Власть
22.09.2006

Стыренный "Артек" Вячеслава Володина

Стыренный "Артек" Вячеслава Володина
  • "НГ"

     

    Вячеслав Володин. Фото duma.gov.ru

Жуликоватому вице-спикеру Госдумы грозит до пяти лет тюрьмы

Контрафактные конфеты выпускала кондитерская фабрика «Саратовская». Как полагают в областном ГУВД, местной продукции незаконно давали названия «Василек», «Буревестник», «Ласточка», «Ромашка» и т.д. — эти товарные знаки принадлежат московским производителям. Фабрика входит в группу компаний «Букет», акциями которой владеет вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кондитеров случайно поймала таможня. Саратовцы заказывали фантики в Украине. Упаковочную ленту с названиями нескольких видов конфет задержали на посту. Как выяснилось, право на бренды зарегистрировано Роспатентом на ОАО «Рот-Фронт».

Как объяснили в региональном УБЭПе, «приоритеты сместились в связи с подготовкой к вступлению в ВТО». Ради защиты «объектов интеллектуальной собственности» блюстители порядка съездили на курсы повышения квалификации в столицу — и заметили много интересного на саратовских рынках. Как оказалось, местная фабрика по-прежнему выпускает карамельки, шоколадные конфеты и вафли под чужими марками — «Муза», «Пилот», «Красная Шапочка», «Весна», «Гусиные лапки», «Артек» и т.д. (около десятка наименований, принадлежащих «Рот-Фронту», концерну «Бабаевский» и фабрике «Красный Октябрь»). Следователи нашли около 40 тонн контрафактной продукции на 10 миллионов рублей.

Дело возбудили по статье 180 УК «Незаконное использование товарного знака» (предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы). Расследование прекратили по нереабилитирующим основаниям: генеральный директор фабрики, находившаяся в интересном положении, попала под парламентскую амнистию.

Как уже рассказывала «Новая», акциями предприятий группы компаний «Букет», в которую входит фабрика «Саратовская», владеет вице-спикер ГД Вячеслав Володин. Неугомонные коллеги в третий раз обратились к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить источники благосостояния парламентария. Теперь 34 депутата требуют отвечать по пунктам.

 

Надежда Андреева

 

Материалы по теме