Власть
12.11.2018

Сын вице-спикера Госдумы перешел от беспробудного пьянства к здоровому питанию

Сын вице-спикера Госдумы перешел от беспробудного пьянства к здоровому питанию

  • Петр Жуков. Фото fraufluger.ru
Криминально-олимпийский Петр Жуков переквалифицировался на гаспачо и смузи
Судимый сын главы Олимпийского комитета, зампреда Госдумы Александра Жукова Петр Жуков – поставщик 800 тыс литров смузи и гаспачо для «Азбуки вкуса», «Глобус гурмэ» и Starbucks, пишет "Ъ". Ранее подельник семьи бандита «Алика Ассирийского», убитого в 1995 году, блевал в такси, избил водителя, сломал ребра и скулу британскому банкиру, за что получил в Лондоне 14 месяцев заключения и £7,5 тыс штрафа, напоминает агентство "Руспрес".

Сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, Петр Жуков, стал владельцем 40% в ООО «Фрутти» в ноябре 2018 года, следует из ЕГРЮЛ. Компания, по собственным данным, выпускает в Москве натуральные смузи и соки по технологии прямого отжима, а также гаспачо под брендом be true. Продукция позиционируется в сегменте здорового питания и поставляется в «Перекресток» (входит в X5 Retail Group), «Азбуку вкуса», «Глобус гурмэ», Starbucks и пр., говорится на сайте «Фрутти».

Еще 60% «Фрутти» контролирует Артур Сираканян, владелец и гендиректор K Capital, которая управляет несколькими проектами бизнесмена Александра Колобова, включая сети «Шоколадница», Burger King и пр. Господин Жуков — основатель инвестиционного фонда Indigo Capital Partners. Весной 2007 года он был приговорен к 14 месяцам заключения за участие в драке в Лондоне. Ранее доля Петра Жукова во «Фрутти» была у Марии Минсковой.

Господин Жуков стал совладельцем «Фрутти» и инвестировал в проект, заявили в Indigo Capital Partners. По словам представителя фонда, бизнесмен видит большие перспективы развития рынка здорового питания и считает потенциал компании не полностью реализованным. Господин Сираканян также объяснил интерес к бизнесу перспективами развития рынка здоровых продуктов. По подсчетам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, за три года оборот сегмента может вырасти с 870 млрд до 900 млрд руб. Текущая мощность «Фрутти» — около 250 тыс. бутылок в месяц (примерно 800 тыс. литров в год). По словам господина Сираканяна, в 2019–2020 годах объем производства планируется увеличить. Кроме того, идет расширение ассортимента, в него уже включена линейка холодного чая, изучаются возможности выпуска других продуктов, добавили в Indigo Capital Partners. Инвестиции в проект не раскрываются. По данным собеседника в крупной пищевой компании, линия подобной мощности для выпуска соков в упаковке Tetra Pak может стоить около $8 млн.

Здоровые сокосодержащие напитки — одна из самых перспективных ниш на рынке, говорит источник. По словам представителя «Азбуки вкуса» Андрея Голубкова, потребление смузи в магазинах сети растет примерно на 25% ежегодно, а спрос в целом на продукты для здорового питания — на 15–18%. Be true представлены практически во всех магазинах сети «Перекресток» и демонстрируют достаточно высокие показатели продаж, добавили в X5. В Euromonitor International отмечают, что с трендом на здоровый образ жизни многие производители сегодня уходят от выпуска газировки и напитков с сахаром в сторону более здоровых альтернативных продуктов. На этом фоне российский рынок соков в 2018 году может сократиться на 5%, до 1,93 млрд литров, в денежном выражении его объемы могут снизиться на 3,7%, до 161,59 млрд рублей, прогнозируют в Euromonitor.

В PepsiCo (бренды J7, «Я», «Фруктовый сад») сообщили, что в октябре этого года запустили производство коктейля J7 «Полезный завтрак» со злаками. Кроме того, компания планирует вывести на российский рынок свой гаспачо Alvalle. «Сады Придонья» начали продажи растительных напитков на основе овса и гречки Nemoloko, а также выпускают «Easy смузи», говорит представитель компании. Coca-Cola («Добрый», Rich) летом 2018 года также вывела в Россию растительный аналог молока Adez. В X5 говорят, что, учитывая динамику спроса на товары для здорового питания, продолжат развивать эту категорию. Но пока их потребление ограничено небольшими объемами производства и высокими ценами, указывает источник. Для сравнения: сок Santal итальянской Parmalat в «Перекрестке» продается по 35,9 рублей за упаковку аналогичного объема.