Версия для печати
Власть
29.05.2019

Нелегитимный Владимир Филиппов зачистил ВАК от «Диссернета»

Нелегитимный Владимир Филиппов зачистил ВАК от «Диссернета»
  • Владимир Филиппов. Фото rudn.ru
Из комиссии также изгнаны личные враги Владимира Мединского

Защита диссертации Катериной Тихоновой, на которую дочь президента Владимира Путина пришла с микронаушником в ухе, совпала с ротацией в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за научную аттестацию, присвоение и лишение ученых степеней в России, из которой были «вычищены» наиболее заметные возмутители спокойствия.


Председателем ВАК вновь стал ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Это назначение вызвало возмущение сетевого сообщества «Диссернет» — его активисты утверждают, что для господина Филиппова это будет уже третий подряд срок в составе ВАК, тогда как закон допускает только два срока. Активисты заявили, что намерены оспаривать каждое решение нового главы ВАК в Верховном суде. Сам Владимир Филиппов ранее утверждал, что ограничение по срокам принято для членов комиссии и не распространяется на руководство.


В «Диссернете» напоминают, что Владимир Филиппов стал председателем ВАК в 2013 году. С 2014 года вступило в силу правительственное постановление о ВАК, в котором говорилось: «Состав комиссии утверждается правительством РФ сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд». В марте 2016 года полномочия старого состава ВАК закончились, его заменили новым — который снова возглавил Владимир Филиппов. Тогда же было обновлено положение о ВАК: «Состав комиссии утверждается правительством сроком на три года. В последующем состав комиссии подлежит обновлению не менее чем на 50%. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд».

В «Диссернете» считают, что с 2013 года Владимир Филиппов провел в составе ВАК как раз два срока. Поэтому он не может быть ни председателем ВАК, ни даже рядовым членом. «Мы нашли в комиссии еще несколько таких "долгожителей", но председатель — это особенная должность,— говорит сопредседатель «Диссернета» Андрей Заякин.— Поэтому все решения под председательством Владимира Филиппова будут оспариваться нами вплоть до Верховного суда. Рано или поздно суд встанет на нашу сторону».


28 мая Владимир Филиппов не смог прокомментировать “Ъ” претензии «Диссернета», но еще в начале года на одной из пресс-конференций он ответил на претензии Андрея Заякина. «Согласно заключению юристов, поскольку постановление правительства о двух сроках было издано в 2016 году, то эти два срока не действуют, эти сроки не касаются нынешнего состава ВАК»,— сообщала «Новая газета». Кроме того, он посоветовал активистам «внимательно прочитать» текст положения о ВАК: «Там говорится, что в состав ВАК входят председатель ВАК, заместители председателя, главный ученый секретарь и члены ВАК. А дальше написано: члены ВАК не могут быть в составе ВАК более двух сроков подряд». Из этого господин Филиппов сделал вывод, что ограничение по срокам «не относится к руководству ВАК», а только к рядовым членам комиссии.


Из правительственного постановления стало известно, что в новый состав ВАК не включили сооснователя «Диссернета» Михаила Гельфанда,  который ранее выдвигал свою кандидатуру. Он считает, что против мог выступить именно председатель комиссии. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно», — отметил Гельфанд в беседе с РБК.


Кроме того, как отмечает «Медуза», в новый состав ВАК не включили нескольких ученых, которые ранее голосовали за лишение министра культуры Владимира Мединского  ученой степени. Среди них — экономист Александр Муравьев, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр АузанМария Федорова из Института философии РАН и Директор Института лингвистических исследований РАН филолог Евгений Головко. Сам Гельфанд также голосовал за лишение Мединcкого докторской степени.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в диссертации Владимира Мединского помимо плагиата был обнаружен ряд фактических ошибок: министр, например, пишет о церковных книгах XV-XVII вв "на русском языке" (а не церковнославянском), противопоставляет "христианскую" и "католическую" церкви, а также называет славянский язык "иллирийским", а итальянского исследователя Пикколомини — немцем.

Материалы по теме