Власть
25.11.2019

Дубровский пойман с миллионами

Дубровский пойман с миллионами

  • Борис Дубровский. Фото "Собеседник"
Об украденных чиновником 20 млрд никто не вспоминает
Сбежавший на лечение в Швейцарию и до сих пор "не оправившийся" экс-губернатор Дубровский не заплатил своим контрагентам за аренду земельных участков, пишет znak.com. Наряду с исками к компании Бориса Дубровского поданы иски к фирмам вице-спикера ЗСО Челябинской области Юрия Карликанова и к Олегу Лакницкому.

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска через Арбиnражный суд региона пытается взыскать долги с компаний, задерживающих арендную плату за пользование земельными участками. В суд поданы иски к компании «Синай» (принадлежит семье экс-губернатора Бориса Дубровского), ООО ПКО «Челябинск-Стройиндустрия» (контролируется семьей вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова) и ООО «Магнитострой» Олега Лакницкого.

Как следует из картотеки арбитражных дел, к «Синаю» предъявлен иск на 2,5 млн рублей — это пени за просрочку арендных платежей с начала 2017 года до 30 июня 2019 года. О каком конкретно земельном участке в Челябинске идет речь, пока неизвестно. Предварительное заседание в арбитражном суде назначено на 3 декабря.

Ранее КУИЗО добился судебного решения о взыскании с «Синая» задолженности по арендной плате и неустойки на общую сумму 7,34 млн рублей. Речь шла об участке, который расположен в 48-м микрорайоне Краснопольской площадки в Челябинске. За аренду «Синай» не платил больше года (в то время губернатором был Борис Дубровский).

Иск к ПКО «ЧелСИ» пока оставлен без движения: КУИЗО должен представить в суд дополнительные документы. С компании взыскивают почти 10 млн рублей долгов за аренду нескольких участков в Челябинске. Добавим, что фирмы семьи Карликановых (совладельцем «ЧелСИ» является его дочь Юлия Александрова, директором — Мария Таукаева, дочь министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина) регулярно задерживают платежи за аренду, что и ранее становилось предметом судебных разбирательств.

С «Магнитостроя» челябинские власти требуют взыскать 2,4 млн рублей — это задолженность по арендной плате за 2016 год и пени. Заседание суда пройдет на следующей неделе, 27 ноября.

По данным ИА "Руспрес", в октябре Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Бывшего чиновника, по словам адвоката Игоря Трунова, обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету региона в размере 20 млрд рублей. По ч. 2 ст. 285 УК РФ ему может грозить до семи лет лишения свободы.