Компромат
05.07.2012

Никиту Белых отставят из-за спиртзавода и Навального

Никиту Белых отставят из-за спиртзавода и Навального
  • Текст и фото «Ъ»

    Никита Белых
На основе взломанной почты его обвиняют в финансировании бывшего внештатного консультанта из бюджета
Госдума ищет варианты отстранения от должности губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области". Такие выводы сделали депутаты на основе выложенных в сети фрагментов личной переписки губернатора и его бывшего советника. Никита Белых утверждает, что история, о которой идет речь в переписке, не имеет отношения к бюджету и возникла задолго до его появления в Кировской области. Президенту Владимиру Путину об инциденте известно из СМИ.


Госдума приняла вчера протокольное поручение депутата от "Единой России" Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора Никиты Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат Госдумы (у "Единой России" 237 мандатов).

В документе отмечено, что из размещенной в интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего "внештатного советника" Алексея Навального [РУСПРЕС: о характере отношений Алексея Навального и Никиты Белых можно прочитать здесь] ясно, что глава региона "оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области". Из переписки для господина Маркелова стали очевидны и факты "разворовывания спиртзавода" и "улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых". В опубликованной в интернете переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и юриста Алексея Навального речь идет о некой сумме денег, которую господин Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, если верить письму господина Навального, был разворован. Господа Белых и Навальный уже подтвердили подлинность переписки.

Депутат Маркелов отметил, что, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти", отрешить главу субъекта от должности может "президент в связи с выражением ему недоверия заксобранием субъекта РФ". Комитету по конституционному законодательству Госдума поручила "проинформировать депутатов о возможности применения данной статьи в отношении Никиты Белых".

А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил вчера кировскому главе уйти в отставку или как минимум приостановить полномочия на период расследования, передав управление регионом одному из своих заместителей. "Господин Белых по статусу имеет доступ к служебной информации и взаимодействует с правоохранительными органами, поэтому он может оказывать воздействие на ход следствия",— заявил "Ъ" господин Железняк. По его мнению, если губернатор таких шагов не предпримет, это станет показателем того, что господин Белых "не готов к независимому расследованию обстоятельств дела". В том, что основания для проверки фактов, изложенных в переписке, есть, вице-спикер не сомневается. При этом единоросс подчеркнул, что предложение господину Белых — его "личное мнение, а не партийное решение". Алексей Навальный вчера заявил, что в случае отставки господин Белых "станет первым губернатором, отстраненным от должности из-за частного долга в 2007 году, информация о котором получена из украденной переписки".

Сам кировский губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается. "Фамилия Железняк сама за себя говорит: если он не умеет читать и ничего не понимает — это его проблемы,— сказал глава области.— Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?!" При этом господин Белых подчеркнул, что сам попросил члена Совета федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. "Я знаю, что за мной ничего нет",— отметил кировский глава. По его словам, история, о которой шла речь в переписке, "не имеет отношения ни к бюджету, ни к предприятиям области и возникла задолго до его появления в Кировской области". Кроме того, губернатор отметил, что уже полтора года не общается с господином Навальным. "Все, кто знает манеру общения Навального, все понимают",— отметил господин Белых.

На вопрос о том, была ли какая-либо реакция руководства страны на эту историю, губернатор ответил, что не было. В то же время в понедельник у Никиты Белых была "плановая встреча" с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. "В конце встречи я сам поднял эту тему (обнародованной переписки.— "Ъ"),— сообщил господин Белых.— Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить... Полпред нормально воспринял".

В аппарате господина Бабича подтвердили информацию о состоявшейся встрече полпреда и губернатора и то, что вопрос переписки на ней обсуждался. Однако президенту о встрече с Никитой Белых господин Бабич пока не докладывал, заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что господин Путин об обнародовании личной переписки Никиты Белых с Алексеем Навальным знает "по материалам СМИ".

Софья Самохина

Мария-Луиза Тирмастэ

****

«Спиртоводочный завод спи...ли, а долгов не возвращаем» Избранные места переписки Навального и Белых

Хакер Хэлл, регулярно взламывающий электронную почту и Twitter блоггера Алексея Навального, вывалил в Сеть новую порцию "компромата" на одного из лидеров оппозиции. 

На этот раз он опубликовал в своем блоге часть переписки Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, речь в которой идет о "сомнительных расчетах" между главой региона и его бывшим помощником. 

Представители Белых и Навального не отрицают аутентичность переписки, но подчеркивают, что она датирована 2010-м годом, и к периоду губернаторства не может иметь отношения.

Член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров  направил запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил проверить переписку блогера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. 

В запросе Гаттаров обратил внимание на встречающиеся в переписке «высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н.Белых», а также на связь между финансовыми взаиморасчетами Белых с Навальным и принятием поправок в бюджет Кировской области. Гаттаров потребовал от Генпрокуратуры проверить указанные факты на наличие состава преступлений и на предмет возможного злоупотребления служебным положением Никитой Белых. 

Никита Белых: «Леха. Проявись». 

Алексей Навальный: «Чо?» Белых: «Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть». 

Белых: «Ау». 

Навальный: «Ну ок, хорошо. Тогда передай пожалуйста это М, а я у нее заберу». (М - это, по всей видимости, бывшая вице-губернатор Кировской области, в прошлом известная оппозиционерка Мария Гайдар. - Прим. ред.) Отметим тут интересное словосочетание «сомнительных расчетов» и не менее интересный термин «закрыть». По всей видимости, речь идет о деньгах, которые Белых намерен передать Навальному

Белых крайне недоволен тем, что ему приходится по нескольку раз напоминать о себе: «Чего молчишь?.. Почему не отвечаешь?.. Я тебе писал и раньше, до твоей звездности...» 

Теперь очередь раздражаться переходит уже к Навальному: «1. ты спамишь 2. я со всеми общаюсь нормально 3. почему бы тебе не писать лучше не мне, а арзамасциевским липовым аудиторам, самому ему, и вообще всем жуликам, которые под твоим крылом фабрикуют против меня дела и рассылают их в разные стороны. Ни одного пункта договорененостей не было выполнено. Ни одного. (Константин Арзамасцев был тогда главой департамента госсобственности областного правительства. - Прим. ред.)».

Белых отвечает еще сдержанно: «1. Не спамлю, а ты тупишь. 2. Нет, и ты сам это знаешь. 3. Я выполнял все договоренности и тогда и сейчас, а ты устраивал истерики как беременная блондинка. Я думал у тебя хватит ума успокоится и все спокойно обсудить. У меня нет причин и оснований считать себя в чем то виноватым или должным перед тобой». 

23 ноября Белых проявляется опять и начинается уже совсем примечательная переписка. 

Белых: «Тебе такая фамилия Шкурков или Ошкурков или Ашкурков знакома?» 

Навальный: «Некоторые из вариаций знакомы, а что?»

Белых: «Определенные высокопоставленные персонажи уверены, что он «заказал» тебе Роснефть. И еб...ли сегодня Фридмана, который с ним как то по их мнению связан». (По всей видимости, речь идет о Владимире Ашуркове, который с 2006 по 2012 год был одним из директоров в управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», совладельцем которой является Михаил Фридман. В 2012 г. Ашурков стал исполнительным директором организованного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией», а незадолго до того пожертвовал в фонд 300 тысяч рублей. - Прим. ред.) 

Навальный: «Звучит всё это сомнительно. Особенно без источника информации. Надеюсь инфа проверенная...» 

Белых: «Давай, давай! При мне все это было». 

Навальный: «Я не понял этого сообщения». 

Белых: «Можешь не подъе...ать. Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (точно фамилию не расслышал) тебе по Роснефти был при мне». (В 2010-м «Альфа-Групп» как один из акционеров компании ТНК-ВР была очень недовольна тем, что британская ВР и «Роснефть» не проинформировали их о своих соглашениях по совместной разработке шельфа. - Прим. ред.) 

Что ответил Навальный по поводу «заказа» (если ответил), Хелл не приводит. 

Но следующее письмо от Алексея можно при желании счесть «переводом стрелок». 24 ноября 2010-го. 

Навальный: «Маша (еще одно косвенное подтверждение, что М - это Гайдар. - Прим. ред.) мне сказала, что она ничего не получила». 

Белых: «Еще не передал. Я же написал (если ты что то кроме своих текстов читаешь) что до конца года могу часть закрыть». 

Навальный: «Она ждет короче. Уже конец года». 

Белых: «Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам». Очень примечательное заявление. Судя по нему, средства, которые Белых обещает Навальному, не из коммерческих структур, не его личные, а в той или иной степени из областного бюджета. 

Дальше - лучше. Как ранее писали в титрах, прошел месяц. 28 декабря 2010-го. 

Белых: «Алексей, ты не охренел, часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь!» 

Навальный: «я тебе уже ответил. ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот например долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 - 40Х1.32 = $100 и чо? мы уже много лет это обсуждаем. (Автор, наверное, просто забыл проставить три нолика. - Прим. ред.) Спиртоводочный завод спи...ли, а долгов не возвращаем». (По всей видимости, речь идет о приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, в которых администрация области имела ранее пакеты акций. - Прим. ред.). 

Белых: «Пошел ка ты на х...й! Спи...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все гранты отработал? 

Белых: Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ярься с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области». 

Белых: «Нет никаких долгов - забудь.Не умеешь ценить хорошего отношения - е...сь сам И эти деньги тоже верни на всякий случай». 

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута не стала отрицать подлинность этой переписки, но подчеркнула, что она датирована 2010-м годом, и к периоду губернаторства Белых не может иметь отношения. "У Навального и Белых давние отношения, речь не идет о том периоде, когда Навальный был советником губернатора. О более ранних финансовых отношениях политиков писала пресса, и они были абсолютно легальны", - заявила она. 

Пресс-секретарь Белых Борис Веснин также подтвердил порталу, что данная переписка имеет отношение к сотрудничеству Навального и Белых в период избирательной кампании: "Действительно, отношения Навального и Белых имеют давнюю историю, в том числе было время, когда они сотрудничали в рамках избирательных кампаний. И тогда их отношения имели финансовый характер. Но после того, как Белых стал губернатором, никаких финансовых отношений с Навальным он не имел. Навальный работал на общественных началах".

Источник: mostfind.com, 04.06.2012