Власть
26.11.2018

Владимирский централ для вице-губернатора Хвостова

Владимирский централ для вице-губернатора Хвостова

  • Дмитрий Хвостов. Фото provladimir.ru, Дмитрий Резников
Зам Светланы Орловой брал у застройшиков натурой и получил 11 лет строгача
В Ленинском районном суде Владимира 23 ноября огласили приговор бывшему заместителю губернатора Светланы Орловой — Дмитрию Хвостову. Его обвиняли во взятках в общей сумме 20 миллионов рублей.

Всего Хвостову инкриминировали четыре эпизода получения взяток от владимирских застройщиков, причем, речь идет не только о крупных суммах денег, но и недвижимости.

Так, в 2014 году во Владимире Хвостов получил 1,4 млн рублей за то, что обещал подготовить и направить бюджетную заявку о включении строительства одного из детских садов города в соответствующую федеральную программу. В том же году Хвостов получил 2,2 миллиона рублей за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем — об утверждении их результатов и проекта планировки территории.

Еще одну взятку в 800 тысяч рублей бывший замгубернатора получил в 2015 году от директора строительной фирмы за содействие при реализации федеральной программы "Жилье для российской семьи".

Также в 2015 и 2016 годах экс-чиновник получил в качестве взятки квартиру стоимостью 6,4 миллионов рублей и еще 9 миллионов за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино во Владимире.

Хвостов был задержан 26 октября 2016 года в Краснодаре, за один день доставлен во Владимир и помещен в изолятор временного содержания. Расследованием занималось Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Дело было передано в суд в июне 2018 года, все это время Хвостов провел за решеткой. На протяжении всего расследования и судебного разбирательства Дмитрий Хвостов не признал свою вину ни в одном из эпизодов, твердя, что его оговорили, а дело с политическим подтекстом сфабриковано.

Приговор, который зачитывали несколько часов, Дмитрий Хвостов слушал молча, иногда задавая вопросы своего защитнику, ответы на которые тот писал на бумажке и показывал экс-чиновнику через стекло камеры зала суда. Гособвинитель требовал 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф почти в 1.4 млрд рублей. Плюс запрет занимать государственные должности сроком на 13 лет.

Суд назначил несколько меньшее наказание. Услышав, что ему предстоит провести 11 лет в колонии строгого режима и выплатить штраф в 28 млн рублей, Хвостов как будто и не удивился.

— Решение суда для нас было ожидаемым, — сказал адвокат бывшего чиновника Александр Каргин. — Тем не менее, мы с выводами суда не согласны, будем его обжаловать в установленном порядке после детального изучения самого приговора и протокола судебного заседания. Потому что мы усматриваем, что не совсем правильно отразили показания свидетелей, не так анализировали показания, материалы самого уголовного дела и так далее. Мы не рассчитывали на наказание, мы рассчитывали на оправдательный приговор. Мы считаем, то, что вменяется моему подзащитному в вину, не доказано.

[provladimir.ru, 23.11.2018, "Хвостов: "Ничего плохого я не сделал для Владимирской области": При вынесении приговора судья Дмитрий Каюшкин учел смягчающее обстоятельство — состояние здоровья самого Хвостова, его матери и брата. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел, однако сами совершенные преступления «представляют высокую степень общественной опасности».

«Хвостов совершил четыре умышленных особо тяжких преступления против государственной власти и интересов государственной службы коррупционной направленности, которые представляют высокую степень общественной опасности, поскольку посягают на основы государственной власти, нарушают нормальную управленческую деятельность государственных органов, подрывают их авторитет, деформируют сознание граждан, создавая представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц», — мотивировал приговор судья.

Доказательства гособвинения Дмитрий Каюшкин счел «последовательными и логичными», а доводы адвокатов Хвостова, наоборот, отверг. Так, суд не поверил показаниям самого обвиняемого, экс-директора департамента строительства Ильи Шарова (который отрицал факт передачи взятки у него в кабинете Курышевым Хвостову) и личной помощницы Орловой Олеси Кузнецовой (что она заплатила полмиллиона рублей за «Ауди Q5»).

В то же время показаниям уже однажды пойманного на ложном доносе Сергея Курышева Каюшкин поверил, поскольку они подтверждались совокупностью иных доказательств. Не установил служитель Фемиды оснований для оговора экс-зама Орловой, давления на свидетелей со стороны следствия и провокаций со стороны силовиков в отношении Хвостова, о чем заявляли его адвокаты.

Таким образом, если высшие судебные инстанции приговор не изменят, то, согласно Уголовному кодексу РФ, Дмитрий Хвостов сможет выйти по УДО по истечении двух третей срока наказания, т.е. примерно 8 лет. Поскольку в отбывание срока зачли время содержания бывшего вице-губернатора во Владимирском централе (из расчета — согласно УК РФ — день в день), то экс-заму до появления возможности условно-досрочного освобождения придется отсидеть еще 6 лет — врезка К.ру]

После приговора Дмитрий Хвостов выступил с заявлением перед журналистами.

— Я не считаю себя виновным, дело сфабириковано, как и все доводы, что были представлены, это процесс заказного типа, — сказал Дмитрий Хвостов. — Я во Владимирской области проработал 3,5 года: хорошая область, хорошие люди, ничего плохого я не сделал для людей и региона. Я здесь не самое главное звено в этом большом интересном кино. Я готов был ко всему и знал, что меня арестуют. Никуда не прятался и не сбегал. На меня полгода оказывали давление, чтобы я подписал бумаги. Ни на коллег, ни на друзей, ни на товарищей я ничего подписывать не стал. Мы дойдем до Верховного суда.

Действительно, вынесенный 23 ноября Ленинским районным судом города Владимира приговор бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон.

Еще Хвостов сказал, что в СИЗО его содержат хорошо, к примеру, три месяца назад дали телевизор и позволяют без ограничений читать книги.

— Уже больше 500 прочел, — сказал Хвостов. — Читаю в основном про Великую Отечественную войну. Там хорошая библиотека. В отношении меня никакого прессинга, никакого давления, в Централе работают хорошие люди. Единственное, что мне не давали свиданий и возможность позвонить, но суд дал мне набрать маму и с сыном увидеться.

На вопрос, что он принес на суд с собой в пакете, Хвостов с улыбкой ответил: «Взятку, конечно».

Комментарий официального представителя СК РФ Светланы Петренко

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю губернатора Владимирской области Дмитрию Хвостову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток).

В рамках расследования уголовного дела следствием был наложен арест на автомобили, жилые дома, квартиры, земельные участки и другое имущество обвиняемого, а также его родственников и иных лиц, на которых оформлялось имущество, приобретенное на полученные противоправным путем средства.

Уголовные дела в отношении посредников в передаче взяток Хвостову в связи с заключением досудебного соглашения были ранее выделены в отдельное производство и они уже предстали перед судом.

Приговором суда Хвостову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере свыше 560 млн рублей.

Ольга Макарова