Власть
13.11.2019

Декларация об амнистии остается в деле наивного Израйлита

Декларация об амнистии остается в деле наивного Израйлита
  • Валерий Израйлит. Фото "Ведомости"
Смольнинский районный суд проигнорировал «твердые правовые гарантии» Путина

Злоключения налоговой спецдекларации Валерия Израйлита,  поданной предпринимателем по амнистии капитала, продолжаются. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  в октябре ФСБ изъяла ее в качестве доказательства для уголовного преследования бизнесмена по подозрению в хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. Затем Верховный суд решил, что это было сделано незаконно, а зампред ВС Владимир Давыдов отменил решение судьи ВС РФ Александра Ботина, разрешившего изъятие сотрудниками ФСБ спецдекларации. Позже разъяснение об «абсолютном запрете» на использование добровольно поданных деклараций для доказательства преступлений выпустила  коллегия Верховного суда. Более того: сам президент Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей. «Закон об амнистии капитала установил запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве оснований для уголовного преследования. Тем не менее, такие факты имели место. Президиум Верховного совета дал разъяснения по этому вопросу… Нужно, чтобы правительство, министерство экономического развития вместе объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит, на земле что, на практике, и соответствующим образом реагировали», — сказал Путин на совещании с правительством.

Однако вчера «Ведомостям» стало известно о том, что Смольнинский районный суд Петербурга отказался исключать налоговую декларацию, поданную предпринимателем Валерием Израйлитом по закону об амнистии капитала, из списка доказательств стороны обвинения. По словам адвоката предпринимателя Виктории Бурковской, суд поддержал позицию прокуратуры, которая не видела оснований для удовлетворения требований защиты, настаивающей на изъятии документа из дела.

«Прокуратура полностью проигнорировала разъяснение Верховного суда и заявила об отсутствии оснований для исключения спецдекларации из уголовного дела. Суд занял позицию прокуратуры и отказал в исключении спецдекларации и других документов, содержащих сведения из нее, из материалов уголовного дела, мотивировав решение очень странным образом: якобы прокуратура не оглашает эти документы», — уточнила Бурковская.

Несмотря на то, что ранее прокурор пообещал не использовать декларацию в качестве доказательства, к материалам уголовного дела были приобщены показания сотрудницы ФНС, которые повторяют данные из спецдекларации.

Обвинение полагает, что преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила средства за границу. Ущерб от действий Израйлита оценивается в 3,5 млрд рублей. В 2016 году Израйлит подал  декларацию в рамках закона об амнистии капитала. Затем сотрудники ФСБ изъяли ее по решению суда из центрального офиса Федеральной налоговой службы и сделали доказательством в процессе против Израйлита.

Защита Израйлита несколько раз оспаривала в суде использование спецдекларации в качестве доказательства против предпринимателя. Дзержинский районный суд Петербурга посчитал использование спецдекларации законным, поскольку Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется. Точку в вопросе использования спецдекларации должен был поставить Верховный суд. Тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов говорил, что использование спецдекларации как доказательства идет вразрез с буквой закона. Впрочем, у Титова это не единственная проблема, связанная с гарантиями. Как сообщало недавно агентство «Руспрес», вернувшийся в Россию предприниматель Андрей Каковкин получил три года колонии несмотря на гарантии бизнес-омбудсмена не применять к нему реального лишения свободы.