Версия для печати
Власть
07.02.2019

Деньги дольщиков «Морского квартала» разворовали под надзором Сергея Аксенова

Деньги дольщиков «Морского квартала» разворовали под надзором Сергея Аксенова
  • Сергей Аксенов. Фото "Наша Газета Крым"
Крымского застройщика взли на Рублевке

На Ялтинском международном экономическом форуме, который состоялся в апреле 2015 года, глава Крыма Сергей Аксенов,  ознакомившись со строительной экспозицией группы компаний «КСК-Строительство», заявил, что лично побывает на стройплощадке одного из проектов. «Беру на контроль все 33 инвестпроекта. История их реализации будет показана. Поедем на место, где закладывали капсулу на стройке», – уточнял Аксёнов, имея в виду проект «Морской квартал в Алуште», пишет издание «Глас народа». В итоге клиенты «КСК» из разных регионов России, вложившие деньги в тот самый «Морской квартал», остались без жилья, застройщик арестован, глава Крыма делает вид, что все забыл.


Как сообщает «Комсомольская правда», руководитель «КСК-Строительства» Алексей Кащенко был задержан 3 февраля в личном автомобиле на Рублево-Успенском шоссе.  Предпринимателя обвиняют по ч. 2 статьи 200.3 УК РФ - "привлечение денежных средств гражданина в нарушение законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости в особо крупном размере". До задержания находился в федеральном розыске.


Фирма «КСК» помпезно зашла в Крым в качестве крупного инвестора в 2016 году, получила несколько участков земли для строительства жилья. Представители застройщика участвовали в экономических форумах, подписывали соглашения, покупали рекламу на страницах глянцевых журналов и в эфире телеканалов.


 07 02 2019 ckrym 02

Алексей Кащенко и замглавы Алушты Алексей Боярчук подписали соглашение о сотрудничестве в рамках II ЯМЭФ

 

 07 02 2019 ckrym 03

Фигурант дела группы компаний «КСК» Николай Шалимов (на фото – второй слева) рассказывает первым лицам Крыма о планах застроить республику

 

В частности, планировалось возвести "Морской квартал" в Алуште.  Южный берег Крыма, целебный воздух, море рядом, интересные планировки - конечно же, желающих вложиться в долевое строительство нашлось немало. Под него фирме «Союз Алушта» (из орбиты «КСК») администрация Алушты в феврале 2016 года передала в аренду участок площадью 5,1 гектара на улице Западной – с разрешённым видом использования «гостиничное обслуживание». Декларации о начале строительства этого объекта были оформлены службой государственного строительного надзора Республики Крым в октябре-декабре 2016 года.

А за год до этого велась бойкая торговля ещё не существующим жильём в непостроенных домах: с клиентами фирма «КСК–Строительство» (также из орбиты группы «КСК») заключала предварительные договора купли-продажи апартаментов. При том, что самого застройщика «Союз Алушта» нет в спецреестре структур, имеющих право заключать договора долевого участия в строительстве и привлекать деньги граждан (данные замглавы минстроя Крыма Максима Скорина на конец декабря 2017 года). В рекламных текстах людям обещали "грандиозный комплекс из 12 многоэтажных зданий с самыми красивыми видами из окон на всем Южном побережье Крыма". В проекте значилось также строительство супермаркета, бассейна, фитнес-центра, роллеродрома, торгово-развлекательного комплекса и даже детского сада рядышком.


 07 02 2019 ckrym 04

Таким алуштинский «Морской квартал» представляли потенциальным клиентам

 

 07 02 2019 ckrym 05

Стройплощадка «Морского квартала» в Алуште, лето 2017 года

 

Вот только строительство к 2017 году даже и не подумали начать. Ничего не изменилось и в 2018-м. Обманутые дольщики начали один за одним подавать иски в суд. Каждый из них успел вложить по паре миллионов в эфемерный "Морской квартал".

Так, Алуштинский городской суд в 2017 году удовлетворил иск одного из дольщиков к "КСК-Строительство", который выплатил 2,16 миллиона рублей по предварительному договору приобретения апартамента. Суд обязал застройщика вернуть эти деньги, а также выплатить более 1 миллиона рублей штрафа за неисполнение условий договора, 420 тысяч рублей – за пользование чужими деньгами, а также 3 тысячи рублей – в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, застройщик еще должен компенсировать судебные расходы в размере 18 тысяч рублей. Всего "набежала" сумма в 3 млн 893 тыс 329 рублей. И это только с одного дольщика!

Пострадали от фирмы "КСК" не только дольщики, вложившие денежки в жилье, которое никто не собирался строить. Сотрудники компании тоже многие месяцы не могли добиться от работодателя зарплаты. Всего долгов накопилось на сумму более 400 тысяч рублей. Делом занялась прокуратура, и в декабре 2017 года Ялтинский городской суд удовлетворил иск прокурора и обязал фирму расплатиться с работниками.

Если Алексея Кащенко признают виновным, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Глава Крыма Сергей Аксёнов, который стал одним из лиц рекламы группы компаний «КСК» и к которому за комментариями обратился ForPost, не ответил на вопросы нашего издания о ситуации вокруг «Морского квартала».

Материалы по теме