Версия для печати
Власть
11.02.2010

Народный промысел Лужковых-Батуриных

Народный промысел Лужковых-Батуриных
  • Runewsweek 

    Юрий Лужков. Фото "Ъ"
Мэр Москвы спасает гжели при помощи перекачки бюджетных денег в афилированные со своими друзьями компании
Когда Андрею Григорьеву-Аполлонову, участнику группы «Иванушки International», было десять лет, его отец вручил ему хохломскую ложку, и будущий «Иванушка» с удовольствием хлебал ею суп. Сейчас певец говорит, что точно так же ведет себя его сын: кричит, что не будет есть, пока ему не дадут хохломскую ложку. Сам Григорьев-Аполлонов теперь участвует в акции «Звезды в поддержку русского народного искусства». Правда, ему выпало продвигать самовары. А лицом хохломы будет бывшая солистка «Блестящих» Юлия Ковальчук. Ее недавно даже пригласили стать членом совета директоров ЗАО «Хохломская роспись».

Не обошлось и без Сергея Безрукова. Он отныне будет лицом «Гжели». Главный покровитель амбициозной программы по спасению народных промыслов - мэр Москвы Юрий Лужков. В прошлом году он объявил, что упадок русского народного творчества - одно из следствий американского заговора против России. И в этом году правительство Москвы решило субсидировать сеть магазинов, торгующих русскими сувенирами. Впрочем, руководители предприятий, производящих народные промыслы, не уверены, что система заработает - потому что деньги достанутся не им, а компании, которой руководит издатель московского мэра Семен Линович.

ЦРУ против хохломы

В конце прошлого года Москва была увешана билбордами, рекламирующими новую книгу Юрия Лужкова «Искусство, которое нельзя потерять», написанную им в соавторстве с Семеном Линовичем, гендиректором издательства «Московские учебники и картолитография». Оно и выпустило книгу. Предприятие Семена Линовича - не только монополист на столичном рынке учебной литературы, но и издает все книги мэра, которые всякий раз становятся бестселлерами среди московских чиновников. На этот раз Семен Линович впервые взялся за перо.

Книга «Искусство, которое нельзя потерять» представляет собой богато иллюстрированный бизнес-план. В нем описывается система сбыта народных промыслов в советские годы, а также констатируется, что в 90-х годах эту систему развалило «равнодушное демократическое правительство». С начала 90-х было закрыто более 140 предприятий, а в 1998 году перестал функционировать НИИ художественной промышленности, который занимался разработкой стиля изделий.

Авторы обильно цитируют президента Медведева и премьера Путина - те говорят о необходимости создания системы поддержки народных художественных промыслов России. Она, по мнению авторов, и улучшит образ России на Западе, и превратит Россию в мощную культурную державу. Кроме того, книга приводит знаменитое высказывание, приписываемое бывшему директору ЦРУ Аллену Даллесу, о том, что США якобы намерены, «посеяв в России хаос, незаметно подменить их ценности на фальшивые и заставить в эти фальшивые ценности верить». Таким образом, Лужков и Линович пришли к выводу, что упадок народных промыслов - это итог заговора против России.

План спасения, пишут авторы, в том, чтобы создать новую систему сбыта предметов традиционного искусства. Новая система - это сеть магазинов «Подари!» и «Российский подарок», принадлежащих ЗАО «Народные художественные промыслы». По признанию Линовича, правительство Москвы уже вложило в поддержку этой сети несколько сот миллионов рублей. Кстати, гендиректор ЗАО «Народные художественные промыслы», а также двух его акционеров (ООО «Панас-Аэро» и ЗАО «Московские учебники и картолитография») - сам Семен Линович, а третьего акционера, компанию «Московский центр упаковки», возглавляет его жена Марина.

Согласно изложенному в книге плану, Линович планировал открыть в Москве более 200 магазинов, продающих изделия народных промыслов, в том числе четыре масштабных торговых центра «Российский подарок» и сеть магазинов «Подари!» крупного, среднего и малого форматов. Первый крупный «Российский подарок» на улице Зорге с рестораном русской народной кухни и магазинами сувениров открылся еще в 2007 году. А две недели назад Семен Линович запустил в нем акцию «Звезды в поддержку русского народного искусства» с участием Сергея Безрукова, Андрея Григорьева-Аполлонова, Юлии Ковальчук, Павла Деревянко и Ольги Шелест (на фото). «Я безвозмездно стал рекламным лицом кампании, хотя обычно никогда в рекламе не снимаюсь», - говорил Сергей Безруков.

По плану торговый комплекс превратится едва ли не в туристическую мекку - именно туда должны приезжать гости столицы за валенками, матрешками и самоварами. Единственная возможная помеха - новый магазин расположен вовсе не в центре, а в промзоне около железной дороги, по адресу улица Зорге, 9а. Это буквально во дворе издательства Семена Линовича «Московские учебники и картолитография» (улица Зорге, 15). Там же располагаются компании «Панас-Аэро» и «Московский центр упаковки». Распоряжением мэра Москвы от 1998 года это здание передано «Московским учебникам» в безвозмездное пользование.

Открывая торговый комплекс, Семен Линович признавался, что магазины крупного формата - наиболее прибыльный бизнес. Из 3000 квадратных метров торговых площадей «Российского сувенира» только 1200 планируется выделить под магазины, торгующие народными промыслами. Остальные площади будут сдаваться в аренду. Зато арендная плата в супермаркетах, где открывают магазины «Подари!», в какой-то степени компенсируется московским правительством. Пока в Москве работают всего 29 магазинов «Подари!». В 2010–2011 годах планируют открыть еще двадцать.

Линович сетует, что бизнесмены пока с трудом проникаются идеей поддержки народного искусства. «О том, чтобы были открыты все запланированные магазины, остается пока мечтать. Кроме того, в прошлом году от нас ушел инвестор», - говорит Линович. По его словам, ему недавно отказал в поддержке «человек, который входит в тройку самых богатых людей страны». Правда, продолжает Линович, помимо денег, вложенных московским правительством, инвестировать в промыслы намерена некая «крупная государственная финансовая структура» - назвать ее соавтор Лужкова отказывается.

Сбыт всему голова

Производители народных промыслов, соглашаясь с идеями Юрия Лужкова, требуют господдержки своих предприятий или по крайней мере госзаказа. «По 35 миллионов в год каждое министерство выделяет на корпоративные подарки, которые закупает у иностранных производителей», - сетует Анатолий Шамов, начальник отдела продаж ЗАО «Хохломская роспись», где обычно приобретает подарки мэрия Москвы. С ним согласен и замгендиректора ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Вячеслав Долгов: «На госуровне должна быть сформулирована политика поддержки. Те предприятия, которые еще как-то живут, им важно помочь сохранить положение. Также нужно возрождать утраченное. А поскольку некоторая продукция не имеет потребительских свойств, значит, должен быть гарантированный госзаказ». По его словам из 300 предприятий НХП, существующих на рынке, нет ни одного, которое может выжить без господдержки.

Тот факт, что Лужков и Линович делают ставку не на поддержку производителей, а на создание рынка сбыта, их явно смущает. «Авторы книги говорят, что возрождают народные промыслы. Но возрождение было бы, если бы они вложили деньги в сами центры промыслов или стали восстанавливать те, которые уже утрачены. Но такой программы нет. Есть только лозунг. По возрождению промыслов практически ничего не делается», - размышляет Вячеслав Долгов.

В конце прошлого года Минпромторг принял даже специальную концепцию развития промыслов, но она, по словам Долгова, касается в основном 2011–2012 годов. А пока предприятиям предоставляют льготы по оплате коммунальных услуг, уменьшенную ставку по налогу на прибыль, освобождают продукцию от НДС. При этом зарплата в среднем по отрасли 6000 рублей. Так, на более-менее успешном предприятии «Хохломская роспись» с годовым оборотом около 250 млн рублей в год художники получают в среднем по 8300 рублей.

Кроме отсутствия сетей сбыта, зарабатывать предприятиям НХП мешает китайский контрафакт. Большинство директоров говорят, что бороться с ним бессмысленно, нужно просто создавать конкурентоспособный товар. На Измайловском вернисаже каждую среду оптовый день. Рядом с палатками с настоящей хохломой и гжелью - лотки с китайскими подделками. Шамов говорит, что легальных товаров тут - 10%. Китайские товары оптом стоят здесь на 30–50% дешевле настоящих. Четыре года назад трехлетняя девочка отравилась, пользуясь ложкой и чашкой, которые ее мама купила в каком-то киоске. Они были покрыты лаком для пола, и ЗАО «Хохломская роспись» потом доказывала в суде, что это не ее ложка и не ее чашка. Собеседники Newsweek подозревают, что этот контрафакт не получается убрать с рынка из-за того, что на него закрывают глаза московские чиновники.

Дизайн спасет мир

Сами производители народных промыслов понимают, что их продукция часто неконкурентоспособна. «Все изделия “Гжели” - как из бабушкиного сундука, для того, чтобы они пользовались спросом, надо что-то менять», - рассуждает председатель совета директоров «Гжели» Александр Кочеров. Он в компании недавно - с тех пор, как она оказалась на грани банкротства. «Представьте, что вам подают в ресторане еду на тарелке, “уляпанной” цветами гжели. Но ведь можно же сделать обычную белую тарелку и где-то в уголке небольшой - цветок!» - рассуждает он. Однако даже критичное отношение к собственной продукции не мешает ему строить амбициозные планы. Например, он хочет, чтобы «Гжель» стала национальным спонсором Олимпиады в Сочи.

Семен Линович тоже собирается помочь производителям в дизайнерской работе. К созданию произведений народных промыслов он планирует приглашать российских дизайнеров: «Почему Chanel и Kenzo используют в своих коллекциях русские национальные узоры, а у нас это делает только Денис Симачев?»

Осовременивать традиционное искусство, правда, будет не сам Линович, а его дочь Евгения - владелица одной из первых в Москве сети спа-салонов «Палестра». Она стала директором по стратегическому управлению ЗАО «Народные художественные промыслы» и отвечает за креатив. «Я вообще раньше занималась спа, а потом увлеклась народными промыслами и друзей всех своих привела», - говорит Евгения Линович. Сейчас она ведет переговоры с Аленой Ахмадуллиной и Денисом Симачевым.

Сергей Безруков, лицо акции «Звезды в поддержку русского народного искусства», считает, что народному творчеству проще пробиться на мировой рынок, чем российским автомобилям: «Мы вот не можем гордиться автопромом. Когда чиновники обещали пересесть на отечественные автомобили, это была глупость невероятная, потому что в гараже они держали Audi и BMW». Сделав паузу, Безруков добавляет: «Но эта акция - противоположная». Но не обещает ходить в валенках, пить из гжели и есть хохломскими ложками.



Материалы по теме