Власть
20.11.2018

Бастрыкин лично привлек Олега Гаврюшина за сыновнюю взятку в 15 млн

Бастрыкин лично привлек Олега Гаврюшина за сыновнюю взятку в 15 млн

  • Бывший судья арбитражного суда Олег Гаврюшин. Фото uralinform.ru
Коллегия судей еще подумает, судить ли "Вашу честь" из Свердловска
В Свердловской области бывший судья арбитражного суда Олег Гаврюшин может попасть под следствие, передает pasmi.ru. Председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал у Высшей квалификационной коллегии судей разрешения на уголовное преследование экс-судьи, которому сын принес 15 млн рублей взятки.

Представление главы СКР Бастрыкина уже внесено на рассмотрение ВККС, где должны принять решение о возбуждении уголовного дела против судьи Арбитражного суда Свердловской области в отставке Олега Гаврюшина по подозрению во взяточничестве.

В отставку Гаврюшин вышел 5 июня 2018 года. Незадолго до этого сотрудники УФСБ по Свердловской области прямо в здании суда задержали сына судьи, Андрея Гаврюшина. При себе у него обнаружили 15 млн рублей мечеными купюрами.

По версии следствия, деньги предназначались Гаврюшину-старшему в качестве 10-процентного отката за нужное судебное решение по налоговому спору. Против сына судьи возбудили уголовное дело о посредничестве во взяточничестве.

Как отмечало агентство "Руспрес", квалификационная коллегия судей (председатель - Николай Тимошин) весьма неохотно сдает "своих".

По информации источников "Уралинформбюро", 51-летний Олег Гаврюшин с 2008 года был судьей восьмого судебного состава Арбитражного суда Свердловской области. В его ведении, в частности, находились судебные споры, связанные со строительством и налоговыми платежами.

Гаврюшин-младший был арестован в день задержания по решению Ленинского суда. Вместе с ним в СИЗО рискует оказаться и отец. К настоящему времени Гаврюшин уже отстранен от судопроизводства.