Власть
04.12.2018

Плагиатору и скандалисту Гульназ Шафиковой провели работу над ошибками

Плагиатору и скандалисту Гульназ Шафиковой провели работу над ошибками
  • Newsru.com

     

    Гульназ Шафикова. Фото "МедиаКорСеть"

Радий Хабиров отправил безграмотного экс-министра образования в вуз, который не желко

В Башкирии назначен новый исполняющий обязанности министра образования республики вместо Гульназ Шафиковой, которая ранее прославилась орфографическими ошибками и публикацией чужих текстов без указания автора. Официально об ее отставке не сообщалось, хотя СМИ начали писать об этом со ссылкой на источники еще на прошлой неделе.

О назначении нового и.о. министра образования объявил 3 декабря на оперативном совещании врио главы Башкирии Радий Хабиров. "Подписан указ о назначении на должность и.о. министра образования республики Хажина Айбулата Вакиловича. До последнего времени он возглавлял Рособрнадзор (управление пр республике - уточнение NEWSru.com), тема образования ему хорошо понятна", - цитирует "Интерфакс - Поволжье".

В пресс-службе главы Башкирии изданию "РБК - Башкортостан" не смогли сказать, есть ли приказ об отставке Гульназ Шафиковой. В Министерстве образования республики никаких документов, касающихся руководства, не видели. Сама Шафикова комментировать сообщение о кадровых перестановках отказалась и на вопрос, подавала ли она заявление об отставке, отвечать не стала.

Шафикова возглавляла Министерство образования республики с сентября 2015 года. В сентябре чиновница опубликовала на своих страницах в Instagram и "ВКонтакте" одинаковые посты с двумя орфографическими ошибками. "Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса "Учитель года - 2018". Удачи всем", - написала она.

 

  04 12 18 uspl 02

Позже Шафикова исправила ошибки, а затем удалила посты, объяснив, что "эксперимент удался". "Спасибо дедушке Фрейду - "сшибки" срабатывают! Всего две ошибки в трех предложениях, и уже обсуждают в газетах. Круто! Спасибо, прошу прощения за ошибки, больше экспериментировать не буду", - объявила она в Instagram. Позже министр закрыла свой аккаунт.

Месяц спустя журналист и блогер Елена Садыкова обратила внимание, что Шафикова использовала ее тексты по психологии без указания авторства, однако чиновница заявила, что "текст не копировался, то есть заимствования не было", напоминает TJ.

Впрочем, как пишет "Коммерсант", главной причиной увольнения чиновницы стали не эти публичные скандалы, а конфликт с подчиненными. "В последнее время, кажется, на нее написали жалобы уже все ее подчиненные. Не умеет разговаривать с людьми", - сообщил изданию источник, знакомый с обстоятельствами ухода министра.

По неофициальным данным, Шафикову планируют назначить проректором по общим вопросам - и.о. ректора Института развития образования Башкирии. Однако коллектив института на внеочередном общем собрании утром 3 декабря выступил против этого, сообщает "Интерфакс - Поволжье".

"На собрании присутствовали 123 из 180 основных работников, или 68,33% от общего числа. Несколько человек воздержались, все остальные против назначения", - сказал источник агентства.

В резолюции собрания отмечено, что Шафикова "зарекомендовала себя как чиновник некомпетентный в вопросах администрирования, практической организации дополнительного профессионального образования, профессиональной этики и коммуникативной культуры".

Участники собрания отметили, что экс-министр "всемерно препятствовала эффективному функционированию" института, хотя Минобразования республики является его учредителем, "содействовала дискредитации его имиджа и подрывала доверие к нему главы и правительства республики".

По словам сотрудников вуза, в результате затеянной Шафиковой оптимизации существенно снизился объем научно-исследовательской работы института и уровень зарплаты всех сотрудников, повысилась текучка. Участники собрания потребовали от Минобразования Башкирии ходатайствовать перед руководством республики об отзыве решения о назначении Шафиковой.