Власть
14.01.2019

Ночной щенок Парфенов

Ночной щенок Парфенов
  • Губернатор Сергей Морозов и Александр Залдостанов. Фото афиша73.рус, Mosaica.ru
Губернатор Морозов приблизил к себе сына байкера, посадившего губернатора Белых

Сын главы ульяновского филиала «Ночных волков», соратника байкера Александра Залдостанова  («Хирурга») Владимира Парфенова назначен ульяновским губернатором Сергеем Морозовым руководителем местного УВП. Выдвиженец от «Единой России», 29-летний экс-полицейский Игорь Парфенов-младший, участвовавший в оперативных разработках по делу экс-губернатора Никиты Белых, стал чиновником после проваленных выборов.

Как сообщает «Ъ», Сергей Морозов заявил о намерении с 2019 года «переформатировать работу правительства, администрации губернатора и муниципальных образований» в связи с реализацией нацпроектов, на которые регион в этом году получит 11 млрд рублей. В администрации губернатора наиболее серьезные изменения затронули управление внутренней политики. В отдельную структуру выделяется управление по делам национальностей и межконфессиональных отношений, которое возглавит Сергей Паховский, прежде руководивший управлением. Заместитель губернатора Ольга Никитенко (курирует внутреннюю политику) объяснила реформу тем, что «объявлен год национального единства, и задачи работы с национальными автономиями стоят в приоритете на уровне государства, в том числе и в связи с внешней политикой». «Поэтому мы и решили укрепить этот блок»,— сказала она. Руководителем управления внутренней политики назначен 29-летний Игорь Парфенов — сын известного ульяновского предпринимателя, работающего в сфере обработки древесины, президента регионального отделения байк-клуба «Ночные волки» Владимира Парфенова

  14 01 19 volk 02

Владимир Парфенов

 

Представляя Игоря Парфенова, губернатор Сергей Морозов  отметил, что «это один из самых молодых руководителей такого уровня, опыт которого будет полезен региону». Игорь Парфенов родом из Кировской области, окончил Нижегородскую академию МВД (факультет подготовки специалистов по расследованию экономических преступлений). До 2015 года служил в УМВД по Ульяновской области и Центральном аппарате МВД РФ. Затем, согласно данным СПАРК, был владельцем и руководителем ООО «Свечинский лесозавод» (деревообработка и торговля древесиной, Кировская область), а также совладельцем ООО «Лесэкспо» (Киров) и ООО «Ритм». По данным МК и ряда других федеральных СМИ, Игорь Парфенов участвовал в оперативных разработках по делу бывшего кировского губернатора Никиты Белых (отбывает наказание за коррупцию), однако сам господин Парфенов это не подтверждает. В 2016 году он был кандидатом в депутаты кировского заксобрания от «Единой России», но в парламент не прошел. В 2018 году, победив по своему округу на праймериз единороссов, возглавил территориальную группу кандидатов на выборах в ульяновское заксобрание, но в округе победила КПРФ

 

  14 01 19 volk 03

Никита Белых

 

По словам Ольги Никитенко, Игорь Парфенов был отобран на эту должность из нескольких кандидатов, «потому что у него достаточно большой опыт политической работы». Доктор политических наук Нина Дергунова полагает, что назначение Игоря Парфенова — «это какие-то внутриэлитные договоренности», и «не исключено, что потом он дальше куда-то двинется». «Опыта в сфере внутренней политики у него нет, но это особо и не требуется. Это непубличная должность, и все чиновники управления — клерки, которые будут исполнять задания и волю губернатора»,— говорит политолог.

В регионе, по словам губернатора, будет также создан «институт замминистров и заместителей глав муниципальных образований, ответственных за реализацию нацпроектов». «Суть такого управления в том, что обеспечивается взаимодействие как по вертикали, так и по горизонтали между ведомствами»,— говорит глава правительства региона Александр Смекалин. По его словам, регион участвует в 10 из 12 нацпроектов, руководителями проектов являются министры, «но текущая деятельность заставляет иметь замов по нацпроектам».

Ульяновский губернатор Сергей Морозов не первый раз выступает с административными инициативами. Как сообщало агентство «Руспрес», в 2016 году губернатор предлагал внедрить новую систему управления регионами со снижением чиновничьего аппарата — в итоге предприятие его жены Елены Морозовой стало эксклюзивным посредником между губернатором и девелоперскими компаниями.