Власть
07.12.2018

Смертельное ДТП с двумя известными: "Быстрый" и Кадыров

Смертельное ДТП с двумя известными: "Быстрый" и Кадыров

  • Турпал-Али Ибрагимов и Рамзан Кадыров obzor.io
Турпал-Али Ибрагимов пока что не может  открыто сбивать женщин и детей
После гибели женщины и ребенка в результате ДТП в Грозном жители Чечни требуют от главы региона соответствующих действий в отношении его двоюродного брата и главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова, который мог быть участником аварии.

ДТП произошло в ночь с 4 на 5 декабря в Грозном. Сообщения о произошедшем появились вечером 5 декабря в соцсетях, а сегодня утром начали публиковаться в СМИ. На сайте МВД Чечни новость о факте ДТП появилась только сегодня в 10.15 мск, причины ДТП ведомством не названы.

Вечером 5 декабря местные жители распространили информацию о ДТП в WhatsApp. Они также опубликовали фото погибших и разбитого легкового автомобиля.

"В городе Грозный на улице Ханкальская произошло ДТП. Автомобиль "Мерседес" на огромной скорости врезался в автомобиль ВАЗ-2107. В результате двое пассажиров "семерки", женщина и ее дочь, скончались. Водитель "семерки" находится в тяжелом состоянии. А вот водитель "Мерседеса" не пострадал... Очень ждем репортаж на ЧГТРК "Грозный" об этом... Ждем также реакции самого Кадырова", — сказано в распространенном сообщении.

В сообщении отмечается, что одним из участников ДТП был двоюродный брат Рамзана Кадырова, глава Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов. Об участии чиновника в ДТП говорят и пользователи других социальных сетей.

"Водитель "Мерседеса", по словам очевидцев, жив. В нем узнали главу администрации Шалинского муниципального района Турпала Ибрагимова. Наш источник в МВД по ЧР эту информацию не подтвердил и не опроверг", — говорится в сообщении, опубликованном в 22.41 мск 5 декабря Telegram-каналом CHECHNYA.

["Кавказ.Реалии", 06.12.2018, "Двоюродный брат Кадырова устроил смертельное ДТП": Ночью 4 декабря при въезде в Грозный со стороны Аргуна произошло серьезное столкновение – Mercedes, за рулем которого находился глава Шалинского района Чечни, двоюродный брат руководителя республики Турпал-Али Ибрагимов (по кличке "Быстрый") на огромной скорости врезался в "Жигули". [...]

Охрана Ибрагимова изъяла телефоны у очевидцев ДТП, чтобы фотографии с места происшествия не попали в интернет. 5 декабря представители окружения высокопоставленного чиновника обходили близлежащие дома и проверяли, нет ли в гаджетах местных жителей видеосвидетельств инцидента.

Ибрагимов находится в своем селе Герменчук, а Рамзан Кадыров уже озаботился тем, чтобы родственники убитых не объявляли его брату кровную месть, уточняет корреспондент — врезка К.ру]

Пост о ДТП на странице "ЧП Грозный" (68,2 тысячи подписчиков) в Instagram за сутки (к 11.40 мск) собрал более 120 комментариев.

"Владелец иномарки чиновник, говорят, для них правил нету", — комментирует пользователь под ником lyu6777.

"Он двоюродный брат главы Чечни", — отмечает в свою очередь там же al_caucasus.

"Водитель «семерки» в реанимации, женщина с ребенком скончались на месте. Родственник Кадырова не пострадал. Народ Чечни ждет реакции Кадырова", — написал 5 декабря пользователь соцсети Facebook Бек Тоаршхо. Он напомнил о практике изгнания родственников виновников резонансных инцидентов в регионе, и, в частности, о случае с жителем Чечни Аламом Хаджаевым.

После того, как Хаджаев был назван виновником ДТП с девятью жертвами, все мужчины из его рода покинули свое село.

При этом жители региона уверены в том, что инцидент с участием кадыровского чиновника не получит какого-либо развития.

"ЧП действительно страшное, но вряд ли оно будет иметь какие-то последствия для чиновника. Помнится, года три назад другой кадыровский чиновник устроил аварию в Махачкале. Тогда, кажется, погибли мужчина и женщина. В Интернете даже была съемка с камеры видеонаблюдения, где было видно, как на место водителя сел кто-то из охранников. А сам чиновник уехал. Потом, это, естественно, опровергли", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асланбек.

"Мой племянник с друзьями был там (на месте ДТП). Ехали домой, а там авария. Говорят, было очень много силовиков, "скорая помощь", МЧС. К месту никого не пускали. "Семерка", по его словам, была полностью разбита, иномарка тоже пострадала. Сейчас только и разговоров о том, что в машине был кадыровский родственник", — утверждает грозненец Докка.

В правоохранительных органах Чечни сегодня подтвердили факт аварии в Грозном, в которой погибли женщина и ребенок. "Такой факт действительно имел место. На въезде в Грозный со стороны города Аргун в ночь на 5 декабря столкнулись легковые автомобили ВАЗ-2107 и "Мерседес-Бенц". Находившиеся в салоне отечественного автомобиля молодая женщина и ее двухлетняя дочь получили тяжелые увечья и скончались во время госпитализации. Водитель машины в тяжелом состоянии находится в девятой горбольнице Грозного. Второй участник аварии отделался легкими ушибами. По факту произошедшего проводится проверка", — рассказал сотрудник республиканского МВД корреспонденту.

Согласно данным республиканского ГИБДД, за девять месяцев текущего года в Чечне произошло 155 крупных ДТП, в которых погибли 62 человека, включая семь детей. Еще 223 участника дорожного движения, среди которых 23 несовершеннолетних, получили ранения и травмы.

Напомним, что с прошлого года в Чечне работает специальный оперативный штаб по снижению аварийности и смертности на дорогах, под руководством спикера республиканского парламента. Осенью 2017 года ГИБДД республики возглавил 28-летний племянник главы Чечни — Идрис Черхигов.