Власть
13.04.2019

Земельный дерибан главы Дербентского района

Земельный дерибан главы Дербентского района
  • Магомед Джелилов. Фото riaderbent.ru
Магомеда Джелилова взяли за оформление на родственников участков на 20 млн руб. вдоль федеральной трассы "Кавказ"
Глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов может отправиться за решетку по обвинению в крупной растрате с использованием служебного положения. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Главным следственным управлением СК России главе Дербентского района Республики Дагестан Магомеду Джелилову предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает ведомство.

[ria.ru, 11.04.2019, "Суд арестовал главу Дербентского района": Басманный суд Москвы санкционировал арест главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, обвиняемого по трем эпизодам крупной растраты, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", — сказала она.

Срок ареста установлен до 9 июня. — Врезка К.ру]

По данным следствия, в 2015 году Джелилов, используя свое должностное положение, незаконно подарил своим родственникам три земельных участка общей площадью 3 гектара, расположенных в Дербентском районе вдоль федеральной дороги «Кавказ».

Как установили представители СК, кадастровая стоимость этой земли составляет более 3 млн рублей, а рыночная может достигать более 20 млн.

В настоящее время следователи в сопровождении сотрудников ФСБ и МВД России проводят следственные действия, которые помогут установить все обстоятельства совершения преступлений. Ранее были проведены обыски по месту жительства Джелилова, а также в администрации Дербентского района — они также были связаны с уголовным делом о нарушениях в сфере землепользования.

Магомед Джелилов уже подвергался уголовному преследованию. В марте 2018 года сотрудники спецслужб задержали главу Дербентского района и предъявили ему обвинение, которое также было связано с земельным вопросом. По данным СК, чиновник незаконно подписал документы о предоставлении жителям района двух участков площадью по одному гектару. Эти действия нанесли муниципальному образованию ущерб в размере 2,2 млн рублей.

В связи с предъявленным обвинением Джелилова отстранили от занимаемой должности. Кроме того, по решению суда, его также поместили под домашний арест. Однако ограничение в действиях чиновник получил ненадолго — уже в декабре 2018 года все обвинения с него были сняты, так как следствию не удалось доказать наличие в его действиях состава преступления. Чиновника освободили из-под домашнего ареста, после чего он вновь вернулся к исполнению обязанностей главы Дербентского района. [...]

[eadaily.com, 11.04.2019, "Мага + Велюр: силовики взялись за "старую политическую гвардию" Дагестана": Корреспонденту EADaily в Дагестане сообщили, что за Джелилова тогда поручился экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Следует напомнить, что Магомед Джелилов — азербайджанец по национальности, входит в неформальный дербентский «ближний круг» вице-президента и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. На момент назначения Джелилова и. о. главы района в 2015 году в этот «ближний круг» входили директор дербентского филиала Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Диана Мустафаева, работник прокуратуры Осман Мустафаев — муж директора филиала, и приемный отец Мустафаевой Шарафудин Сеидов — директор Дербентского педагогического колледжа. Сеидов — муж сестры начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана Неджметина Садыкова. Садыков, в свою очередь, приходится родственником Мехрибан Алиевой.

У дербентцев Джелилов получил прозвище Мага Губа — за любовь к роскоши и характерную внешность. — Врезка К.ру]

[kavkazr.com, 10.04.2019, "Показательная порка?": По данным источника газеты "Черновик", глава Дербентского района взбесил силовиков тем, что смог не только избежать в прошлом году привлечения к уголовной ответственности, но и добиться восстановления в должности. Потому правоохранительные органы и начали поднимать старые дела, имеющие хоть какое-то отношение к главе района. [...]

Руководитель района возмутил главу Дагестана Владимира Васильева тем, что вернулся на пост, предположил политолог Эдуард Уразаев.

Была информация, что Васильев был недоволен возвращением Джелилова на эту должность главы района. Возможно, ему предлагали как-то по мировому решить вопрос после снятия подозрений по земельным участкам, но ему условия не понравились", — считает Уразаев.

Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев также допускает, что задержание Джелилова — проявление недовольства руководства республики его возвращением.

"В Махачкале ему рекомендовали этого не делать, но он решил, что надо. Почему? Думаю, что, во-первых, это его собственное желание, во-вторых, это поддержка со стороны, по нашим данным, одного из заместителей прокурора Дагестана, его земляка, который и содействовал благополучному разрешено дела, связанному с землей. То есть он понадеялся и на его дальнейшую поддержку", — сказал Фатуллаев.

По его мнению, Джелилов решил повторить линию поведения предыдущего главы района Курбана Курбанова, к которому так же были претензии у правоохранительных органов. Он скрывался в другой стране из-за розыска, а после снятия обвинений вернулся в Дагестан и не исключал, что снова сядет в кресло. Сейчас он работает ректором филиала Азербайджанского экономического университета в Дербенте.

"Думаю, следственные органы хотят продемонстрировать, что такое поведение неприемлемо в Дагестане. Возможно, нашли что-то еще, что можно предъявить, чтобы убедить в том, что надо прислушиваться к воле и мнению главной площади Махачкалы", — заключил Фатуллаев. — Врезка К.ру] 

Александра Баландина
Материалы по теме