Власть
31.10.2019

Аудитора Маргариту Замчинскую наказали условно за взятку в 25 млн рублей

Аудитора Маргариту Замчинскую наказали условно за взятку в 25 млн рублей

  • Министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Фото "МК"
Мягкость приговора объясняется наличием сестры — главы минфина Чувашии Светланы Енилиной
В Чувашии вынесли приговор по громкому делу о многомиллионной взятке бывшего члена Общественного совета при региональном УФНС Маргариты Замчинской, .передает pasmi.ru Женщина является родной сестрой вице-премьера республики — этим обстоятельством местные СМИ объясняют чрезвычайно мягкий приговор для взяточницы.

Маргарита Замчинская предстала перед судом по обвинению в получении 15 млн рублей в виде взятки. Общая сумма взятки должна была составить 25 млн рублей, но подсудимая успела получить только первый транш, после чего ее сразу же взяли с поличным, записав весь процесс передачи денег на видео.

Коррупционер возглавляла ЗАО «Аудит-Консалтинг», которое на постоянной основе получала от правительства республики контракты на проведение аудиторских проверок в государственных организациях, а также крупных коммерческих структурах. Сестрой Замчинской является вице-премьер правительства Чувашии — министр финансов Светлана Енилина.

Чувашские журналисты считают, что постоянные контракты «Аудит-Консалтингу» обеспечила именно эта родственная связь, однако правоохранительные органы не увидели в этом никакого конфликта интересов.

Уголовное дело Замчинской рассматривалось в закрытом режиме. Свою вину женщина отрицала, несмотря на неопровержимые улики. Суд приговорил ее к семи с половиной годам условного лишения свободы и на два года запретил заниматься аудиторской деятельностью.

Также в Чувашии начался судебный процесс над первым вице-премьером и министром экономики Чувашии Владимиром Аврелькиным. Чиновнику инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщало агентство "Руспрес", руководителю столицы Чувашии Алексею Ладыкову может грозить отставка, если суд подтвердит вину его 19-летнего сына Олега в нападении на сотрудников МВД и нанесении им побоев.