Власть
02.04.2019

Экс-вице-премьер Башкирии задержан за недооцененный... лимонарий

Экс-вице-премьер Башкирии задержан за недооцененный... лимонарий
  • Текст и фото "Ъ"

    Евгений Гурьев
Евгений Гурьев отдал застройшику Мансурову участки стоимостью 60 млн рублей - за 27 млн
В Уфе задержан бывший вице-премьер правительства Башкирии, экс-министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Уголовное дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев в обход конкурсных процедур организовал передачу двух земельных участков площадью 17 тыс. кв.м по цене, ниже рыночной, ООО «Группа компаний Су-10».

[sobkor02.ru, 01.04.2019, "Евгений Гурьев, передавая участки «СУ-10», мог действовать в интересах экс-руководства РБ?": Напомним, государственная земля, площадью свыше 17 тысяч квадратных метров, благодаря незаконным действиям Евгения Гурьева, досталась по заниженной цене известному застройщику Валерию Мансурову. На одном из них — в центре города на улице Кустарной, 19, фирма г-на Мансурова — «СУ-10» уже возвела двадцатиэтажный жилой дом, а второй — на улице 50 лет СССР, 50/3, к счастью, не успела «освоить». [...]

Интересно, что Валерий Мансуров — непростой персонаж и сегодня проходит по уголовному делу, возбужденному в УФСБ по РБ, по фактам взяток. Выяснилось, что руководитель «СУ-10» платил мзду за передачу участков высоким чинам — эти факты сегодня расследуются. Не менее любопытно, что г-н Мансуров заявлял в кулуарах, что и за государственные земли, переданные ему из башкирского Белого дома, он тоже заплатил полновесную цену, только не в казну, а чиновникам минимущества РБ.

Тем не менее существует версия, что Евгений Гурьев, облагодетельствовав крупнейшего уфимского застройщика, мог действовать по просьбе своего вышестоящего начальства — тогдашнего руководителя республики Рустэма Хамитова. Валерий Мансуров в то время был в фаворе у руководства Башкирии, ему доверяли самые крупные социальные объекты, а передача земельных участков по заниженной цене могла стать неким бонусом за эти подряды — врезка К.ру]

На момент сделки право распоряжаться этими участками у минземимущества отсутствовало, отмечают в СУ СКР. По версии следствия, действия министра привели к «существенному нарушению прав и законных интересов общества и государства», причинили «тяжкие последствия в виде неполучения республикой дохода от реализации госимущества» на сумму около 27 млн рублей.

В основу уголовного дела бывшего вице-премьера легла сделка по продаже участков уфимского лимонария. «Следователи изучали и другие приватизационные сделки, заключенные в бытность работы Евгения Гурьева министром земельных и имущественных отношений. Но именно в этой сделке стояла его подпись»,— сказал источник, близкий к следствию.

Меру пресечения Евгению Гурьеву должен избрать суд. В феврале по месту жительства экс-министра прошли обыски.

Ранее под арест была помещена бывшая директор подведомственного минземимуществу ГУП «Управление административными зданиями Республики Башкортостан» Эльвира Берг, при участии которой также проводились спорные приватизационные сделки. Ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и растрате более 3,5 млн рублей предприятия (ч. 4 ст. 160).

[idelreal.org, 01.04.2019, "В Уфе задержан бывший вице-премьер правительства Башкортостана Евгений Гурьев": В последние годы перед отставкой Евгения Гурьева возглавляемое им министерство земельных и имущественных отношений не раз оказывалось в центре судебных разбирательств и проверок различных надзорных ведомств. Так, в апреле 2017 года министерство лесного хозяйства РБ оспорило в арбитраже законность продажи минземимуществом двух земельных участков возле уфимского лимонария ООО "Группа компаний СУ-10". В том же году региональное управление ФАС РФ установило факты согласованных действий, ограничивших конкуренцию, в решениях и сделках, заключенных в 2015-2016 годах министерством земельных и имущественных отношений республики, ГУП "Управление административными зданиями", его дочерним предприятием "Строительные инвестиции", группой СУ-10 Валерия Мансурова и компанией "Мелеузовский элеватор". — врезка К.ру]