Версия для печати
Власть
19.01.2011

Венский киллер Кадырова пойман на убийстве в России

Венский киллер Кадырова пойман на убийстве в России
  • Текст и фото "Ъ"

    Рамзан Кадыров
Руководитель Чечни не сумел скрыть труп своего боевика, застреленного при нападении на командира батальона «Запад»
Вчера получила скандальное продолжение история с недавним покушением на бывшего командира спецбатальона "Запад" подполковника Бислана Элимханова, которое было совершено у военной базы Ханкала в Чечне. Была установлена личность нападавшего, убитого в перестрелке. Им оказался объявленный в розыск за резню в подмосковном баре Руслан Сатабаев. Кроме того, СМИ сообщили, что раненный в перестрелке возле Ханкалы чеченский милиционер Лечи Богатырев разыскивается за убийство экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова, совершенное в Вене.

Покушение на Бислана Элимханова (подробно о нем "Ъ" рассказывал 12 января) было совершено недалеко от военной базы Ханкала, где размещается новый спецбатальон ГРУ, которым он командует: "Запад" сократили до роты, а потом и расформировали еще в 2008 году. Lada Priora, в которой находился подполковник, расстреляли с нескольких точек — огонь велся не только из автоматов и пулеметов, но и из снайперской винтовки. Затем ответный огонь открыли охранники подполковника.

Комбат, получивший несколько огнестрельных ранений, остался жив, его водитель — военнослужащий-контрактник Адам Исаев — убит. Погибли и еще два человека: случайно оказавшийся на месте происшествия житель селения Шалажи Алихан Садулаев, а также один из боевиков. Личность последнего сотрудники следственного управления по Чечне следственного комитета России установили только на днях — им оказался некто Руслан Сатабаев, с 2008 года разыскиваемый милицией подмосковного Воскресенска за убийство. Как пояснили "Ъ" в следственном управлении Подмосковья, Сатабаев в ссоре из-за звучавшей в баре "Грин" музыки зарезал ножом одного и тяжело ранил другого посетителя. "Мы знали, что он (Сатабаев.— "Ъ") находится в Чечне, и рассчитывали, что местная милиция его вскоре задержит и этапирует к нам",— сказали в управлении СК.

Но гораздо более интересной фигурой оказался еще один пострадавший в перестрелке, о котором ранее не сообщалось. Вчера выяснилось, что скорой помощью с места происшествия в одну из грозненских больниц был доставлен сержант управления вневедомственной охраны МВД Чечни 35-летний Лечи Богатырев, получивший огнестрельные ранения в бедро, спину и плечо.

По сообщению информагентства "Росбалт", это тот самый Лечи Богатырев (в некоторых источниках он фигурирует как Богатыров), который был объявлен в международный розыск Австрией. Прокуратура Вены подозревает, что именно он в 2009 году расстрелял из пистолета бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова, уехавшего за границу и обратившегося там в прокуратуру и Европейский суд по правам человека с жалобами, в которых пытался доказать, что прошел через тайные тюрьмы, якобы созданные властями Чечни. Сейчас дело об убийстве Умара Исраилова рассматривается в Верховном криминальном суде Австрии (последний раз "Ъ" рассказывал об этом деле 17 ноября 2010 года). Напомним, что на скамье подсудимых находятся трое выходцев из Чечни — Отто Кальтенбруннер, Турпал Али Ешеркаев и Муслим Дадаев, которые пытались похитить господина Исраилова с тем, чтобы затем вывести в Россию. Однако, когда жертва вырвалась из их рук, Богатырев расстрелял Умара Исраилова из пистолета. Дело против чеченца было выделено в отдельное производство, а сам он объявлен Австрией в международный розыск.

Отметим, что осенью прошлого года Богатырев снова оказался в центре скандала. Чеченцы, проживающие в Австрии, увидели его в телерепортаже "Вестей", посвященном примирениям кровников в Чечне. Однако никаких последствий для самого Лечи Богатырева это не имело — во всяком случае, Австрия не стала обращаться за его экстрадицией, поскольку Россия своих граждан не выдает.

Уточнить в МВД и управлении СК по Чечне, является ли раненый милиционер Богатырев тем человеком, который разыскивается Австрией, или его полным тезкой (совпадают имя, фамилия и возраст), "Ъ" вчера не удалось. Правоохранительные ведомства, похоже, больше интересовало само происшествие в Ханкале, чем личность раненого милиционера.

Допрошенный сотрудниками управления СК по Чечне раненый Богатырев сообщил, что он участия в перестрелке не принимал, а на месте покушения на подполковника Элимханова оказался случайно, проезжая на машине по оживленной трассе мимо Ханкалы. "Милиционер проходит по делу свидетелем, сведениями о том, что он причастен к покушению на военнослужащих, следствие не располагает",— сообщили в управлении СК.

Мотив покушения на комбата Элимханова следствием официально не установлен. По одной из версий, стрельба может быть связана с инцидентом, происшедшим в ноябре прошлого года в Грозном, когда был убит сотрудник дорожно-патрульной службы МВД Чечни Гелани Ахмадов, остановивший машину с пьяными военнослужащими. Среди них, по данным МВД Чечни, был один из офицеров расформированного "Запада", известный под радиопозывным Тайсон. Комментируя происшедшее, глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что "за это следует наказать во всех отношениях". При этом глава Чечни высказался в том духе, что если следственный комитет и военная прокуратура сами не найдут виновников инцидента, то это сделают уже чеченские силовики.

Владислав Трифонов

****

"Я не хотел бы сам искать нападавших и наказывать их"


Бислан Элимханов

Командир батальона спецназначения ГРУ Минобороны Бислан Элимханов в интервью "Ъ" рассказал подробности совершенного на него 9 января покушения.

— Как вы себя чувствуете?

— Сейчас уже намного лучше. Здоровье, конечно, повреждено — пули попали в руку, в левое плечо, ключицу раздробило — но для жизни опасности уже нет.

— Вспомните, как произошло покушение.

— Мы ехали в Ханкалу, в кортеже было три машины. Я сидел в головной рядом с водителем, которого потом убили. Когда мы подъезжали к КПП, до него метров двадцать оставалось, пришлось сбросить скорость — дорога там сильно разбитая. В этот момент с трех сторон началась стрельба. Один бил в водителя, другой бил конкретно в меня. Еще снайперский огонь велся с крыши... По всем канонам там должен быть совершенно другой исход, но мне в очередной раз повезло, спас Всевышний.

— Ваши сослуживцы из Ханкалы пытались преследовать нападавших?

— Не было предпринято такой попытки, потому что один из нападавших был убит на месте, при нем было оружие, кое-какие документы. Еще одна машина, из которой по нам велся огонь из пулеметов, тоже была расстреляна, ее бросили у дороги... То есть масса доказательств осталась, за что можно зацепиться.

— Судя по всему, нападавшие знали, в какой именно машине вы были.

— Да, знали, потому что километров за пять-шесть до поста нас остановили сотрудники МВД, я предъявил документы, и мы проехали дальше.

— Гаишники?

— На них была не обычная милицейская форма, а черная.

— Может это были переодетые боевики?

— Все может быть. Но там недалеко были и обычные милиционеры, с жезлами.

— Между этой проверкой документов и нападением, думаете, есть связь?

— Ну да, документ предъявлял я лично. И в итоге случилось так, что тот человек, которому я предъявил свои документы, оказался раненным в ходе перестрелки.

— Это Леча Богатырев?

— Нет, не он.

— Среди убитых опознали некоего Татабаева, находящегося в розыске.

— Я вот тоже думаю, как это человек, который находится в розыске, оказался на месте перестрелки.

— Расследование первого покушения на вас в 2008 году дало результаты?

— Абсолютно никаких. Как завели уголовное дело, так сразу и положили на полку.

— Почему на вас нападают? Это боевики или у вас есть другие личные враги?

— В том-то и дело, что у меня никаких личных врагов нет. В политику я тоже не лезу. Я просто выполняю те задачи, которые мне ставит вышестоящее командование.

— Может быть покушения как-то связаны с конфликтами ваших бойцов с местной милицией?

— Я старался избегать каких-либо стычек, зная, что меня могут специально провоцировать. Но в 2008 году мне пришлось поучаствовать в одной из них, и вы знаете, к чему все это привело, погибло несколько человек из числа наших бойцов и милиционеров. Но я не могу утверждать, стало это причиной покушений на меня или нет.

— Может вам мстят грузины, с которыми вы воевали в 2008 году?

— Не знаю, кто мне мстит, но я был предупрежден о готовящемся покушении, ждал нападения, поэтому и передвигался с усиленной охраной.

— Теперь будут приняты какие-то кардинальные меры по обеспечению вашей безопасности?

— Я не знаю, что командование намерено делать, оно все по факту доложило наверх, там примут решение. Я надеюсь, что расследование будет успешным и мне не придется заниматься самодеятельностью.

— То есть?

— Я не хотел бы сам искать нападавших и наказывать их. Я человек законопослушный.

Николай Краснов



Материалы по теме