Версия для печати
Власть
04.07.2019

Экс-министр Дмитрий Ливанов растратил 364 млн

Экс-министр Дмитрий Ливанов растратил 364 млн
  • Дмитрий Ливанов. Фото AutoGear.ru
Ответственными назначены клерки Салихов и Лесина

Сотрудников бывшего Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил источник в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала триста миллионов рублей. Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила. Крестным отцом проекта считался экс-министр Дмитрий Ливанов

Сейчас этой историей занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Центральному административному округу столицы. В ГСУ СКР по Москве подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но раскрывать его подробности отказались. Известно, что суть мошеннических действий подозреваемых заключается в неисполнении госконтракта на сумму 364,7 млн рублей.


По данным источника в правоохранительных органах, для формирования системы регулярной оценки результатов научно-исследовательской деятельности в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2007–2013 годы» Минобрнауки заключило три госконтракта.

Первый из них — с представительством международной компании PwC в России ЧКОО «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» — был подписан 27 ноября 2012 года. Его сумма составила 90 млн рублей. Согласно договору, исполнители должны были создать информационную систему для сбора, верификации и обновления данных о результатах научной деятельности.

Акты сдачи-приемки работ подписывал партнер, руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. Но фактически этот контракт исполнен не был — систему сдали, но она не работала.

Согласно данным источника, 25 февраля 2014 года и 13 июля 2015 года Минобрнауки заключило еще два контракта с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» — уже на 274,7 млн рублей. Однако система так и не функционирует, в эксплуатацию не введена и на баланс Минобрнауки не поступала.

Сейчас причастные к исполнению этих госконтрактов подозреваются в совершении крупного мошенничества. По словам источника «Известий», наказание грозит Сергею Салихову, который занимал должность руководителя департамента науки и технологий, а также Ольге Лесиной, которая в то время была замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур. Она была председателем комиссии, в 2013 году утвердившей акты, согласно которым PwC перевели деньги.

В Министерстве науки и высшего образования, к которому в мае прошлого года перешли функции реформированного Министерства образования и науки в части оказания госуслуг, комментировать произошедшее не стали, пресс-секретарь PwC в России Анна Смищенко-Миронова заявила, что «согласно внутренней политике по взаимоотношению с клиентами» не имеет права комментировать и рассказывать об их реализованных или нереализованных проектах.


Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что весь штат компании «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» насчитывает пять человек, а сама она представляет собой филиал другой компании, зарегистрированный в Нидерландах. Выиграв конкурс на создание «Карты российской науки», она привлекла соисполнителем компанию «ЭйТи Консалтинг», которая и стала фактическим создателем некачественного продукта.

 

Материалы по теме