Власть
29.10.2018

Семейный подряд челябинцев Дубровских

Семейный подряд челябинцев Дубровских
  • Борис Дубровский . Фото 74.ru, Lenta.ru
Сын челябинского губернатора знает толк в контрактах

Недавно агентство «Руспрес»  сообщало о том, как прокурор Виталий Лопин засекретил расследование в отношении владельца группы компаний «Синай» Александра Дубровского, сына губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, получившего два госконтракта на 300 и 115 млн рублей. Но на самом деле оборот у группы Дубровского-младшего намного больше: издание 74.ru называет сумму в 2,1 млрд рублей.

 

Богатая история

 

О том, что у главы региона и его семьи давно есть собственный бизнес,  известно со дня его назначения на пост исполняющего обязанности губернатора. Этого, собственно, никто и не скрывал. Дубровский — человек очень небедный: занимая пост гендиректора Магнитогорского металлургического комбината, он дважды входил в рейтинг журнала Forbes самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России — в 2012 (13-е место) и 2013 (17-е место) годах с вознаграждением, оценивавшимся в семь миллионов долларов США в год. В первых декларациях о доходах уже на посту главы региона он заявлял доход более 350 миллионов рублей, и с тех пор Дубровский неизменно присутствует в рейтингах самых богатых губернаторов России.

Сам губернатор и его пресс-секретарь Дмитрий Федечкин не раз заявляли, что в соответствии с законодательством после вступления в должность все доли в компании, принадлежавшие на тот момент Борису Дубровскому, переданы в доверительное управление. И нет оснований этому не доверять. Более того, судя по данным ЕГРЮЛ, в итоге практически все активы главы региона были переписаны на его сына Александра — взрослого и, должно быть, вполне самостоятельного человека.

 

 27 10 2018 idudh 02

Александр Дубровский встал у руля семейного бизнеса после вступления отца в должность губернатора

 

Так что на сегодняшний день губернатор формально не имеет практически никакого юридического отношения к основанным им компаниям. А бизнес-структуры, становившиеся под началом Дубровского и перешедшие его сыну, стали своего рода кузницей кадров для властей — экс-директора группы «Синай» Наталья Салеева и Владимир Ушаков стали соответственно гендиректором АО «ЮУ КЖСИ» и первым заместителем министра строительства области.

 

Ничего личного, просто «Синай»

 

Итак, что собой представляет бизнес семьи губернатора сегодня?

В общей сложности это около 20 юридических лиц. Как и раньше, его основу составляют предприятия, входящие в так называемую группу «Синай». Основные направления холдинга — производство, строительство, управление жилым фондом и недвижимым имуществом. Самые заметные компании, судя по среднесписочному составу сотрудников и финансовым показателям — ООО «Синай», ООО «Челябстройкомплекс» и ООО «Жилкомсервис». Именно эти три структуры приносят наибольшую выручку, а также наиболее успешны в борьбе за государственные и муниципальные контракты.

ООО «Синай» — компания, по имени которой назван весь холдинг. Именно под это ООО заведён проект «реновации» квартала в Тракторозаводском районе Челябинска, в границах улиц Бажова, Котина, Культуры и Героев Танкограда. Кроме того, компания за последние годы получила в общей сложности 29 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму в более чем 420 миллионов рублей. Семь из них (около 304 миллионов рублей) заключены с администрацией города Троицка и связаны с выкупом жилья или участием в долевом строительстве домов под переселение граждан из ветхоаварийных зданий или в рамках программы «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Кроме того, компания по заказу областного Минстроя разрабатывала проекты зданий школ.

ООО «Челябстройкомплект» — основная «сила» всего холдинга, лидер и по выручке, и по объёму полученных государственных и муниципальных контрактов (1,4 миллиарда рублей). Компания занималась строительством жилых домов в Челябинске (на улицах Агалакова и Хохрякова) по заказу мэрии, реконструировала здание поликлиники областной клинической больницы, занималась капремонтом лечебного корпуса областной детской больницы, строила склоны на горе Известная (Миасс) под организацию трасс для хафпайпа и ски-кросса (заказчик — областной Минстрой), возводила здание детсада в Троицке и школ в Магнитогорске и в Сосновском районе.

А совсем недавно «Челябстройкомплект» выиграл конкурс на право строительства дороги к магнитогорской городской свалке (135 млн рублей) у концессионера магнитогорского мусорного кластера — АО «Управление отходами».

ООО «Жилкомсервис» — структура, которая владеет долями в двух управляющих компаниях — «Станичная» и «Мой дом». Вторая — достаточно крупная — управляет 15 многоквартирными домами общей площадью в 140 тысяч кв. м (11 — в Магнитогорске, три — в Челябинске и один в Троицке). Также компания получила два контракта от муниципальных предприятий Магнитогорска (129 миллионов рублей). У «Станичной» же в управлении всего три дома.

Также интерес представляет ООО «Новатек» и ООО «Объединённая компания производителей "Товары Магнитки"» с выручкой в 338 миллионов рублей в год. Последняя, видимо, не совсем «профильный» бизнес — в нём Александру Дубровскому принадлежит лишь 50 процентов.

Отдельно стоит отметить ООО «Имущественный центр». Во-первых, потому, что, по данным ЕГРЮЛ, эта компания на 99,97% принадлежит кипрской компании «Валогано лимитед» (оставшиеся 0,03% — у Александра Дубровского). А во-вторых, потому, что в 2016 году эта компания фигурировала в скандале, связанном с так называемым «панамским досье». Напомним, тогда Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) опубликовал сведения о 320 тысячах офшорных компаний. В списке оказалась фамилия губернатора. По данным «Новой газеты», опубликовавшей тогда расследование, Борис Дубровский якобы покупал векселя «Имущественного центра» через некую компанию Spaceship Consulting S.A. (Панама). Как сообщало агентство «Руспрес»,  управление офшором осуществлялось с помощью двух генеральных доверенностей, выписанных на людей с именами, похожими на Бориса Дубровского и Наталью Салееву.

По данным ЕГРЮЛ, единственным активом, который на сегодня остаётся в личной собственности самого Бориса Дубровского, является 10-процентная доля в ООО «Формула чистоты», которая находится в доверительном управлении у магнитогорской компании ООО «УК "РФЦ-Капитал"». Эта компания, как указано на её сайте, занимается доверительным управлением средств негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов. Остальные 90% в ООО «Формула чистоты» принадлежат всё тому же ООО «Синай».
На конкурсной основе

Вместе с тем, следует заметить, что бизнес семьи Бориса Дубровского трудно считать действительно крупным в масштабах Челябинской области. Не является он и сверхуспешным, несмотря на общую выручку описываемого нами конгломерата фирм в прошлом году более чем в 1,7 миллиарда рублей. Нам эта сумма может показаться достаточно крупной, на деле же она, например, в 200 раз меньше выручки Магнитогорского металлургического комбината.

При этом большая часть компаний Дубровского-младшего формально убыточны, а прибыль оставшихся не так уж и велика — если учесть убытки, показанные в налоговой отчётности компаний, то итоговый «плюс» в районе всего лишь 20 миллионов рублей, что немного даже для оборотов в 1,7 миллиарда. А Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» и вовсе на грани краха и не раз попадал в скандалы, связанные с невыплатой зарплат и налогов.

И складывается чёткое впечатление, что без государственных и муниципальных контрактов, полученных компаниями Александра Дубровского в годы правления его отца, положение дел в семейном бизнесе могло бы быть куда печальнее. Общая сумма контрактов составила чуть менее 2,1 миллиарда рублей. При этом мы не стали включать в наше исследование вышеупомянутые контракты с регоператором капремонта (на общую сумму в 955,1 миллиона рублей). Причины прозаичны: законность их заключения сейчас оспаривает УФАС, и результаты ещё могут быть аннулированы.

Любопытно, что суммы контрактов, доставшихся компаниям Дубровского-младшего, примерно одинаково распределены между тремя городами — Челябинском (473,8 миллиона рублей), Магнитогорском (492,1 миллиона рублей) и Троицком (около 470,8 миллиона рублей). Еще 271,4 миллиона принесли контракты с региональными министерствами, а 221,3 миллиона — контракт на постройку школы в Сосновском районе.

 27 10 2018 idudh 03

 

Смена приоритетов?

 

В последнее время структура бизнеса Александра Дубровского начала заметно меняться. Его «Новатек» ранее владел другим ООО — «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое впоследствии было переуступлено АО «Амарант». Именно ЦКС стал региональным оператором  по вывозу мусора и с началом осени забрал под себя этот рынок в Челябинске. Пару недель назад, в самый разгар мусорного коллапса,  «Центр коммунального сервиса» вновь сменил владельца. В ЕГРЮЛ появилась запись о том, что новым собственником этой доли стало московское ООО «Ингеоком-ЭКО». Оно образовано в конце августа этого года и в свою очередь принадлежит другому ООО — «ЗГ Строймонтаж» — довольно крупной компании, которой в конечном счёте владеют двое столичных предпринимателей — Владимир Зарудный и Лев Гниденко. Маленькая доля есть также и у некоего Равиля Жамалетдинова. Зарудный и Гниденко — достаточно серьёзные московские бизнесмены,  владеющие и управляющие крупным конгломератом разнообразных предприятий, в основе которого — Электростальский завод тяжёлого машиностроения. Насколько долго они будут «рулить» уборкой мусора в Челябинске и не вернётся ли бизнес в местные руки, покажет время.

В январе этого года Дубровский-младший избавился от 100-процентной доли в охранной структуре «Этна» (на счету этой компании — контракты на сумму около 25 миллионов рублей от АО «ЮУ КЖСИ», которое возглавила экс-директор «Синая» Наталья Салеева). Немногим ранее — от 70-процентной доли в компании «АТОЛО», занимавшейся поставкой и обслуживанием лифтов.

Кроме того, созданная в прошлом году Дубровским-младшим в партнёрстве с неким Егором Янкиным «Магнитогорская строительная компания» учредила ещё одно ООО — «Кристалл», партнёром в котором выступает ООО «Центроресурс», входящее в число структур, близких к известному предпринимателю Сергею Вайнштейну. Адрес регистрации у «Кристалла» и «Центроресурса» один и тот же — Челябинск, улица Татьяничевой, 12б. В этом же здании находится офис господина Вайнштейна и ряда связанных с ним компаний.

Управляет «Кристаллом» бывший заместитель министра строительства области Сергей Сихарулидзе (освобождён от должности в декабре 2016 года). Правда, сведений о какой-то активной деятельности загадочного «Кристалла» нет. Выручка компании за прошлый год, судя по данным Федеральной налоговой службы, оказалась нулевой, а данные за 2018 год будут опубликованы позднее. Цель этого партнёрства пока неясна.

Куда более интересным представляется возможное вхождение бизнес-партнёров семьи Дубровских в состав совета директоров АО «Производственное объединение «Монтажник»». Это крупнейшая в Магнитогорске строительная компания, специализировавшаяся до последнего времени на подрядах по строительству крупнейших объектов ММК. Известно, что ПО «Монтажник» стали активно привлекать к строительным работам по возведению общественного-делового центра на реке Миасс, который должны построить к саммитам ШОС и БРИКС. Заказчиком стройки (смета — девять миллиардов рублей) выступает специально учрежденное областными властями хозяйственное партнёрство «Общественно-деловой центр». То, что компания будет участвовать в строительстве, ещё зимой озвучивал директор ХП «Общественно-деловой центр» Виталий Передерий.

При этом, как следует из годового отчёта ПО «Монтажник», в конце декабря 2017 года внеочередным собранием акционеров в компании был почти полностью заменён совет директоров. Из старого остался лишь гендиректор Виктор Тулупов, до последнего времени владевший более чем 80 процентами долей в компании. На место трех других директоров пришли сразу четверо. Имена двоих из них — Светлана Сергеевна Корышева и Константин Владимирович Переверзев — совпадают с именами людей, «засветившихся» ранее в качестве директоров или совладельцев структур, принадлежащих или принадлежавших Александру Дубровскому.

Данные двух других новичков — Алексей Юрьевич Павлюк и Евгений Викторович Алексеев — совпадают с именами топ-менеджеров группы «РВМ капитал», которая собирается заняться (в качестве концессионера) застройкой и благоустройством набережной реки Миасс в рамках подготовки к тем же самым саммитам ШОС и БРИКС. Актуального реестра АО «ПО "Монтажник"» в открытых источниках найти не удалось. Но обычно члены совета директоров представляют интересы акционеров пропорционально их доле в компании.

Наконец пару недель назад сразу четыре компании, входившие в холдинг Александра Дубровского — ООО «ЕРКЦ», ООО «УЭСК», ООО «Жилкомсервис» и ООО «Бобровский завод железобетонных изделий "Энергия"» — были переписаны на некое АО «Техкомплекс Мр» (Москва), созданное в июне этого года. Кто стоит за ним, не очень понятно — реестр акционеров компании пока не был опубликован.

Из этой четвёрки стоит выделить ООО «ЕРКЦ» — «Единый расчётный кассовый центр». Эта структура осуществляет услуги биллинга — учёта и начисления абонентской платы. В том числе — для муниципальных предприятий Магнитогорска (тресты «Водоканал» и «Теплофикация» — три договора на 82,5 миллиона рублей). Кроме того, в этом году был заключено два договора на почти 14 миллионов рублей всё с тем же регоператором захоронения отходов «Центр коммунального сервиса».

Что стоит за этими изменениями — покажет время. Ясно лишь одно — судя по заявленным планам, бизнес сына челябинского губернатора имеет серьёзные планы на развитие и будет и дальше претендовать на госконтракты. Повторимся — формального отношения к этому бизнесу глава региона не имеет.

Мы попытались связаться с самим Александром Дубровским, чтобы поговорить с ним о бизнесе группы «Синай», но его не оказалось на месте. Сделали ещё несколько звонков и оставили свои контакты, но на момент публикации материала Александр Борисович с нами не связался. Мы готовы опубликовать его точку зрения.


 27 10 2018 idudh 04

15 января 2014 года президент России Владимир Путин назначил Бориса Дубровского временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. 14 сентября 2014 года прошли выборы, на которых Дубровский был избран главой региона. 22 октября Борис Дубровский официально заявил, что намерен переизбраться на второй срок. Его полномочия истекают в 2019 году.

Борис Дубровский в 2017 году заработал 60,4 миллиона рублей. Это второй показатель среди глав всех регионов России. На данный момент ФАС продолжает проверку по его участию в деле о картельном сговоре и тендерах, выигранных АО «Южуралмост»