Версия для печати
Власть
23.04.2019

Экс-президент Перу умер от стыда

Экс-президент Перу умер от стыда
Алан Гарсия предпочел суицид аресту и позору
Суд в Лиме назначил бывшему президенту Перу Пабло Кучински три года предварительного заключения в рамках расследования дела бразильской строительной компании Odebrecht. Кучински подозревают в отмывании денег, полученных от Odebrecht в качестве взяток. Согласно перуанским законам, подозреваемые могут до трех лет сидеть в тюрьме перед судом, если обвинение докажет, что они попытаются сбежать или помешать расследованию, будучи на свободе. 80-летний экс-президент сейчас находится в больнице: у него проблемы с сердцем.

Кучински в начале 2000-х дважды занимал пост министра финансов и экономики Перу, после чего стал премьер-министром. В 2016 году его избрали президентом страны. В конце 2017 года Odebrecht в рамках урегулирования международного коррупционного скандала призналась, что заплатила связанным с Кучински компаниям First Capital и Westfield Capital почти пять миллионов долларов за консультационные услуги. По версии обвинения, президент Перу потратил эти деньги на личные нужды, в том числе на покупку особняка в элитном районе Лимы. Из-за скандала с Odebrecht Кучински подал в отставку в марте 2018 года.

Odebrecht — строительный гигант из Бразилии, на пике своего успеха в 2010 году имевший более 180 тысяч сотрудников в 21 стране мира. Компания участвовала в крупных инфраструктурных проектах в Южной Америке, в том числе строила метро в Каракасе и объекты для Олимпийских игр 2016 года и чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. В 2015 году в рамках расследования дела о коррупции бразильские правоохранительные органы арестовали главу Odebrecht Марсело Одебрехта и ряд топ-менеджеров компании. Они заключили сделку со следствием и дали признательные показания.

[РИАН, 16.02.2019, "Odebrecht подписала с Перу соглашение о сотрудничестве": Вовлеченная в крупный коррупционный скандал бразильская строительная компания Odebrecht подписала с прокуратурой Перу соглашение, позволяющее ей продолжить работу в стране в обмен на всю информацию о выплаченных взятках, сообщила компания.

Перу стала восьмой страной, с которой компания достигла подобных договоренностей. Между тем для Перу это стало первым соглашением подобного рода. Более того, оно может привести к тюремному заключению сразу четырех бывших президентов страны: Алехандро Толедо, Алана Гарсии, Ольянты Умалы и Педро Кучински.

Как уточнило издание Comercio, Odebrecht обязуется предоставить властям Перу всю информацию о взятках, которые компания выплатила в стране за последние 15 лет за выигрыши в конкурсах на строительство объектов инфраструктуры. Также корпорация должна выплатить штраф в размере 610 млн солей ($183 млн).

В свою очередь, прокуратура Перу обязуется не преследовать в судебном порядке менеджеров компании, сотрудничающих со следствием и предоставляющих информацию. [...]

Ранее прокуратура Перу предоставила улики, что бывший президент Алан Гарсия мог получить от Odebrecht взятку в 100 тысяч долларов за проекты в стране.

В начале 2017 года суд в Перу выдал ордер на арест Алехандро Толедо по подозрению в получении взяток от Odebrecht. По данным следствия, его деятельность на посту главы государства могла способствовать принятию закона, вносившего изменения в тендерные правила, чтобы именно Odebrecht смогла получить ряд контрактов на $0,5 млрд. Общая сумма взяток, которые, предположительно, получил Толедо, оценивается в $20 млн — врезка К.ру]

Было установлено, что Odebrecht с 2001 по 2016 году заплатила в качестве взяток 788 миллионов долларов в 12 странах Латинской Америки. Получателями денег выступали политические деятели, которые помогали Odebrecht с получением выгодных контрактов. Самым высокопоставленным политиком, осужденным за взятки от компании, стал вице-президент Эквадора Хорхе Глас, который в декабре 2017 года был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в получении 13,5 миллионов долларов от Odebrecht.

В Перу, согласно показаниям руководства Odebrecht, компания заплатила взяток на 29 миллионов долларов. В получении денег от строительного гиганта заподозрили сразу четырех бывших президентов страны. Кроме Пабло Кучински, это Алехандро Толедо (возглавлял Перу в 2001-2006 годах), Ольянта Умала (был президентом в 2011-2016 годах) и Алан Гарсия, который занимал президентский пост дважды — с 1985 по 1990 год и с 2006 по 2011 год. 17 апреля Гарсия покончил с собой, когда полиция пришла взять его под арест по делу Odebrecht. На его похоронах дочь Гарсии зачитала его предсмертную записку, в которой бывший президент заявил о своей невиновности. «Не было никаких счетов, никаких взяток, никакого богатства. <...> Другие продаются — я нет», — написал Гарсия.

[Би-Би-Си, 17.04.2019, "Бывший президент Перу покончил с собой при аресте": Полиция пришла в дом Гарсии в среду, тот попросил дать ему время на звонок адвокату и заперся в одной из комнат. Чуть позже полицейские обнаружили Гарсию с ранением головы. Экс-президента экстренно доставили в больницу.

После попытки суицида Гарсия трижды пережил остановку сердца, но каждый раз был реанимирован бригадой медиков, боровшихся за его жизнь, рассказала министр здравоохранения Перу Зулема Томас — врезка К.ру]

["Медуза", 17.04.2019, "Бывшего президента Перу заподозрили в коррупции. При аресте он покончил с собой": Ранее полиция Перу получила ордер на предварительное заключение Алана Гарсии сроком на десять дней по делу в отмывании денег и сговоре с отягчающими обстоятельствами. Бывшего президента заподозрили в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht во время его второго срока правления в 2006-2011 годах. По версии следствия, это связано со строительством линии метро в Лиме. [...]

Алан Гарсия отрицал все обвинения во взяточничестве. Он называл себя жертвой политического преследования. 17 ноября 2018 года Гарсия пришел в посольство Уругвая в Лиме и попросил там политического убежища. Уругвайские власти рассматривали его просьбу около двух недель; все это время Гарсия находился в посольстве. В начале декабря Уругвай отказал ему в убежище, и бывший президент Перу был вынужден покинуть резиденцию — врезка К.ру]

Ольга Корелина
Материалы по теме