Власть
14.11.2018

Министру-казнокраду Меренкову вдогонку к сроку влепили штраф

Министру-казнокраду Меренкову вдогонку к сроку влепили штраф

  • Вадим Меренков. Фото omskzdes.ru
По новому эпизоду за ущерб в 884 млн суд взыскал с чиновника-зека всего 108 млн
Омский министр Вадим Меренков украл 1 млрд рублей на продаже муниципальной земли (26 га) и сдаче в аренду коммунального имущества по заниженным ценам. Два года скрывавшегося от следствия экс-судью посадили на 4,5 года и взыскали 108 млн штрафа.

Кировский суд Омска частично удовлетворил иск областной прокуратуры о взыскании с бывшего министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова ущерба, причиненного городскому бюджету. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" представитель прокуратуры региона Дмитрий Павленко.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", суд установил, что в 2008 — 2012 годах, когда Вадим Меренков был первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города, он вместе с Юрием Гамбургом, занимавшим в то время должность директора того же департамента, незаконно предоставил в собственность связанным с ними лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га, а ООО "Крона" — один земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом чиновники изменили вид землепользования отчуждаемых участков, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии их продали под строительство индивидуальных коттеджей. В результате бюджетам Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 млн рублей.

"Иск был предъявлен на 884 млн рублей. Суд постановил взыскать 108 млн. Причины, по которым принято такое решение, будут известны после изучения мотивировочной части. После этого будет дана оценка его законности", - сказал представитель прокуратуры региона Павленко.

Он отметил, что речь идет об эпизоде уголовного дела, касающегося деятельности АО "Омскводоканал". Как сообщалось, Меренков, будучи первым замдиректора департамента имущественных отношений Омска, не повышал предприятию арендную плату за пользование имуществом городского водопроводно-канализационного хозяйства, которое было передано департаментом в аренду "Омскводоканалу". В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб в 884 млн рублей.

Эпизод расследовался в составе уголовного дела о превышении полномочий при выделении земельных участков, по которому Меренков был осужден в сентябре на 4,5 года. Как пояснил агентству Павленко, уголовное преследование за действия в отношении "Омскводоканала" было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, в данный момент в суд направлено еще одно уголовное дело в отношении бывшего чиновника. Он обвиняется в превышении полномочий при выделении земли фирме "Стройбетон". Следствие полагает, что чиновник не взыскал с организации более 1 млрд рублей задолженности по договору купли-продажи права на аренду девяти участков под жилищное строительство. Дело будет рассматривать Центральный районный суд Омска.