Власть
21.02.2019

Омбудсменом Севастьяновым занялись полисмены

Омбудсменом Севастьяновым занялись полисмены
  • Два года назад Алексей Севастьянов уже был под арестом — за неповиновение полиции. Фото "Новости Челябинска", Ura.ru
Соратник Михаила Юревича задержан за мошенничество

Полицейские из Челябинска по обвинению в мошенничестве задержали в Москве бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области  Алексея Севастьянова. Ранее «URA.RU»  рассказывало, что речь может идти о кредите, который Севастьянов хотел получить на развитие аграрного бизнеса.

Как сообщил информированный источник, работающий в московском юридическом бюро лишенного адвокатского статуса Игоря Трунова Севастьянов был вызван на допрос к следователю, после чего был задержан. После общения с правоохранителем ему стало плохо. Экс-омбудсмену потребовалась помощь медиков. После проведения всех необходимых процедур будет принято решение о доставке Севастьянова для процессуальных действий в Челябинск. Авиабилеты на его имя силовиками уже приобретены.

Как сообщает агентство «Урал-пресс-информ», в 2017 году в отношении Севастьянова было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Скандал был связан с партией «Родина»,  отделение которой когда-то возглавлял правозащитник. По мнению силовиков, экс-омбудсмен в период предвыборной кампании заключил якобы от имени партии коммерческие контракты. На политические баннеры, билборды, буклеты, растяжки, печатные материалы было потрачено якобы примерно пять миллионов рублей. На самом деле никто никаких денег не получил.

Как объяснял тогда бывший омбудсмен, региональное отделение «Родины» привлекает к руководству только тех, кто может профинансировать затраты регионального отделения. Так было с Ткачевым, который еще при Юрине оплачивал все запросы однопартийцев, так случилось и с Андреем Яцуном, которому поставили условие – не только финансировать деятельность отделения, но еще и оплатить предыдущие долги, оставшиеся после смены руководства. Однако когда выяснилось, что на предвыборную кампанию в Госдуму региональному отделению «Родины» требуется 150 миллионов рублей, из игры вышел и Яцун.

Поэтому руководство региональным отделением предложили Севастьянову. У него таких денег тоже не было, но он нашел спонсора в лице занимавшего на то время пост губернатора Михаила Юревича. До поры до времени эта комбинация работала, пока бывшего губернатора не исключили из партийных списков, и ему пришлось баллотироваться по одномандатному округу. Финансирование регионального отделения «Родины» тут же просело, но рекламно-агитационная продукция к этому времени уже была заказана.

При этом, по словам Алексея Севастьянова, все договора были исполнены. Так в Челябинске на самых оживленных участках появились билборды «Родина» против олигархов» (в количестве 35 штук), «Родина» или как всегда» (30) и «Защитим наши права» (30) с портретом Севастьянова, на чем настояла сама партия.

Потом вокруг Севастьянова разгорелся еще один скандал – с парковками. Стражи порядка задержали и увезли правозащитника в отделение полиции Курчатовского района в ходе ликвидации нелегальной парковки на Краснопольском проспекте. В горадминистарции, которая владеет структурой, сочли, что семья Севастьяновых, которая владеет сетью парковок в Челябинске, использует муниципальные земли незаконно. Правозащитник, в свою очередь, заявлял, что действия мэрии – это рейдерский захват.

До задержания Алексей Севастьянов трудился в Москве в юридическом бюро «Трунов, Айвар и партнеры».

Алексей Севастьянов с 2005 года по сентябрь 2010 года был депутатом Челябинской городской Думы, председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. 23 сентября 2010 года был утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Севастьянова называют чиновником, тесно связанным с бывшим челябинским губернатором Михаилом Юревичем, эта связь не исчезла с отставкой губернатора. Он также известен, как активный критик нового губернатора Бориса Дубровского. Михаила Юревича обвиняют в получении взяток на фантастическую сумму 3,4 млрд рублей за подряды на ремонт дорог. Однако в последнее время стало известно,  что фигуранты дела о дорожном распиле Сергей Вильшенко и его помощница Екатерина Краснихина завещали свои компании Татьяне Солончак — гражданской жене Дубровского.