Компромат
06.06.2012

«Особняк Путина» оказался дачей скромного банкира из Калуги

«Особняк Путина» оказался дачей скромного банкира из Калуги
Масштабное строительство в горах перепугало швейцарцев
Огромный особняк в Швейцарских Альпах считали дачей президента. Мы выяснили, кто имеет отношение к этому домику в горах. Все-таки европейцы недооценивают Россию.

Непосредственно под Новый год добропорядочные швейцарцы обратили внимание на некую аномалию: в курортном городке Виллар-сюр-Оллон возводится не рядовая вилла, а что-то грандиозное. Три этажа над горным склоном и еще шесть - в скале, удивлялась газета "Трибун де Женев" (Tribune de Geneve): хозяин и его гости смогут поплавать в джакузи, вволю попариться в сауне или турецкой бане, с разбега нырнуть в бассейн, в котором предусмотрены подводные громкоговорители, а также приятно провести время в кинозале или на крытом теннисном корте. Только первоначальные вложения газета оценила в 58 миллионов швейцарских франков.

В престижном горнолыжном местечке не привыкли к подобной роскоши, хотя в альпийских деревушках видели разных миллионеров. А когда выяснилось, что дом строят для русских, в окрестностях пронесся слух, что "Вилла Константин" принадлежит не иначе, как самому Владимиру Путину.

Изучив ситуацию, мы поняли, что народ Швейцарии своим умом никогда не постигнет Россию, поскольку в корне неправильно представляет возможности наших граждан и соотношение наших богатств. Яхта Путина шикарнее столь маленького по российским меркам домика. А "Вилла Константин" имеет отношение всего-навсего к родственникам бывшего депутата Законодательного собрания Калужской области Дмитрия Рыбака.

Мы дозвонились до его супруги - Аллы Рыбак. По ее словам, она имела очень неприятный разговор с "Трибун де Женев" и "24 часа" (швейцарская "24'Heures") и была возмущена. Алла Рыбак также посетовала, что газета выставила все в очень неприятном свете: и цена: и Путин: А первой реакцией ее мужа было: связаться с пресс-службой президента.

Супруга Дмитрия Рыбака сказала, что названная швейцарскими журналистами сумма завышена более чем в пять раз. Она также отметила, что скрывать нечего, все доходы задекларированы и никаких вопросов по этому поводу не возникает.

Мы хотели получить комментарии Дмитрия Рыбака и оставили свои координаты, однако Рыбак на связь не вышел.

Дмитрий Рыбак был депутатом Законодательного собрания Калужской области с 1996 по 2000 год. До августа 2006-го он возглавлял расположенное в области сельскохозяйственное ОАО "Угра", которое занимается, в частности, разведением свиней крупной белой породы (согласно отчету за 2006 год, среднее поголовье свиней предприятия составляло 623 особи и 649 голов крупного рогатого скота).

Муниципальный инспектор земель сельскохозяйственного назначения Дзержинского района Калужской области, руководитель районного сельхозкомитета Иван Паршиков в июле 2006-го (в интервью местной газете "Новое время") заявил, что в ведении "Угры" - 10 072 гектара пашни, около 8 тысяч гектаров - в собственности у Дмитрия Рыбака. Инспектор выражал обеспокоенность тем, что много земли выведено из оборота.

Ранее Дмитрий Рыбак руководил московской компанией "Совинком", которая сдавала внаем собственное недвижимое имущество. А также возглавлял представительство швейцарской "Эксель Вояж" (Excel Voyages S. A.) в России. По данным швейцарского регистра предприятий, это туристическое агентство располагалось в Виллар-сюр-Оллоне, то есть в том же месте, где строится "Вилла Константин". А руководителем фирмы с правом единоличной подписи был Константин Рыбак - сын бывшего депутата. Узнать, в его ли честь названа вилла и не является ли она гостиничным проектом семьи, не удалось.

- У нас есть традиция, идущая с давних времен, первым делом обустраивать свой дом. Небольшие семьи сооружали гигантские особняки. Это сейчас стали считать налог, - рассуждает бывший генпрокурор Юрий Скуратов. - С другой стороны, как показывает мировой опыт, вложение денег в недвижимость - самое надежное.

Недвижимость, как и земля, растет в цене. Наконец, такое вложение - наиболее простое. На фондовом рынке можно отлично заработать, но и все потерять, а у многих наших сограждан, разбогатевших тем или иным образом, не столь высокая квалификация. Плюс еще и деликатный вопрос о происхождении денег: Россияне всюду строят с размахом. Разумеется, увидев масштабы, швейцарцы думают о первых лицах. Но это далеко не так. Знай наших! - смеется бывший генпрокурор.

По законам Швейцарии иностранец может купить землю под строительство, если докажет, что нуждается в участке, и если он прожил в стране не меньше пяти лет. Но вероятны также сложные процедуры оформления с использованием юридических лиц.

Добавим, что швейцарский трехэтажный дом известного немецкого автогонщика Михаэля Шумахера, чье состояние журнал Fortune оценил в 750 млн долларов, стоил примерно 33 млн швейцарских франков.

Справка "Новой"

Дмитрий Рыбак также был председателем совета директоров "Калужского земельного акционерного банка". В совет директоров Зембанка входили Алла и Константин Рыбак. А 51 процентами акций владели "Совинком", "Угра" и "Эксель Вояж" (российская и швейцарская компании). К 2004 году у банка сменились владельцы.

Учредителями компании "Совинком" числились не только "Эксель Вояж" из Виллар-сюр-Оллона, но и швейцарская "Хельвекс Ойл" (Helvex Oil S. A.) (к настоящему времени ликвидирована). При жизни Helvex совместно с "Нижегороднефтеоргсинтезом" создала в Москве компанию "Хельвекс Ойл", у которой появились филиалы в Калуге и Дзержинске, владеющие несколькими автозаправочными станциями.

"Совинком", "Эксель Вояж", "Угра" были также учредителями банка "Совинком". Среди его клиентов - предприятия авиапромышленности, фирмы, занимающиеся добычей нефти и газа, производители и продавцы нефтепродуктов, а также агрокомпании (в настоящее время у банка другие собственники, основной акционер - проектировочный и строительный гигант "Объединение Ингеоком"). Среди учредителей банка были также госучреждение Главное управление охраны памятников Москвы (впоследствии стало Комитетом по культурному наследию, Москомнаследие), Владимир Соколовский (бывший начальник управления и бывший председатель комитета) и Владимир Бакаляров (бывший начальник отдела монументального искусства).

В 2001 году московская "Эксель Вояж" ("Эксель Вуаяж") постановлением столичного правительства получила для реконструкции дом № 8 по проспекту Мира и выступала заказчиком проекта.



****

Девятиэтажная вилла Путина в швейцарских Альпах

Цена владения до начала строительных работ - 58 млн швейцарских франков. Ходят слухи, что ее собственник – российский президент

"Вилла Константин"

На склонах Виллар-сюр-Оллон строится настоящий дворец для "богатейшего русского". Цена владения до начала строительных работ составляла 58 млн швейцарских франков. В окрестностях ходят слухи, что ее собственник – российский президент

Она называется "Вилла Константин". Если говорить о здании, это скорее дом, но дом совершенно особенный, предназначенный для одного привилегированного жильца. Строящееся на склонах Виллар-сюр-Оллона в Шезьере здание принадлежит "богатейшему русскому". Об этом говорит вся деревня. Но ходит еще один безумный слух: загадочный персонаж – якобы не кто иной, как Владимир Путин, президент России. Эти слухи горячо опровергают официальные владельцы участка.

Виллар-сюр-Оллон не знает недостатка в состоятельных постояльцах. В пяти местных частных школах обучаются отпрыски нескольких богатейших семей мира. Но "Вилла Константин" выделяется своим отсутствием чувства меры. По нашим данным, ее цена еще до начала работ достигала баснословной суммы – 58 млн швейцарских франков.

Бассейн и подводный громкоговоритель

Вилла строится на склоне горы, она будет стоять на опушке леса и иметь 9 уровней: три этажа на поверхности и шесть – полуподвальных и подземных. Для возведения будущего дворца было извлечено значительное количество горной породы. Пока стройка представляет собой только голый бетон, но и в таком виде она источает дурманящий аромат роскоши.

В проекте – джакузи, сауна и турецкая баня. К дому будет пристроен 20-метровый закрытый бассейн с подводными громкоговорителями и теплой деревянной террасой. В дополнение здесь будет частный кинозал и крытый теннисный корт. Каждый этаж будет оснащен автономным отоплением. Пассажирский и грузовой лифты помогут экономить силы хозяев дома. Лесоматериалы для строительства привезены прямо из Квебека.

Хотя эта жемчужина возвышается над деревней, она расположена не в уединенном месте. Несколько шале стоят вдоль дороги, серпантином извивающейся от начала канатной дороги Рок-д'Орсэ. Два ближайших здания расположены всего в нескольких десятках метров. От дома открывается грандиозная панорама: горы Дан-ди-Миди (Dents-du-Midi) и Дан-де-Моркль (Dent-de-Morcles) возвышаются над долиной, как бы дополняя собой избыточность господского владения.

Упоминание имени Владимира Путина не удивляет местных жителей. В агентстве недвижимости Gérance Service точно знают, что "Вилла Константин" предназначается для "состоятельного русского". Президента? Вполне возможно. Персонал ресторана Le Francis признает, что такие слухи ходят. В агентстве Chables SA говорят еще с большей уверенностью. Путин? "Да, мы об этом слышали. Но знаете, здесь этим никого не удивишь".

Никого не удивишь такими деньгами, тайно, но обильно изливающимися на швейцарский курорт. Сотрудник агентства Sporting хвастается 40 годами работы в Альпах, из них 15 – в Вилларе. "Люди здесь богаче, чем в Вербье или Кран-Монтане, но это не так заметно, потому что они не хотят это показывать". Он много раз обслуживал сына великого герцога Люксембургского и кое-что знает о миллиардере Ричарде Бренсоне. Слухи о Путине пока до него не доходили.

"Владимир Путин? Для него маловато будет"

В строительной компании, возводящей то самое "шале", – Cuénod et Payot SA с головным офисом в Бексе – от комментариев отказываются. "Я не собираюсь комментировать этот вопрос, это было бы слишком просто", – только и сказал, смеясь, один из руководителей компании. Остаются соседи. Девушка-подросток тоже хихикает: "Путин? Вилла слишком маленькая для него!" Она больше не говорит ничего, но дает нам номер мобильного телефона одной более осведомленной женщины. Русской. Та крайне возмущенно опровергает слухи. "А почему не Буш и не Саркози, раз уж на то пошло? Я – одна из совладельцев. Сожалею, но для вашей газеты новостей нет".

Жером Фаас

Источник: «Трибун де Женев», 31.12.2007