Власть
11.11.2019

Любимчик губернатора Воробьева Асфан Вихарев бежал из страны

Любимчик губернатора Воробьева Асфан Вихарев бежал из страны

  • Экс-мэр Истры Асфан (Андрей) Вихарев. Фото radiokp.ru
Бывшего истринского мэра придавило подмосковным мусором
Как передает bfm.ru, сбежал от следствия фаворит губернатора Андрея Воробьева - владелец панамских офшоров и строительный аферист Асфан (Андрей) Вихарев. Экс-мэр подмосковной Истры Асфан Вихарев 7 ноября был арестован, а 11 ноября стало известно о его исчезновении из-под ареста. Предполагается что он мог бежать из страны, ТАСС сообщает что его собираются внести в список розыска Интерпола.

Бывшего градоначальника Истры арестовали по подозрению в должностных преступлениях. В администрации города и дома у Вихарева проходили обыски. Источник сообщил, что вчера проверялись все места его возможного проживания, по мобильным телефонам он также недоступен.

Асфан Вихарев был главой нескольких подмосковных холдингов. С 1998 года по 2011 год он возглавлял строительную компанию «Гарантия-строй», которая в 2016 году была переименована в «Стройфинанс», а затем обанкротилась.

В 2009 году Вихарев был избран депутатом в городе Жуковском, откуда ушел в 2011 году. В декабре 2014 года стал главой города Лосино-Петровский. В марте 2018 года Вихарев перешел на должность врио руководителя Волоколамского городского округа, придя на замену Евгению Гаврилову, уволенному на фоне конфликта вокруг мусорного полигона «Ядрово». В декабре 2018 года Вихарев стал мэром Истры, а в сентябре этого года ушел в отставку. Официальная причина — по состоянию здоровья.

Компрометирующие материалы на бывшего мэра публиковал «Лайф». По данным издания, его строительный холдинг обманул десять тысяч дольщиков в Кирове и Подмосковье. Также Вихарев якобы выводил средства в офшоры, при этом банкротя строительные компании. Также он имеет отношение к свалке, где обитали чайки, ставшие причиной аварии самолета в «Жуковском» и жесткой посадки на кукурузное поле.

По данным ИА "Руспрес", работающие в Жуковском орнитологи давно предупреждали об опасности для авиации стай этих птиц, кормящихся со свалок Вихарева. "Неоднократно там находили чаек, повреждённых самолётом," - рассказал сотрудник орнитологической службы в Жуковском аэропорту.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин также связывает дело Вихарева с мусорным конфликтом: «С 2014 года Вихарев считался одним из основных антикризисных менеджеров муниципального уровня в команде Воробьева. Приоритетной выглядит версия о том, что его нынешние неприятности как раз связаны с тем, что в Волоколамске он принял сторону той группы, которая является бенефициаром схемы мусорных свалок в Подмосковье. Он должен был закрыть этот мусорный полигон, а в реальности принял решение о его расширении. Расследование в его отношении было форсировано, когда он ушел на пост мэра Истры, как раз по волоколамским делам. Вихарев пошел против интересов бенефициаров мусорной реформы, против лоббиста строительства мусоросжигательных заводов. Естественно, это была скорее не его личная инициатива, он шел туда с таким мандатом. Его бросили на эту амбразуру, а в Подмосковье, несмотря на то, что вроде затихли эти публичные моменты, связанные со свалками, борьба между двумя группами бенефициаров продолжается. Вторая версия — то, что его достали по его старым делам, еще из нулевых — начала десятых годов, то есть он был связан со многими сомнительными схемами в сфере застройки, и часто все заканчивалось банкротствами застройщиков. Оставались крупные долги, и в числе кредиторов были достаточно крупные финансовые структуры».

По данным источника «Интерфакса», в отношении Вихарева возбуждено уголовное дело по статье 159.4 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). «Экс-мэр Истры подозревается в присвоении средств, выделенных по муниципальным контрактам на благоустройство территорий», ущерб составляет не менее 100 млн рублей, «присвоенные деньги, по версии следствия, бывший мэр переводил в аффилированные структуры».

«Однако в деле несколько эпизодов, поэтому сумма может возрасти», — добавил источник агентства. В уголовном деле пять фигурантов, в настоящее время, по не подтвержденной информации, задержаны трое: заместитель Вихарева и два предпринимателя.