Власть
31.10.2019

В Совете федерации появился и тут же исчез новый судимый сенатор Приятнов

В Совете федерации появился и тут же исчез новый судимый сенатор Приятнов
  • Дмитрий Приятнов. Фото todaykhv.ru
Хабаровский край целую неделю представлял подделывавший документы железнодорожник из ЛДПР

Вчера в Центральной избирательной комиссии  заявили о намерении провести служебное расследование в отношении Хабаровского крайизбиркома в связи с избранием сенатором представителя ЛДПР Дмитрия Приятнова, у которого обнаружилась судимость. На выборах 8 сентября кандидат от ЛДПР Дмитрий Приятнов был избран депутатом Хабаровской краевой думы по списку партии, а в октябре депутаты 32 голосами против двух избрали его представителем законодательного собрания края в Совете федерации. Впоследствии обнаружилось, что у Дмитрия Приятнова имеется погашенная в 2009 году судимость по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), о которой не сообщалось при регистрации списка.

Хабаровский край единственный в России, где и исполнительную и законодательную власть контролируют представители ЛДПР. 28 сентября 2018 года на губернаторских выборах победил представитель ЛДПР Сергей Фургал, а 8 сентября этого года 30 из 36 мест в краевой думе заняли представители ЛДПР

Вчера на заседании ЦИКа зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что информация о судимости господина Приятнова не размещалась на сайте краевой избирательной комиссии и была опубликована только 16 октября, после того как о ней сообщили СМИ.

Господин Булаев заявил, что убежден в умышленности действия со стороны председателя краевой избирательной комиссии Геннадия Накушнова, и назвал его действия «серьезным промахом».

Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила провести служебное расследование, отметив, что ранее претензий к работе господина Накушнова не было. Сам Геннадий Накушнов, участвовавший в заседании по видеосвязи, признал вину.

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК работает над созданием совместной с правоохранительными органами базой данных для проверки наличия судимости — как у членов избирательных комиссий всех уровней, так и кандидатов. Напомним, что Элла Памфилова предлагала создать подобную базу данных еще в январе. Вопрос проверки на наличие судимости у кандидатов в члены избиркомов обсуждался на встрече госпожи Памфиловой с президентом в начале года.

Сейчас информацию о наличии у них судимости по закону о выборах должны сообщать сами кандидаты. Как рассказал эксперт по электоральному праву Роман Смирнов, в случае господина Приятнова сокрытие им этой информации является основанием, чтобы поставить под сомнение его избрание депутатом краевой думы и членом Совета федерации.

Член ЦИКа от ЛДПР Сергей Сироткин заявил, что пока о каких-то последствиях ситуации говорить рано. Высокопоставленный сотрудник ЦИКа, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности разъяснил “Ъ”, что отобрать у Дмитрия Приятнова мандат депутата краевого собрания очень сложно.

По его словам, для этого необходимо обратиться в суд и последовательно добиться отмены решения краевой думы об избрании господина Приятнова в Совфед, а потом — о включении его в список кандидатов в депутаты от ЛДПР. Судебной практики по таким делам не существует, утверждает источник, поэтому не очень понятно, кто может стать истцом. Собеседник издания также сомневается, что суд примет положительные решения по таким искам. По его словам, это было бы возможно, если бы информация о судимости могла повлиять на волеизъявление граждан при голосовании, но господин Приятнов избирался по списку ЛДПР, то есть избиратель голосовал за список, а не за него лично. Доказать, что наличие у него судимости могло повлиять на результаты выборов, будет весьма сложно. Оснований для прекращения полномочий сенатора, по мнению источника, тоже нет.

А вот для главы Хабаровского избиркома последствия могут быть.На заседании Центральной избирательной комиссии России 30 октября заместитель главы ведомства Николай Булаев сообщил о планах Центризбиркома провести анализ работы главы хабаровской краевой избирательной комиссии Геннадия Накушнова после того, как в члены Совета Федерации от представительной власти региона был делегирован кандидат с судимостью.


«Это достойная кандидатура: производственник, железнодорожник, закончил институт, прошел путь от слесаря до руководителя предприятия. Порядочный, честный, нет никаких вериг на ногах: никакого бизнеса, никакой зависимости. Мы думаем, что все свои силы он будет отдавать на благо края. А то, что нет никакого опыта, так это все приобретаемо. Если человек хочет — научится. Мне вообще кажется, что это хорошо, когда в Совете Федерации больше людей от народа», - так характеризовал нового сенатора губернатор Сергей Фургал в интервью «Амур медиа».  До избрания Дмитрий Приятнов работал заместителем начальника сервисного локомотивного депо «Амурское». Дмитрий Приятнов сменил бессменного сенатора Виктора Озерова от «Единой России», который заседал в сенате почти четверть века, с 1996 года.

 

Если Озеров показал рекорд политического долгожительства, то Дмитрий Приятнов - наоборот. Как сообщило ИА "Хабаровский край сегодня"  Дмитрий Приятнов, избранный неделю назад сенатором от Законодательной думы Хабаровского края, сегодня подал в отставку. Также он перестал быть депутатом регионального парламента.

 

Заявление об этом сделал глава фракции ЛДПР в краевой думе Сергей Зюбр:

 

- Нами принято заявление от Дмитрия Приятнова о сложении им полномочий депутата Хабаровского края и сенатора, - сказал он.