Компромат
01.06.2012

Американский список невъездных пополнился Наумом Мардером

Американский список невъездных пополнился Наумом Мардером
  • Наум Мардер. Фото comnews.ru
Одиозного замминистра связи подозревают в отмывании денег
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер – традиционный фигурант ряда скандальных историй, связанных в первую очередь с использованием служебного положения. Вот только некоторые из них. Старт стремительной карьеры чиновника в бурные девяностые годы был связан с закупкой станций международной связи АХЕ-10, за каждую из которых ведомство переплатило более $9 млн. Многочисленные скандалы, связанные с распределением частот сопровождались убийствами (например, Константина Кузового), наиболее резонансным случаем оказалось предоставление компании «Вымпелком» лицензии на работу в диапазоне 900 МГц в московском регионе за скромную сумму в $30 млн. – приблизительно в семь раз меньше цены, определенной экспертами. К тому же и те деньги не были выплачены в оговоренные соглашением сроки.

На таком фоне банальной мелочью кажется история с исчезновением денег, пожертвованных на празднование юбилея балерины Максимовой, спонсорами которого выступали исключительно представители крупных операторов связи, а средства в благотворительный фонд привлекал лично заместитель профильного министра. Впрочем, как оказалось, даже свои транспортные расходы Мардер переложил на чужие плечи. В свое время первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки, согласно которым Мардер регулярно обращался в ОАО «Ростелеком» с просьбой оказать содействие министерским делегациям в зарубежных поездках. В 2010 году «Ростелеком» потратил 97 млн. руб. на посещение чиновниками зимней Олимпиады в Ванкувере, визиты в Гавану и Париж. В 2011 только одна поездка чиновников в Любляну обошлась в 11 млн. рублей. Прокуратура предложила квалифицировать письма Мардера и международные вояжи чиновников как злоупотребление служебными полномочиями, поскольку «Ростелеком» является исполнителем ФЦП «Электронная Россия», а Минкомсвязи выступает заказчиком и координатором этой программы. Но будет ли это дело доведено до конца, остается загадкой.

Зато к персоне скандального связиста в последнее время тщательно приглядывались с другой стороны океана и, кажется, остались очень недовольны увиденным. Как сообщает «Независимая газета», недавно наряду с Иосифом Кобзоном и неизвестными участниками пресловутого «списка Магнитского», Наум Мардер попал в число российских граждан, для которых запрещен въезд в США. Зарубежные СМИ предполагают, что причиной отказа стало возможное участие замминистра в отмывании денег.

По информации германской Russland-Aktuell, уже в феврале 2012 года американские пограничные власти отдали распоряжение не только не выдавать визу Науму Мардеру, но и препятствовать ему во въезде в США по израильскому паспорту. А британская Мorning Сhronicle цитирует документ департамента внутренней безопасности США под номером R382300Z, говорящий об основаниях подозревать чиновника в совершении незаконных действий.