Власть
17.01.2019

Омского единоросса лишили квартиры в Германии

Омского единоросса лишили квартиры в Германии
  • Василий Мамонтов. Фото omskinform.ru
Василий Мамонтов не смог объяснить семейное изобилие

В Омске прокуратура через суд конфисковала у бывшего первого заместителя председателя городского совета и его супруги квартиру в немецком Дюссельдорфе. Бывший член фракции «Единой России» Василий Мамонтов не смог доказать законность доходов, на которые была куплена заграничная недвижимость.

Судебные тяжбы между бывшим первым заместителем председателя Омского городского совета и надзорным ведомством тянулись с сентября 2017 года. В то время прокуратура обнаружила, что депутат вместе со своей супругой в 2015 году купили в Германии просторную квартиру и машиноместо. Сообщается, что недвижимость обошлась в 37,5 млн рублей, что существенно выше доходов супружеской пары за три предшествующих года, отраженных в налоговой декларации.

Как сообщает BFM.RU, летом 2017 года суд в Омске по иску прокуратуры уже обратил в доход государства часть недвижимости супруги одного из депутатов городского парламента, купленной на неподтвержденные доходы. Ранее также сообщалось, что прокуратура в Омске в ходе проверки выявила многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных денег городскими депутатами, чьи помощники получали зарплату в то время, как отдыхали на иностранных и российских курортах.

Квартира Василия Мамонтова конфискована в доход государства.

****
 
История доходов семьи вице-спикера Омского городского Совета

 

БОР55 выяснил историю коммерческих структур, с которыми оказался связан обвиненный в нарушении антикоррупционного законодательства вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов.

В ходе журналистского расследования я выяснил некоторые важные подробности о бывшем депутате горсовета Василии Мамонтове и его жене, у которых по причине незадекларированных доходов прокуратура отбирает и машиноместо, и огромный дом в Германии. Меня заинтересовала малоизвестная история предприятий, к которым оказалась причастна семья депутата. С учетом бурных обсуждений в СМИ и обвинений прокуратуры, которые продолжаются около двух месяцев, эти факты кажутся очень важными. Благодаря им можно понять, на какие средства и как Мамонтовы могли покупать элитную недвижимость.

Так, еще в 1992 году было зарегистрировано ТОО "Декорт", совладельцем которого и стал Василий Мамонтов. Помимо Мамонтова фирмой управляли три человека. Судя по данным налоговой службы и Росреестра, компания оказалась прописана по месту жительства Мамонтова и его жены Люси. Это говорит о его роли в компании. В 1998 году Мамонтов стал главврачом Омской городской клинической больницы № 1 на улице Перелета, а предприятие было ликвидировано только в 2006 году. То есть, похоже, Мамонтов продолжал участвовать в управлении компании даже, когда возглавлял бюджетную структуру.

С супругой Мамонтова дела выглядят еще более интригующими. Согласно имеющимся в распоряжении БОР55 документам Люся Мамонтова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель еще в апреле 2013 года, а уже в мае оформила договор аренды с бизнесвумен Еленой Крыловой. Мамонтова сдавала в аренду недвижимость Крыловой площадью около 218 квадратных метров. Месячная стоимость аренды была больше 100 тысяч рублей. Примечательно, что сдаваемый в аренду офис расположился совсем недалеко от горбольницы, которую возглавлял Василий Мамонтов. Потом из-за долгов по аренде разгорелся спор и Мамонтова отсудила у Крыловой около 350 тысяч рублей. Наконец компания Мамонтовой зарегистрирована в элитной квартире на бульваре Мартынова. Там же прописан и ее муж. Он соучредитель ТСЖ "Олимп". Этим ТСЖ руководят и другие очень известные горожане - бизнесмен Дмитрий Шадрин и Роман Бабиков, сын одного из богатейших жителей города Игоря Бабикова, директора фирмы "Омскметаллооптторг".

При всем этом даже в платных базах данных, например, "Контур-Фокус", "Спарк-Интерфакс", сведений о прибыли Мамонтовых, стоимости их активов нет. В то же время, судя по расположению квартир Мамонтовых и арендных отношениях с их участием, деньги у них есть. Отсюда гипотеза - либо Мамонтовы тщательно скрывались от уплаты налогов, либо путано оформляли бухгалтерскую документацию, что и привело к большим вопросам со стороны прокуратуры. С другой стороны, Люся Мамонтова - уроженка Потсдама. Она долгое время жила там и не исключено, что спорный особняк достался депутатской семье по протекции одного из состоятельных родственников в Германии.

Иск прокуратуры в Куйбышевском райсуде Омска был зарегистрирован 8 сентября. Соответчиками по делу пошли бывший вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов и его жена Люся. Надзорное ведомство пытается отсудить у Мамонтовых огромный дом в Дюссельдорфе стоимостью около 38 миллионов рублей. Прокуратура внимательно изучила доход за 2015 год, который задекларировал депутат. В том же году и был приобретен особняк. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что доходы депутата за три года, предшествующих покупке, были намного ниже официальной зарплаты и прибыли семьи. Скандал с домом в Германии вынудил Василия Мамонтова оставить работу в горсовете.

 

Источник: БОР55, 20.09.2017