Власть
20.12.2018

Николай Галушин максимально дистанцировался от Дмитрия Рогозина

Николай Галушин максимально дистанцировался от Дмитрия Рогозина
  • Николай Галушин. Фото Wikimedia Commons
Сотрудничество с Роскосмосом принесло перестраховочной компании Центробанка 1000% убытков

Российская национальная перестраховочная компания  (РНПК), единственным акционером которой является Центробанк, с ноября приостановила перестрахование всех космических запусков в России. Не будет она продавать такие полисы и в 2019 году, сообщила зампред РНПК Наталья Карпова. Об этом решении компания уже уведомила российских страховщиков, среди которых «Согаз», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «ВТБ страхование» и «Согласие».

По данным РНПК, на 2019 год запланировано около 10 космических запусков. Ни один из них компания перестраховывать не будет. Исключение может быть сделано в случае запусков двойного назначения или проектов, в которых принимают участие лица, попавшие под зарубежные санкции. Их РНПК должна перестраховывать не менее чем на 10%. Но в истории компании таких запусков пока не было.

Президент РНПК Николай Галушин нежелание компании брать на себя эти риски объяснил высокой убыточностью перестрахования космических запусков в России. Этот вид в 2018 году принес компании 280 млн рублей премий, а выплатить пришлось порядка 2,5 млрд рублей. «Убыточность – 1000%», – констатирует Галушин. Крупнейшими стали крушения спутника «Ангосат»  и космического корабля «Союз». Зампред РНПК Ольга Крымова отмечает, что в этом году чистая прибыль РНПК ожидается в размере 1,5 млрд рублей Тогда как стратегией предусмотрена более чем втрое большая – 5 млрд рублей

Карпова рассказала «Ведомостям», что страхование космических запусков убыточно не только для РНПК, но и непосредственно для страховщиков. Это подтверждает президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов: выплаты превышают сборы, но страховщики рассчитывают, что ситуация с космическим запусками нормализуется. За 2017–2018 гг. страховщики на космических запусках собрали около 3,4 млрд рублей премий, а выплатить пришлось существенно больше – порядка 12,4 млрд рублей, следует из расчетов РНПК.

Шутов решение РНПК называет ожидаемым. Для страховщиков это значит, что в виде РНПК они лишатся примерно 10% отечественного рынка перестрахования и будут больше космических рисков отдавать в перестрахование иностранным компаниям, поясняет он. Карпова говорит, что теперь российским страховщикам придется перестраховывать риски по космическим запускам либо между собой, либо на западном рынке, как это было до появления РНПК. Однако услуги зарубежных перестраховщиков дорогие. А когда один из перестраховщиков отказывается от определенных рисков, то тарифы на этот вид повышаются у других перестраховщиков, продолжает она.

По словам Карповой, РНПК готова вернуться к перестрахованию космических запусков в России, если тарифы на этот вид будут повышены минимум в 10 раз. «Проблема еще и в том, что мы сокращаем количество запусков в России и частотность неудавшихся увеличивается. Фактически каждый второй – проблемный, конечно, никакой премией это не скомпенсируешь», – сказала Карпова.

При этом от перестрахования космических запусков за рубежом РНПК отказываться не будет. Там, по данным Карповой, с убыточностью «все хорошо». Представитель «Роскосмоса» говорит, что все его запуски перестраховываются в РНПК в обязательной доле, а после аварии с космическим кораблем «Союз-10» 11 октября РНПК не берет дополнительные риски в перестрахование. Карпова парирует, что сейчас РНПК не перестраховывает даже 10% риска. «Роскосмос» не находится под санкциями, а значит, РНПК вправе отказать в приеме риска.

Вчера агентство Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости РНПК на уровне «BBB-», однако отметило существование риска, что компании, возможно, придется принимать на себя портфели, подпадающие под санкции, c высоким собственным удержанием и очень ограниченным доступом или отсутствием доступа к ретроцессионной емкости.