Власть
02.07.2019

Вице-губернатор Валерий Савин легко отделался по обвинению в похищении земли

Вице-губернатор Валерий Савин легко отделался по обвинению в похищении земли

  • Арестованный экс-вице-губернатор Савин. Фото "Пенза Пресс"
Пензенского чиновника оправдали по делу "Искры-1", осудили подельниц

Арестованный бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин был оправдан Ленинским районным судом Пензы, передает pasmi.ru. Его сообщницы Татьяна Титкова и Ирина Ширшина отделались крупными штрафами.

Валерия Савина обвиняли в мошенничестве при оформлении в собственность земли в СНТ  «Искра-1» в Пензе. Свою вину в ходе судебного заседания он не признал.

По версии следствия, Валерий Савин якобы незаконно оформил в собственность земельный участок в пензенском СНТ «Искра-1» площадью 884 кв. метра. В вину чиновнику поставили то, что он получил муниципальную землю без проведения торгов, а ущерб по делу оценили в 460 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2017 года, Валерий Савин находился под подпиской о невыезде. Вместе с вице-губернатором на скамье подсудимых находились бывшие замглавы администрации Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «Объединенная городская служба градостроительства, архитектуры и технической инвентаризации» Татьяна Титкова, которых также обвинили в мошенничестве, покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями.

Защита Савина с самого начала просила оправдать вице-губернатора, так как следствие не предоставило никаких доказательств его виновности — только версию. 

Однако обвинительные приговоры получили подельницы чиновника.

Часть обвинений в отношении Ирины Ширшиной переквалифицировали. Ей назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства с лишением права занимать ряд должностей, а также штраф в размере 70 тыс рублей.

Татьяну Титкову, обвинение которой также было переквалифицировано, суд приговорил к двум штрафам в размере по 70 тыс рублей каждый с лишением права занимать ряд должностей.