Власть
24.12.2018

АСВ и лопнувший «Татфондбанк» отказались банкротить сына мэра Казани Ильсура Метшина

АСВ и лопнувший «Татфондбанк» отказались банкротить сына мэра Казани Ильсура Метшина

  • Ильсур Метшин. Фото "Ъ"
Структуры Тимура Метшина должны банку 136 млн рублей
По данным regnum.ru, в едином федеральном реестре юридически значимых сведений о деятельности юрлиц появилась запись от ПАО «Татфондбанк» об аннуляции планов по подаче банкротного иска к Тимуру Метшину, чьи данные соответствуют данным сына мэра Казани Ильсура Метшина и племянника мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Сообщение о том, что к Метшину-младшему планируется подать иск о банкротстве в связи с признаками несостоятельности, появилось в реестре в конце ноября 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM

21 декабря 2018 года было опубликовано сообщение об аннуляции предыдущих намерений, но причина не сообщается:

«ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего — государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», сообщает об аннулировании опубликованного ранее сообщения о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Метшина Тимура Ильсуровича (ИНН 165 126 766 499)».

Тимур Метшин является соучредителем шести юрлиц в Казани и Нижнекамске, все они являются действующими. В ряде из них Метшин является единственным владельцем, например, в казанском ООО «Дельта», созданном три года назад для предоставления финансовых услуг. ООО является совладельцем ООО «Полибиохим» (Менделеевск), которое было создано в октябре 2018 года. Ранее фирма была соучредителем одноимённого АО «Полибиохим», ликвидированного в октябре 2018 года. В компаниях совпадает и состав владельцев, и гендиректор — Валерий Самилов. Вот только АО в одном из судебных дел фигурировало как должник обанкроченного год назад «Татфондбанка» (сумма — почти 60 млн рублей), а у ООО таких долговых обязательств уже нет.

Читайте также: Банк-банкрот из Казани требует крупную сумму с «министерского» химзавода

Напомним, ТФБ лишился лицензии в марте 2017 года, а признан банкротом спустя месяц после этого. На ноябрь 2018 года долги ТФБ перед кредиторами превышают 166 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Ильсур Метшин выступил свидетелем обвинения по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина.