Компромат
17.05.2012

"Воруют только в Росатоме"

"Воруют только в Росатоме"
  • Текст и фото "Ъ"

    Сергей Кириенко
Теневые схемы Сергея Кириенко под полицейским ударом
Вчера в Санкт-Петербурге в офисе структурного подразделения Росатома — ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект"" (АЭП) при поддержке спецподразделений местной полиции прошли обыски с изъятием финансово-хозяйственной документации. Следственное мероприятие проходило в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения 26 млн рублей, в котором подозревается руководство еще одного структурного подразделения Росатома — ОАО ОКБ "Гидропресс".

По словам очевидцев, около 11:30 в здание АЭП (Суворовский проспект, 2) прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ в сопровождении спецподразделения петербургской полиции. Силовиков интересовали кабинеты второго и третьего этажей, где располагается руководство и проектировщики института. По неофициальным данным, люди в форме и с автоматами в руках попросили сотрудников покинуть кабинеты (всего в этом здании работает около 700 сотрудников "Атомэнергопроекта"). На время следственно-оперативных мероприятий, которые заняли около двух часов, вход и выход в здание АЭП был закрыт.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) подтвердили информацию об обысках, отметив, что проводились они в рамках расследования уголовного дела руководителей ОАО ОКБ "Гидропресс", еще одного структурного подразделения Росатома, которое было возбуждено в апреле этого года. "Атомэнергопроект" занимался разработкой технической документации на строительство энергоблоков для одной из атомных станций. В конце 2008 года институт заключил с "Гидропрессом" договор на проведение ряда опытно-конструкторских работ.

В свою очередь, директор — главный конструктор "Гидропресса" Виктор Мохов и его заместитель Сергей Сицкий, исполняя договор с АЭП, подписали в 2011 году контракт с коммерческой фирмой на выполнение работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции. Подрядчик, как считает следствие, не собирался исполнять свои обязательства, но тем не менее руководство "Гидропресса" подписало акт приемки-передачи фиктивных работ и перечислило 26 млн рублей. Эти деньги впоследствии были перечислены на счета фирм-однодневок.
 
Следственный отдел межмуниципального управления МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области, опираясь в том числе на материалы внутренних проверок самого Росатома, квалифицировал происшедшее по ст. 159 УК (мошенничество). В середине апреля Останкинский суд Москвы санкционировал арест Виктора Мохова. В ГУЭБиПК от комментариев по делу воздержались. 

В Росатоме информацию об обысках в "Атомэнергопроекте" подтвердили, отметив, что дело руководителей "Гидропресса" было возбуждено при непосредственном участии департамента защиты активов и внутреннего контроля компании. "С 2009 года [...] к ответственности привлечены 208 топ-менеджеров отрасли, в том числе 68 были уволены. В правоохранительные органы направлялся 121 материал внутренних проверок, по которым было возбуждено более 20 уголовных дел",— отметил заместитель начальника департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. Наибольший резонанс получили такие дела, как хищение более 100 млн рублей у концерна "Росэнергоатом", дело бывшего руководства ФГУП "РосРАО", которое обвиняется в хищении 150 млн рублей. "В этом есть большой репутационный риск для Росатома. Создается впечатление, что воруют только в Росатоме", — заявил Владислав Бочков.  

Дмитрий Маракулин 

****
 
Как коррумпируют российский атом

К сожалению, это уже не первый эпизод, свидетельствующий о коррупции в ведомстве Сергея Кириенко [...] Только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием в прошлом году стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское

ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре прошлого года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

«В отечественной атомной отрасли наблюдается рост проблем, связанных с коррупцией, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на безопасности энергообъектов», — отмечалось в заявлении. НАК приводил конкретные примеры, когда при строительстве АЭС закупались и использовались пожароопасные материалы (что в атомной отрасли категорически запрещено), а поставщик производил их из полуфабрикатов, предназначенных для пищевой промышленности, а не для атомных станций.

На днях же стало известно о новом деле, которое также может превратиться в громкий процесс. Речь идет о хищениях на предприятиях «Росатома». В ОКБ «Гидропресс» 13 апреля нагрянул ОМОН со спецоперацией, сопровождаемой обысками, выемкой документов и задержаниями. Как выяснилось, уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено еще 30 марта после внутренней проверки «Росатома», выявившей финансовые нарушения, а позже — проверки ГУ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и прокуратуры Московской области. Глава ОКБ Виктор Мохов и один из его заместителей подозреваются в хищении 18 млн рублей. По версии следствия, руководство конструкторского бюро заключало фиктивные договоры, по которым затем производились выплаты по завышенным ценам.

Судить о количестве нарушений в «Росатоме» по отдельным эпизодам сложно: количество известных широкой публике случаев вполне может оказаться лишь верхушкой айсберга. Согласно докладу, подготовленному еще в 2010 году известной международной организацией Transparency International и группой «Экозащита!», в госкорпорации сложилась практика, позволяющая допускать лишь избранные компании к закупкам и проводить их по завышенной цене, не соблюдая правила Единого отраслевого стандарта. Тогда эксперты выявили нарушения в 83 контрактах из 200 рассмотренных.

«Коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, к авариям на ядерных объектах. В отношении „Росатома“ отсутствует внешний контроль, поэтому для коррупции есть поистине гигантские возможности», — отмечал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, именно сейчас коррупция в отрасли достигла расцвета благодаря масштабным строительствам АЭС и огромным потокам денег, хлынувших вместе с этими проектами из федерального бюджета.

Источник: "Труд", 03.05.2012