Власть
25.10.2019

Костоломы Ольги Тимофеевой напали на депутата Елену Шувалову

Костоломы Ольги Тимофеевой напали на депутата Елену Шувалову
  • Ольга Тимофеева. Фото newstracker.ru
Апартаменты зампреда Госдумы в «доме для очередников» оказались под надежной охраной

Неизвестные напали на депутата Мосгордумы Елену Шувалову  и журналиста Андрея Новичкова, когда они пришли в заселенный чиновниками дом на Садовнической набережной, про который делал расследование Алексей Навальный.  По словам Новичкова, они приехали посмотреть, что происходит в этом доме, и снимали интерьер холла на третьем этаже, когда на них напали.

«Из квартиры 47, которая, согласно выписке, принадлежит [зампредседателя Госдумы] Ольге Тимофеевой, выбежали двое неизвестных, на вид это были не рабочие. Они начали отнимать камеры, после чего начали меня затаскивать в эту квартиру. Они требовали удалить то, что мы сняли, угрожали разбить оборудование», — рассказал МБКМ  Новичков.

По его словам, территория дома охраняется, внутри подъездов — консьержи. «Внутри такой китч, все стены украшены псевдо-позолотой, в том числе и электрические счетчики. Такой вот псевдо-дорогой дом. На первый взгляд, это не для простых людей», — сказал Новичков.

Он добавил, что заявление по поводу случившегося уже направлено начальнику МВД России по Москве.

Ранее Алексей Навальный опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, в котором рассказал о доме в Москве на Садовнической набережной для льготников и очередников, заселенном сотрудниками мэрии города.

Дом был построен на месте доходных домов и производства купца Бахрушина. В 2009 году после начала реставрации у него обвалилась секция, из-за чего власти приняли решение снести весь квартал и построить новый дом для льготников и очередников. Строительство завершилось в 2018 году. По данным Навального, из 24 квартир половина принадлежит сотрудникам московской администрации, которые работают с мэром Сергеем Собяниным или их родственникам. Среди жильцов «сироткого дома» - семилетний сын московского министра культуры лександра Кибовского, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская, глава Мосгорстройнадзора Олег Антосенко, руководитель департамента культурного наследния Москвы Алексей Емельянов, который и разрешил снести исторический особняк на месте строительства.

По данным агентства «Руспрес», 140-метровая квартира Ольги Тимофеевой имеет кадастровую стоимость 40 млн и рыночную — 70 млн рублей. При этом перед выборами в 2016 году она задекларировала всего 226 тыс рублей на счетах, весь ее официальный доход за два года работы в Госдуме составил 90 млн рублей. Таким образом можно предположить, что государственная квартира была ей или подарена или продана по цене, на порядок ниже рыночной.