Компромат
16.07.2012

Ректоры двух музыкальных вузов судятся по поводу педофилии

Ректоры двух музыкальных вузов судятся по поводу педофилии
  • «Маркер»

    Александр Якупов и Вероника Ирина. Фото 06region.ru и gluxix.net 

Правда, одна из ректоров ничего пока не слышала об иске на два миллиона
Ректоры двух столичных вузов судятся из-за высказываний в интернете. Руководитель Государственного специализированного института искусств (ГСИИ) Александр Якупов требует 2 млн рублей в качестве компенсации за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации от ректора Государственной классической академии имени Маймонида Вероники Ириной.

У меня есть документы, подтверждающие, что Ирина распространяла обо мне недостоверные сведения. Эта информация решающим образом повлияла на меня и принесла мне колоссальный моральный ущерб. Она меня полностью дискредитирует, — заявил «Маркеру» Александр Якупов.

Его адвокат Анатолий Широбоков пояснил, что причиной обращения в суд стало письменное обращение Ириной в 2011 году в интернет–приемную председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Она негативно высказалась о деятельности Якупова на должности директора Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (ЦМШ), которую он оставил в 2011 году. По мнению Ириной, Якупов «выгонял из школы лучших педагогов: инсульты, инфаркты, перекошенные лица, избитые дети», «фабриковал уголовные дела», а также заставлял «давать показания» и вербовал свидетелей.

Помимо денежной компенсации морального вреда истец просит, чтобы Ирина обнародовала опровержения на сайте open-letter.ru, где пользователи могут в открытом доступе публиковать письма с обращениями к представителям власти, а также на форуме об академической музыке forumklassika.ru.

Вероника Ирина заявила «Маркеру», что ничего не слышала об этом иске. 

Судебному разбирательству предшествовал скандал, связанный с увольнением с должности Анатолия Рябова — преподавателя ЦМШ и по совместительству доцента кафедры фортепьяно в ГКА имени Маймонида. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в педофилии. Якупов был свидетелем обвинения, а Вероника Ирина поддерживала Рябова и заявляла о его невиновности. В блоге журналистки Анны Левченко она рассказала, что дело в отношении Рябова, по ее мнению, было сфабриковано.

[INTERFAX.RU, 17.01.2011 – Московские следственные органы СК РФ подозревают преподавателя детской музыкальной школы Анатолия Рябова в неоднократных эпизодах насильственных действий в отношении учащихся, сообщили в СК РФ. "У следствия имеется информация о дополнительных эпизодах преступной деятельности подозреваемого", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

В Следственном комитете напомнили, что столичное управление возбудило уголовное дело в отношении 64-летнего преподавателя детской музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского А.Рябова, подозреваемого по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего). "По данным следствия, с апреля по ноябрь 2010 г. Рябов совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей ученицы. Когда девочка приходила на уроки фортепиано, подозреваемый целовал и гладил девочку по ногам, прижимался к ней", - говорится в документе. В нем отмечается, что потерпевшая решилась рассказать о происходящем матери только спустя несколько месяцев, после чего женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением. "По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении.

Ранее в понедельник в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории "Интерфаксу" сообщили, что Рябов, задержанный по подозрению в педофилии, уволился из школы еще в середине декабря по состоянию здоровья (страница с его именем и биографией размещена до сих пор на сайте школы в разделе "Выпускники. Педагоги"). "Он уволился по состоянию здоровья еще 13 декабря", - сказали в администрации ЦМШ.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главном следственном управлении СКР по Москве, по фактам противоправных действий в отношении детей со стороны отчима и преподавателя музыкальной школы в разных районах Москвы было возбуждено два уголовных дела по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Как отметили в управлении СКР, в понедельник в суде будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем в ведомстве не стали называть имен подозреваемых.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, известный пианист Владимир Крайнев направил письмо министру культуры России Александру Авдееву в защиту Рябова.

Мама 13-летней ученицы пианиста Ирины Корнейчук написала заявление в Следственный комитет и обвинила педагога в развращении дочери. Вместе с тем жена пианиста Елена Гриневич отмечает, что, возможно, музыкант попал в эту ситуацию из-за родителей девочки. На занятиях ученица рассказывала, что родители ругаются, мама ее бьет. И сам Рябов обвинял в сложившейся ситуации не ребенка, а ее мать.

За Рябова вступились также и ряд учеников и педагогов, в частности, некоторые из них разместили в Интернете открытое письмо, которое предлагают подписать всем, кто не согласен с выдвинутыми в адрес музыканта обвинениями. "Накануне 65-летнего юбилея общепризнанному корифею отечественной фортепианной педагогики были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.132 ч.4 п. "б" Уголовного кодекса РФ, а именно - в растлении несовершеннолетней ученицы Ирины Корнейчук. В настоящее время Анатолий Яковлевич находится в следственном изоляторе. Он тяжело болен, у него инсульт. Мы, нижеподписавшиеся ученики, коллеги, ручаемся в невиновности Анатолия Яковлевича. Многие из нас знают его не один десяток лет, а некоторые - с детства. Он никогда не был участником подобных происшествий. Это добрый, отзывчивый человек, который не мог совершить преступления. Надеемся, что при рассмотрении дела в суде наше письмо будет зачитано. Просим включить его в дело", -говорится в данном документе. Помимо этого поддерживающие Рябова призывают всех учеников и выпускников данного преподавателя дать краткую характеристику наставника "как человека и педагога". Подбор данных характеристик активисты намерены передать адвокату. Создана "Группа помощи Анатолию Рябову" и в популярной соцсети "ВКонтакте", в настоящий момент в данной группе насчитывается чуть более 80 участников. В форуме данной группы активно обсуждается вопрос возможной виновности Рябова.]