Власть
02.08.2019

Светлана Мананкина - чиновничий секс-символ Ростовской области

Светлана Мананкина - чиновничий секс-символ Ростовской области

  • Светлана Мананкина. Фото bloknot-rostov.ru
Советник ростовского губернатора - любовница Игоря Тюрина, получившего полмиллиарда от губернатора Голубева
Светлана Мананкина, которая с 2010 года является советником ростовского губернатора и занимается его PR, делит квартиру с владельцем информагентства, регулярно получающим крупные госконтракты, сообщает bloknot-rostov.ru.

Информацию о недвижимости Светланы Мананкиной обнародовал телеграм-канал "Южная столица". Как следует из выписки Росреестра, квартиру в одной из самых престижных и дорогих новостроек центра Ростова по ул. Чехова депутат и советник губернатора делит с Игорем Вячеславовичем Тюриным.

Согласно данным ЕГРЮЛ, человек по имени Игорь Вячеславович Тюрин владеет несколькими компаниями, которые на протяжении последних пяти лет регулярно получают многомиллионные подряды на т. н. информационное обслуживание правительства, Законодательного собрания Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону.

Речь идет о двух компаниях — «Северо-Кавказское информационное агентство» (СКИА) и «Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство» (СКИАА), которые в общей сложности с 2015 по 2019 год освоили 524 млн рублей на госконтрактах.

Оба эти агентства занимаются размещением в интернете, газетах, журналах, на радио и ТВ «информации» и «социально значимых материалов» о деятельности губернатора, правительства, муниципальных чиновников и депутатов.

Так, в 2017 году «СКИА» получило от областного правительства 24 870 000 рублей на «Оказание услуг по производству социально значимых материалов и их размещению в газетах, выходящих на территории муниципальных образований Ростовской области». А в 2015 году за 8 100 000 рублей «помогло» администрации Ростова-на-Дону произвести и разместить ряд «информационно-аналитических, просветительских и социально значимых материалов о деятельности Администрации города Ростова-на-Дону на интернет — сайтах».

С 2015 по 2019 гг «СКИА», согласно данным Картотека. Ру, в общей сложности освоило 174, 5 млн бюджетных рублей. Примечательно, что основано агентство было в 1999 году, в 2003 прошло перерегистрацию. Игорь Тюрин стал его директором в 2005 году, а в 2010 году «СКИА» перешло в его собственность.

В послужном списке Игоря Тюрина - несколько компаний, работающих в информационной сфере, но успех пришел к нему не сразу. Поработав директором "СКИА", он учредил другое агентство с почти похожим названием — «СКИАА».

Как следует из материалов Картотека.ру, с 2011 года обе компании Игоря Тюрина безуспешно штурмовало конкурсные комиссии. А в 2014 году «СКИАА» выигрывает конкурс правительства области на «Оказание услуг по производству и размещению социально значимых материалов в средствах массовой информации» и получает на это из бюджета области 25 347 000 рублей.

Всего за последние пять лет «СКИАА» выиграло конкурсов на 349,5 млн рублей. При этом оба предприятия показывают небольшие прибыли:4,4 млн рублей по итогам 2017 года в ООО «СКИАА» и 1,9 млн рублей в «СКИА», где Игорь Тюрин является не только владельцем, но и гендиректором.

В 2015 году, когда у правительства Ростовской области появился свой медиахолдинг «Донмедиа», Игорь Тюрин совместно с неким Андреем Цыбрием открыл рекламное агентство с аналогичным названием. Ключевыми партнерами агентства, помимо правительства Ростовской области, стали: Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, ГАУ РО «Областной клинико-диагностический центр» и Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Правда, активно работало агентство всего два года, данных о выручке и чистой прибыли ООО «Донмедиа» за 2017 год в «Картотеке.ру» нет.

Официально Светлана Мананкина считается одинокой матерью. В ее декларации о доходах нет сведений о супруге, значится только несовершеннолетний ребенок, в пользовании которого находится квартира 79 кв метров. Такая же квартира есть в собственности у самой Светланы Александровны. Помимо этого, она владеет земельным участком под жилую застройку площадью в 1007 кв метров, жилым домом в 361, 9 кв метр и половиной квартиры площадью в 99 кв метров. Возможно, речь идет как раз о квартире в доме № 63 по ул. Чехова в Ростове, вторая часть которой, согласно выписке Росреестра, принадлежит Игорю Вячеславовичу Тюрину. Сама Светлана Александровна эту информацию никак не прокомментировала.

Светлана Мананкина родилась в Иркутске и в 1999 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «Психология». Три года провела в аспирантуре Байкальского госуниверситета, а потом не надолго возглавила группу по организации разъяснительной работы, связям с общественностью и средствами массовой информации отделения пенсионного фонда РФ по Иркутской области. Еще три Светлана Александровна отдала профессии - работала консультантом Центра практической психологии в экономике и бизнесе Байкальского госуниверситета экономики и права, но в 2007 году она перебирается в Москву на должность заместителя председателя совета АНО «Институт гуманитарных технологий». Учредителем Института, кстати, являлся известный политтехнолог Валерий Чирков, который в том числе сотрудничал с командой губернатора Владимира Чуба. В 2011 году Чирков по приглашению нового губернатора Голубева возглавил министерство внутренней и информационной политики, но спустя год ушел со скандалом.

К тому времени Светлана Мананкина уже была советником Голубева. С ним она начала работать в 2009 году, когда тот возглавлял Ленинский район Подмосковья.

Осенью прошлого года Светлана Мананкина стала депутатом Законодательного собрания Ростовской области, войдя в него по списку «Единой России», и заняла пост председателя Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике. По данным «Блокнота», несмотря на работу в органах законодательной власти, она «на общественных началах» остается советником губернатора.

Возможно, это связано с тем, что, еще работая в правительстве, Светлана Мананкина стала куратором приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области. В рамках этой программы 20 населенных пунктов Ростовской области получат специальное финансирование на благоустройство дворов, реконструкцию старых и создание новых рекреационных пространств. В 2018 году на эти цели в Ростовской области было потрачено более 1,2 млрд рублей.