Компромат
20.06.2012

После «дворца Путина» Шамалов взялся за «бессмысленные» терминалы

После «дворца Путина» Шамалов взялся за «бессмысленные» терминалы
  • «Ведомости»

    Справа налево: Сергей Колесников, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов, Вадим Можаев. Фото stringer.ru
Для чего в «Пулково» их нужно две штуки, не понимают даже специалисты
Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов всерьез увлекся авиацией. Он строит сразу два бизнес-терминала в «Пулково»: первый — с Геннадием Тимченко, второй — с совладельцем «Внуково» Виталием Ванцевым.

Сегодня, за сутки до открытия экономического форума в Санкт-Петербурге, в аэропорту Санкт-Петербурга откроется бизнес-терминал «Пулково-3». Вложился в его строительство бизнесмен и старинный знакомый Владимира Путина Николай Шамалов, а также «Внуково-инвест» Виталия Ванцева. Об этом «Ведомостям» сообщил сотрудник УК «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет «Пулково-1») и подтвердил Ванцев. По словам последнего, строительство терминала обошлось партнерам в 2 млрд руб.

Владеет этим бизнес-терминалом компания «Росавиаинвест». 60% в ней принадлежит «Авиапроекту» Ванцева, а 40% — «Инвест веритасу» Шамалова, уточнил Ванцев. Но согласно данным СПАРК Шамалов контролирует только 25% «Инвест веритаса», остальные — за другими физлицами. А до конца 2011 г. 99,99% в «Инвест веритасе» принадлежало скандально известному «Росинвесту». Создателем последнего (вместе с еще одним приближенным Путина — Дмитрием Гореловым) и был Шамалов.

В мае «Ведомости» выяснили, что в компании «Авиа групп норд», которая приобрела центральное здание терминала «Пулково-2» (для того чтобы реконструировать его под бизнес-терминал), у Шамалова тоже 25%. Остальное контролируется структурами совладельца Gunvоr Геннадия Тимченко через кипрскую Unidream Holdings.

Сначала в «Пулково» планировался лишь один бизнес-терминал, объясняет сотрудник аэропорта. Финансировался он из «Росинвеста», но в итоге фонд дал жизнь сразу двум бизнес-терминалам. Вероятно, проект «Авиа групп норд» будет специализироваться на обслуживании первых лиц и официальных делегаций, говорит он. Тем более что правительственная зона сейчас как раз демонтируется. А вот проект Ванцева будет предназначен для обслуживания бизнес-авиации, считает он.

[«Ведомости», 04.04.2011, «В строительстве терминала для бизнес-авиации в «Пулково» партнером «Росинвеста» стал председатель совета директоров Международного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Колесников говорит, что идея терминала возникла у «Росинвеста», а Ванцева пригласили как «лучшего в России специалиста по бизнес-авиации». Ванцев не согласен. Идея построить в Петербурге аналог «Внуково-3» (обслуживает правительственные и бизнес-рейсы) появилась у него, настаивает он. Но как он вышел на «Росинвест» и с кем вел переговоры, не говорит.

В 2007 г. Авиационно-нефтяная компания Ванцева вместе с «Росинвестом» учредили «Росавиаинвест» (у каждого — по 50%), в 2009 г. Ванцев перевел свою долю в «Росавиаинвесте» на «Авиапроект», а «Росинвест» передал 10% питерской компании «Вектор». В апреле 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче «Росинвесту» в аренду на 49 лет 9,9 га земли возле «Пулково».

По словам Ванцева, инвестиции в строительство составят $50 млн, открыть бизнес-терминал он планирует к 2012 г.» ]


Но представители обоих бизнес-терминалов в «Пулково» уверяют, что у них «бизнес-проекты», которые призваны генерировать прибыль. «Шамалов тоже понимает, что быть в двух одинаковых проектах не очень-то оправданно, и даже предлагал свой пакет «Воздушным воротам Северной столицы», — уточняет сотрудник «Пулково».

Комментарии Шамалова получить не удалось. Ванцев заявил, что ему о переговорах по продаже доли Шамалова не известно. «Строить два бизнес-терминала в аэропорту “Пулково”, который лишь на 4-м месте по бизнес-трафику в России, нет смысла. Даже московские аэропорты справляются с одним терминалом», — говорит Алексей Королев из компании Upcast. «Единственное объяснение — развести бизнес-трафик и чиновников», — отмечает эксперт.

Откуда деньги

«Росинвест» формально был создан для благотворительных целей в начале 2000 г. двумя знакомыми Путина – бизнесменами Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым. «Меценатами» были крупные российские олигархи (например, Роман Абрамович и Алексей Мордашов). Часть средств пошла на строительство курортного комплекса в Геленджике (больше известного как «дворец Путина»), ранее выяснили «Ведомости».

Екатерина Соболь