Власть
21.01.2019

Беглый законодатель Олег Михеев показал вкладчикам «Диаманта» шиш вместо 18% годовых

Беглый законодатель Олег Михеев показал вкладчикам «Диаманта» шиш вместо 18% годовых
  • Олег Михеев. Фото YouTube
Глава регионального отделения «Справедливой России» обобрал не только Волгоградский моторный завод, но и тысячу доверчивых пенсионеров

В Волгограде уже более 15 лет существует КПК «Диамант». Он был учрежден в апреле 2003 года 15-ю гражданами, в том числе бывшим депутатом Госдумы от региона, ныне находящимся в розыске Олегом Михеевым.  Уставной капитал КПК составляет 1,5 тыс рублей. Каждый из учредителей, среди которых мать Михеева и его сестра экс-депутат Волгоградской гордумы Лидия Попова, внес вклад в размере 100 рублей. До нового года КПК «Диамант» работал и принимал вклады от населения, однако в январе все семь его офисов синхронно прекратили работу. Центральный банк Российской Федерации, спокойно все эти годы наблюдавший за аферой, не хочет теперь выяснять отношения с ее жертвами. Государство не несет ответственности по обязательствам кредитно-потребительских кооперативов, сообщили в Южном ГУ Банка России ИА «Высота 102».


До последнего времени кооператив Михеева активно завлекал пайщиков, предлагая сделать вклады под 16-18% годовых. Сейчас на дверях офисов «Диаманта» наклеены объявления о прекращении работы в связи с предписанием Центрального банка  об устранении выявленных нарушений. Тысяча пайщиков остается в неведении будущего своих вкладов. Активы кооператива, по открытым данным, составляли на начало прошлого года свыше 230 млн рублей. КПК «Диамант» занимает 55-е место среди 362 предприятий в отрасли.

В Южном ГУ Банка России говорят, что государственная система страхования банковских вкладов на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется. Имущественная ответственность КПК обеспечивается компенсационным фондом, до 5% средств которого может быть использовано для выплат пайщикам. Также КПК могут страховать риск своей ответственности перед клиентами. Вместе с тем, как подчеркнул банковский регулятор, ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств.


«Каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения. Все пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по его убыткам», - отметили в управлении Банка России. Поэтому пайщикам кооперативов рекомендуется принимать активное участие в деятельности организации и управлении ей – участвовать в собраниях, следить за новостями, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами учреждения, результатами проверок и т.д.


Банк России, как пояснили в пресс-службе Южного ГУ, не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кооперативов и требовать от них исполнения обязательств перед клиентами. Регулятор имеет право лишь выдать предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Пайщикам для защиты своих прав рекомендуется обращаться в суд.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Михеев является подсудимым по делу о неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. От правоохранителей бывший лидер реготделения партии «Справедливая Россия», предположительно, скрывается за рубежом. По делу о хищениях на заводе задержан  его племянник Виталий Попов.

Тем временем президиум центрального совета «Справедливой России» рекомендовал депутата Волгоградской областной думы Дмитрия Калашникова к избранию на пост нового председателя совета регионального отделения. Об этом сообщает пресс-служба партии. Дмитрий Калашников исполняет обязанности главы отделения с января 2018 года, когда должности лишился бывший депутат Госдумы и руководитель партийной организации в Волгоградской области Олег Михеев, который возглавлял аппарат «Справедливой России» и вел ее кампанию по выборам депутатов Госдумы в 2011 году. После бегства депутата в Волгоградском отделении «Справедливой России» размещали заявления в его защиту. В частности, господин Михеев утверждал на партийном сайте, что «уголовные дела в отношении него были возбуждены незаконно».