают на Западе. Поэтому компании, в отношении которых проводит свои расследования Навальный, становятся менее привлекательными для западных инвесторов, поскольку в очередной раз поднимается вопрос о политических рисках в России, эффективности госуправления. То есть можно говорить о косвенном влиянии на капитализацию и другие финансовые показатели, - соглашается со своим коллегой Управляющий директор ИК «Трейд-портал» Павел Филиппенков.

В свою очередь, аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров не видит в деятельности Навального ничего революционного, потому что ни для кого не секрет, что в нефтегазовом секторе миллиарды долларов расхищаются и используются неэффективно.

- ТЭК - одна из наиболее коррупционных отраслей, поэтому нуждается в постоянном и серьезном контроле, - добавляет аналитик.

Что касается репутационных рисков, то глава компании «Стройтрансгаз ойл» Виктор Отт отметил, что, поскольку«Транснефть» является монополистом на рынке, то вряд ли ей был нанесён очень серьезный ущерб.