Власть
28.01.2019

Любовь Совершаева — сосед Ковальчука и благодетель Трабера

Любовь Совершаева — сосед Ковальчука и благодетель Трабера
  • Любовь Совершаева. Фото "Ъ"
Штрихи к портрету теневой хозяйки Петербурга

Начальник аппарата губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева  — ветеран петербургской политики, она начинала карьеру еще в Комитете по имуществу  с Германом Грефом и Альфредом Кохом. Всегда на вторых ролях, крайне осторожная и непубличная. Теперь она будет отвечать и за выборы, и за внутреннюю политику. После того, как она назвала оппозиционных депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского «хайпожорами», стало понятно, это — современный руководитель. Корреспондент «Дождя»  Алексей Коростелев съездил в Петербург и набросал эскиз политического портрета самой влиятельной дамы города, которая готовит к выборам Александра Беглова,  непопулярного в городе исполняющего обязанности губернатора.


Курорт «Игора» находится в полусотне километров от Петербурга. Курорт построил миллиардер из кооператива «Озеро», друг Путина Юрий Ковальчук — основной акционер санкционного банка «Россия», билборды с его активами мелькают между сосен на подъездах к горнолыжным склонам. На курорте сыграла свадьбу Катерина Тихонова  — предполагаемая дочь президента, а чтобы «отбить» расходы, в «Игору» на принудительный отдых сгоняли чиновников.


За канатной дорогой, в густом лесу спрятался охраняемый коттеджный поселок, где живут, судя по данным о владельцах домов, близкие Ковальчуку люди.


Вице-губернатору Петербурга принадлежит один из домов, судя по выпискам из Россреестра. Как и на работе, в свободное время Совершаева очень близка с начальством: её ближайший сосед — некая Ольга Кудряшова. Человека с таким именем The Bell называет дочерью врио губернатора Александра Беглова.


Еще один сосед по даче — Юрий Ковальчук. Совпадение?


Свой перерыв на госслужбе в середине нулевых вице-губернатор посвятила работе в структурах банка «Россия»:  она была советником председателя совета директоров. Потом она возглавила Национальную медиагруппу, куда входят каналы Рен ТВ, «Пятый канал», СТС и даже доля «Первого». В этой части империи Ковальчука вообще ценятся женщины в руководстве. Сейчас НМГ возглавляет гимнастка Алина Кабаева.


По сути правительство, сформированное в Петербурге, — это правительство Ковальчуков, и Любовь Совершаева является их полномочным представителем. Но это вопросы конспирологического свойства.


Политическую карьеру Совершаева начала в мэрии Петербурга при Анатолии Собчаке, в компании молодых реформаторов — Грефа, Коха и Чубайса — она занималась приватизацией. «Яблочник» Михаил Амосов  в 90-ых был депутатом ЗакСа и знаком с Совершаевой еще по тем временам.


- Человек с хорошей репутацией, так скажем. Любовь Совершаева была одним из членов этого коллектива, который, на мой взгляд, был весьма достойным, с ней было хорошо и приятно работать. Это очень энергичный человек, который готов к диалогу, контактам, к отстаиванию своих позиций. - вспоминает он.


Один из знаковых приватизационных активов в Петербурге был морской порт. В середине 90-ых из-за технической ошибки комитета по управлению госимуществом, где работала Совершаева, контроль над портом фактически перешел к Илье Траберу  — лидеру тамбовской ОПГ и давнему знакомому Владимира Путина

 
- Персональное знакомство у нас не произошло, хотя мы отправляли ей приглашение с обоснованием необходимости разговора. Вообще это попытка рейдерского захвата Невского лесопарка, который в самом начале 2000-х произошло с грубейшими нарушениями, порядка семи документов было сфальсифицировано и в интересах известного бизнесмена, которого в городе нашем многие считают авторитетным бизнесменом, кличка его «Антиквар». - говорит правозащитник Михаил Дружининский.


Дружининский рассказывает и о других возможных подтасовках документах в администрации Петербурга — например, в Невском лесопарке, который передали якобы подконтрольному Совершаевой фонду «Покровский». Сама вице-губернатор на просьбу об интервью ничего не ответила.


Спустя много лет Совершаева стала главным человеком в Смольном — едва ли не влиятельнее губернатора, который начал готовиться к осенним выборам зимой. Начал с уборки снега: раздал чиновникам лопаты со своим именем, чем рассмешил пользователей соцсетей.

 

 28 01 2019 rybpiter 03

 

На заседании питерского ЗакСа Беглов представлял свое новое правительство, в том числе и Совершаеву. Оппозиционные депутаты Максим Резник и Борис Вишневский Беглова раскритиковали. Тот то ли не выдержал критики, то ли были дела поважнее — покинул зал парламента, чем спровоцировал еще одну волну критики. «Господин Беглов справедливо, с моей точки зрения, в народе уже заслужил приставку в виде буквы «с» в своей фамилии — Сбеглов, потому что это выглядело совершенно неуважительно», - комментировал происходящее Максим Резник.

 

 28 01 2019 rybpiter 02


Защищать Беглова от нападок оппозиции вышла сама Совершаева — обвинила оппозиционеров в хайпе.


И при этом Совершаева — тот человек, чей авторитет признает и питерская оппозиция. Против ее кандидатуры на пост вице-губернатора проголосовали лишь двое депутатов. А в Петербурге у несистемной оппозиции больше 10 мест в парламенте.

Но ее вряд ли выдвинут, и теперь главная задача Совершаевой — гладко провести выборы своего начальника. Первые шаги уже сделаны.


Коммунальные службы так и не начали справляться со снегом на улицах, зато интернет-тролли убрали снег в интернете. Хэштег «как похорошел город» теперь и в Петербурге. «Фонтанка»  обратила внимание, что хвалебные посты о Беглове и городских коммунальщиках пишут те же пользователи, что хвалили Олега Кожемяко в Приморье. И все это якобы под диктовку Совершаевой, но она от ботов публично отреклась.


К тому же, считается, что Совершаева оказывает влияния и на петербургские СМИ. Некоторые из них, как, например, «Пятый канал», входят в медиаимперию Юрия Ковальчука. А недавно независимое популярное издание «Деловой Петербург» купила компания «Форт Групп».  В числе совладельцев компании — предполагаемая дочь Совершаевой Светлана. Питерская железная леди не просто чиновник в Смольном. И возможно, Петербург для Совершаевой — только начало пути.